tgoop.com/ebitdaebitda/2938
Last Update:
Постаматы – всё. Как маркетплейсы отказались от их развития в пользу ПВЗ.
Сети не просто перестали развивать постаматы: их начали закрывать. Количество терминалов в РФ по состоянию на июнь 2024 года – 17 тыс. штук, что на 8% меньше, чем в аналогичный период 2023. В это же время, количество ПВЗ год к году выросло на 20% – сегодня в РФ таких точек 38 тысяч.
Основных причин – две:
1. Граждане все чаще приобретают крупногабаритные товары дистанционно. На маркетплейсах теперь можно купить товар любого размера (вплоть до автомобиля), и зачастую минимальной площади ПВЗ хватает для того, чтобы уместить все товары в одном помещении. С постаматами все сложнее.
2. Постаматы уходят из России. Речь как о производителях, так и о логистических операторах: в 2023, например, с рынка РФ ушла компания PickPoint – одна из крупнейших сетей автоматизированных терминалов выдачи заказов. Уйти полюбовно – продав имеющиеся активы российским сетям – у бизнесов получилось не очень.
Но хоронить постаматы рано. Во-первых, концпция ПВЗ все еще имеет ряд проблем, главная из которых – человеческий фактор: работники на точках часто нерационально расходуют складское пространство, что приводит к захламлению и очередям. Такое происходит даже в пунктах в центре Москвы, не говоря о регионах. Постаматы всех этих проблем не имеют.
Более того, большинство заказов на маркетплейсах – малогабаритные. Постаматы все еще могут справляться с хранением большей части заказов россиян, разгружая рабочую силу (с которой в стране обстановка пока напряженная).
Наконец, уход главных игроков рынка освободил пространство для новых. Ритейлеры и маркетплейсы перестали открывать новые точки в первую очередь потому что не имеют такой возможности. Если крупный оператор или производитель терминалов появится на рынке – вполне возможно, что он найдет своего потребителя.
BY ЕБИТДА
Share with your friend now:
tgoop.com/ebitdaebitda/2938