tgoop.com/ebitdaebitda/3176
Last Update:
Промышленность – самый зеленый сектор экономики России
Не того ожидаешь, открывая ESG-ранкинг российских компаний. И все же это факт: выше промышленности и энергетики – только "Сбербанк". Ниже – IT, ритейл и все остальные.
Каким образом традиционно неэкологичные производства позеленели в обход прогрессивных айти-компаний?
Во-первых, цифровики все-таки не настолько зеленые, как может показаться. Их деятельность связана с потреблением большого количества электроэнергии: сильно большего, чем у консервативных производственных компаний.
Дров в огонь подбрасывает развитие ИИ. В США энергопотребление компании OpenAI (разрабочик ChatGPT) сравнимо с запросами небольшой страны. Российский бигтех встал на трек развития ИИ – притом очень уверенно – так что радикального снижения потребления у него мы в ближайшее время не увидим.
Что до промышленности – за их ESG-трансформацию можно благодарить два фактора:
• Контроль. Самые заметные техногенные инциденты последних десятилетий связаны с производствами. Если в экологии региона или страны что-то идет не так – первым делом проверяют промышленников. Настолько пристальное внимание государства и гражданского общества – один из главных предикторов экологичности и безопасности. Этого отрицать нельзя.
• Эффективность. В последние два года забот у бизнеса стало больше, чем когда-либо. Количество кадров – напротив – уменьшилось. В итоге ребром встал вопрос эффективности. Ответом, как ни странно, тоже стал ESG: он позволяет экономить ресурсы и деньги, и 84% компаний продолжают в него вкладываться.
BY ЕБИТДА

Share with your friend now:
tgoop.com/ebitdaebitda/3176