tgoop.com/ebitdaebitda/3051
Last Update:
Отечественные напитки нашли потребителя в других странах
Несмотря на проблемы с расчетами, экспорт из РФ продолжает расти. Речь идет не только о топливе: по итогам I квартала 2024 года несырьевой экспорт из РФ вырос на 10%. Напомним, что еще буквально в 2023 он сократился на 23%.
Рост стал возможен не только за счет восстановления экспортных гигантов. Но и благодаря растущим возможностям для небольших компаний.
Хороший пример – бренды соков, лимонадов и квасов, которые недавно смогли выйти на зарубежные рынки благодаря мерам нацпроекта "Международная кооперация и экспорт".
Три самых крупных игрока на данный момент:
1. Барнаульский пивоваренный завод. Выручка за 2023 – 3,1 млрд рублей. Несмотря на название, производит он аж 34 бренда безалкогольных напитков – их экспортируют в Китай, Индию, Казахстан, Кыргызстан и Азербайджан.
2. Лимонадная фабрика "Майкопская". Выручка за 2023 – 280 млн рублей. За год она выросла на четверть – во многом благодаря наращиванию поставок в Азербайджан и Белоруссию. Возможен выход на рынки ОАЭ.
3. "Джаффа Джус". Выручка за 2023 – 44,2 млн рублей. Самая небольшая компания из перечисленных по нацпроекту смогла найти себе новых партнеров за рубежом. Сегодня она поставляет свои продукты в Белоруссию, Казахстан, Кыргызстан, Туркменистан и Таджикистан.
Это не единственные примеры успешного взаимодействия государства и бизнеса в рамках экспорта. Нацпроект "Международная кооперация и экспорт" ежегодно приносит бюджету РФ по 3 трлн рублей – все от компаний, прямо или опосредованно занимающихся экспортом.
BY ЕБИТДА
Share with your friend now:
tgoop.com/ebitdaebitda/3051