tgoop.com/ebitdaebitda/2892
Last Update:
Вернулись и расширились: какие западные бренды одежды передумали уходить из РФ
За последние две года доля западных игроков российского рынка одежды сократилась с 44,2% до 28%. Казалось бы, сокращение радикальное (и это правда), но определенная ротация среди брендов все равно происходит.
Вопреки распространенному мнению, западные бренды продолжают приходить в РФ, и сейчас мы разберем пару показательных кейсов.
Старая Европа
Французы – одни из лидеров по присутствию на российском рынке одежды среди "недружественных" стран-производителей. Чего стоит история с сетью "Декатлон" – французским ритейлером спорттоваров, который сначала хитро обходили экспортные ограничения, а потом вернулись в РФ под новым названием "Деспорт".
С начала года свое появление анонсировали Panier des Sens (косметический бренд), но и без них французские компании продолжают зарабатывать в РФ миллиарды долларов.
За первый квартал 2024 в РФ появились 11 новых компаний компаний, четыре из них родом из Германии, Испании, Италии. Притом из первых двух пришло по одному бренду (немецкие Laurel и испанские BIMBA Y LOLA), а из Италии – целых два (Eleventy и RinaScimento).
США
Прилетает и оттуда, откуда совсем не ждешь. Известный бренд Guess не только не ушел, но и продолжает завозить в РФ свои лейблы: сегодня выяснилось, в России появится новый суббренд Guess Jeans.
Американские компании (как и европейские) остаются, если у них есть такая возможность. Те, к кому приковано повышенное внимание ("тяжелый люкс", например), вынуждены идти на уступки мировому сообществу.
Те, с кого спроса немного (Levi Strauss, Crocs, Reebok и Nike), продолжают работать и зарабатывать в РФ, хотя вывеска на фасаде магазина иногда и меняется.
BY ЕБИТДА

Share with your friend now:
tgoop.com/ebitdaebitda/2892