tgoop.com/ebitdaebitda/3082
Last Update:
Лидеры по оттоку: из каких компаний уходит больше всего сотрудников?
Решили посмотреть, какие российские работодатели потеряли больше всего сотрудников за последние два года. Кто-то понес потери по вине оттока кадров – актуальной проблемы для рынка труда РФ. Кто-то избавился от сотрудников собственноручно.
Данные брали из рейтингов Forbes и сверху накрывали информацией с сайта Smart-Lab. Сами факти утечки кадров в СМИ никак не обсуждались, так что новости практически из первых рук.
Лидеры антирейтинга
1. Evraz. Количество сотрудников – 52 475 человек. Убыль с 2022 года – 19 116 человек.
Evraz – металлургическая компания, принадлежащая Роману Абрамовичу. В 2022 году у них начались проблемы: санкции вышибли их с листинга в Лондоне, производство стали за год сократилось на 6%, расходы на персонал, напротив, выросли – на 11%. Кажется, с причинами уходов все ясно.
Теперь в компании работает на 27% меньше сотрудников. Зато индексировать зарплаты и платить мотивационные стали чаще.
2. "Сбер". Количество сотрудников – 210 661 человек. Убыль с 2022 года – 12 790 человек.
В 2022 году крупнейший банк страны заморозил найм новых сотрудников. Тогда же в финансовой сфере – как международной, так и отечественной – спрогнозировали сокращения доходов сотрудников в среднем на 5-15%. Осенью того же года произошла "историческая оптимизация": сеть сократили более, чем на 527 офисов. Бывших сотрудников стали заменять роботами.
Справедливости ради, с бывшими работниками "Сбер" ведет себя весьма бережно: для сокращенных открыли бесплатный портал для поиска работы.
3. "Металлоинвест". Количество сотрудников – 38 553 человек. Убыль с 2022 года – 12 730 человек.
Мировой лидер в производстве товарного горячебрикетированного железа и металлизированной продукции потерял 25% работников в 2022 году. При этом добровольная текучесть кадров – если верить отчетам компании – составляет всего 8%.
Доподлинно неизвестно, что послужило причиной увольнений, но кажется, что они классические: падение выручки только в I половине 2022 года составило 34%, и динамика пока не самая утешительная.
BY ЕБИТДА

Share with your friend now:
tgoop.com/ebitdaebitda/3082