tgoop.com/ebitdaebitda/3031
Last Update:
Легкая промышленность – одна из сфер экономики, которая действительно стала развиваться сильно лучше, чем до санкций.
До 2022 года внутренний спрос на одежду и аксессуары удовлетворялся за счет импорта. С тех пор условия международной торговли несколько изменились (больше того – продолжают изменяться), и отечественные производители встали перед серьезным вызовом: покрыть никуда не девшийся спрос не менее качественными альтернативами.
Что произошло с тех пор:
1. За последние три года в стране открылось 15 000 новых предприятий легкой промышленности, в т. ч. по производству текстильных изделий
2. Примечательно, что тканей отечественного производства всегда хватало, готовой одежды – нет. В 2023 году производство одежды впервые превысило производство тканей
3. Рынок легкой промышленности растет: в 2023 – на 4,3% (до 2,2 трлн рублей). Рынок одежды же вырос на 25% и составил почти половину от объема легкой промышленности (1 трлн рублей)
4. Выручка отечественных брендов тоже выросла – на 37% (до 326 млрд рублей). Вырос средний чек – до трех тысяч рублей (прирост – 11%)
5. Выросла господдержка промышленников. Основная мера – возмещение 70% расходов на выплаты по процентам. Общий же объем поддержки за период 2022-2024 составляет 2 млрд рублей (данные Минпромторга)
При этом открытыми остаются два вопроса: 1) как решать проблему с люксовыми брендами одежды, спрос на которые в РФ продолжает расти; 2) сможет ли Россия полностью обеспечить себя спецодеждой, требования к которой – выше, чем к продуктам гражданского назначения.
Первая проблема стоит не так остро, как может показаться. Вопреки новостям – свыше 70% представителей "тяжелого люкса" продолжают работать в РФ. Со специальной же одеждой все точно будет хорошо: стоимость пошива у отечественных брендов ниже иностранных, и растущие требования заказчиков тоже удается удовлетворять.
BY ЕБИТДА
Share with your friend now:
tgoop.com/ebitdaebitda/3031