tgoop.com/ebitdaebitda/3168
Last Update:
Форум "Сделано в России": главное
Вчера в Москве прошел один из главных экспортных форумов года: в Центре международной торговли работала 450-метровая выставочная зона, где отечественные производители демонстрировали собственные достижения – 1) уникальную продукцию; 2) решения, востребованные за рубежом; 3) продукты с высоким экспортным потенциалом.
Выставочную зону разделили на четыре кластера по направлениям развития: "Промышленность и машиностроение", IT, "Медицина" и "Креативные индустрии". Суммарное число производителей – свыше 50.
Самые интересные продукты
• Портативный водный велосипед ("Сибайк"). Братья Александр и Алексей Лукьяновы из Ярославля буквально изобрели велосипед теперь развивают водный спорт по всему РФ, а их продукт приносит по 7 млрд рублей ежегодно.
• Первые в мире 5D-принтеры ("Стереотек"). Изначально – студенческий проект в волгоградском гараже. Сегодня – компания, опережающая по инновациям коллег из США и Китая. Технология позволяет печатать очень сложные объекты – эта фича уже заинтересовала крупных заказчиков вроде "Роскосмоса".
• Первая в РФ беговая дорожка с функцией автоматизации тренинга ("Индео Лаб"). Продукт екатеринбургской компании – старт для новой экосистемы спортивного оборудования: без тренера и (что важнее) без зависимости от импорта.
Ярмарка
На форуме была и она. У российских производителей появилась возможность представить свои продукты питания новой аудитории – как российской, так и иностранной (из государств ближнего и дальнего зарубежья).
Свои продукты показали "Белевская пастила", "Макфа", "Объединенные кондитеры", "Иль Мио Мороженко", "Байкал Аква" и еще 20 компаний.
Кроме еды на площадке представили товары народного промысла: сувениры от "Палехских мастерских" (Ивановская область), "Московской сувенирной игрушки" и частных мастеров из Архангельска.
Перспективы
Национальный бренд "Сделано в России" масштабируют – это вопрос времени. Какие именно меры поддержки и продвижения производителей из РФ появятся в дополнение к уже существующим – пока неясно, но об этих намерениях говорят более-менее на всех уровнях власти.
Впереди – непаханое поле: 83% компаний хотят поставлять свою продукцию в дальнее зарубежье – туда, где Россию знают в основном по сырьевым продуктам.
Но и сейчас нацбренд работает непохо: под российским знаком реализуются и продвигаются почти 8,5 тысяч товаров – от продуктов питания до лекарств и высокотехнологичных разработок. Эти продукты получают свое место на главных мировых маркетплейсах и крупнейших международных выставках и форумах.
BY ЕБИТДА
Share with your friend now:
tgoop.com/ebitdaebitda/3168