tgoop.com/ebitdaebitda/3067
Last Update:
Какие бы успехи ни демонстрировала российская экономика в адаптации к новым реальностям, но сохраняются сложности, которые пока не решены (и не могли быть решены за такой небольшой срок).
Главная из них - зависимость от импортных материалов и оборудования и недостаток отечественных поставщиков: 53% предприятий говорят об отсутствии в России альтернативных поставщиков (данные ИПН РАН).
Цифра большая, но надо понимать, с чего процесс начинался. А начинался он с 62% в середине 2022-го года. Выросло (на 7%) и число компаний, которые нашли поставщиков в дружественных странах.
Зависимость от промышленного импорта - по сути, тяжелый наркотик, слезть с которого крайне сложно - поэтому эти 9%, которые переориентировались с западных на российских поставщиков, результат не слабый.
Имеем в виду, что санкции - это не только новые возможности для поставщиков, но и головная боль одновременно. Да, появился дополнительный спрос на их продукцию (нередко - только потенциальную), но при этом те же санкции сильно осложнили закупку сырья и комплектующих.
И тем не менее некоторые опасения, которые выглядели реальные два года назад, не оправдались - например, меньше предприятий стали говорить о рисках снижения качества продукции из-за отказа от импортных деталей.
BY ЕБИТДА
Share with your friend now:
tgoop.com/ebitdaebitda/3067