tgoop.com/ebitdaebitda/3111
Last Update:
В ноябре ключевую ставку могут повысить до 21%. Объясняем, что происходит
13 сентября ключевую ставку повысили до 19%. Притом в ЦБ дали ясный сигнал: повышение до 20% на следующем заседании – вполне возможно. Такими темпами мы легко можем увидеть КС в 21% уже этой осенью.
Главный фактор в пользу всех повышений – отсутствие признаков замедления инфляции:
• Индекс потребительских цен продолжает расти с темпами выше ожидаемых
• Динамика кредитования: нам данные о них недоступны – ими владеет лишь регулятор. Но и она, очевидно, выше ожидаемой
Кроме того, есть определенные звоночки к ускорению темпов инфляции, вроде 1) сохранения высоких темпов деловой и потребительской активности; 2) проинфляционной ситуации на рынке труда: рост доходов населения – сюрприз-сюрприз – влияет на всеобщее подорожание.
Почему не снижается инфляция
Все лето значения держались около 10% – в два раза выше прогнозов ЦБ на этот год.
Ситуацию в России можно охарактеризовать термином "инфляция спроса и издержек": товаров становится меньше – из-за проблем с импортом и производством – а спрос на них, напротив, все выше.
Растущие зарплаты, снижение альтернативных издержек (люди все чаще откладывают крупные покупки на потом) и удержание денег в России – потребителям не остается ничего, кроме как тратить деньги на товары и услуги.
Вина на санкциях и дефиците кадров. Эти проблемы решаются не одномоментно, и повышение ставки никакого эффекта на них не оказывает – лишь помогает смягчить удар.
Перспективы
Прогнозируется, что ЦБ перейдет к сниижению КС не раньше II квартала 2025 года. Не будем себя обманывать: вполне вероятно, что через девять месяцев мы услышим об очередном переносе – мол, "экономика пока должным образом не охладилась, ждем".
И все же позитивные прогнозы есть.
Казалось бы, почему бы ЦБ не охлаждать экономику активнее? Например, сразу повысить КС до 25%, чем делать это по 0,5%-1% каждый квартал? Вообще, кроме того, что это будет болезненным шоком для экономики – у нас есть кое-какие позитивные тенденции.
Свою роль против существенных повышений играют ожидания замедления розничного кредитования, стабильная ситуация на валютном рынке (этим августом доллар не подорожал как обычно), ослабление бюджетных рисков и ужесточение ДКП без участия ЦБ – коммерческие банки повышают ставки активнее, чем регулятор.
Ожидается, что к концу года инфляция замедлится до 7%.
Для более существенного охлаждения – как ни крути – нужна трансформация экономики: без адаптации производства, внешней торговли и рынка труда к новым условиям увидеть прежние цифры на счетчике ЦБ вряд ли возможно.
BY ЕБИТДА
Share with your friend now:
tgoop.com/ebitdaebitda/3111