tgoop.com/ebitdaebitda/3058
Last Update:
Грядет дефицит?
Банки ОАЭ начали отклонять платежи за технику, которую везут транзитом из Китая в Россию. Доля товаров, параллельно ввезенных в РФ через Эмираты, достигает 30%. Аналогичные меры предпринимает КНР и другие участники процесса параллельного импорта.
Причина – вторичные санкции: их накладывают на участников процесса параллельного импорта. С точки зрения законодательства ЕС и США, они – нарушители санкционного режима. Наложить вторичные санкции на целую страну не могут, а вот на конкретный банк или компанию в ее юрисдикции – вполне.
Угроза эта – не дутая, а вполне себе реальная: с 2022 года со вторичными санкциями столкнулись 494 фирмы. Большинство из них – из КНР, ОАЭ, Турции (расчеты с которой резко сократились), Швейцарии и с Кипра.
Каковы перспективы?
Первый и самый очевидный ответ – это криптовалюты. Но с ними есть одно глобальное ограничение: их статус в КНР – вне закона. Оборот популярных криптовалют разрешен разве что в Гонконге, на всей остальной территории – глухой запрет. При этом РФ уже не раз заявляла о готовности использовать крипту во внешних расчетах. Вполне возможно, что все еще впереди – смотря, как договоримся.
Второй вариант более реалистичный. Речь об удлинении цепочек поставок – эта опция более безопасна для всех участников торгового процесса.
В общем, отвечая на вопрос из заголовка: дефицита не будет. Параллельный импорт целиком на его избежание и направлен.
BY ЕБИТДА

Share with your friend now:
tgoop.com/ebitdaebitda/3058