tgoop.com/dntreadonme/1884
Last Update:
🇱🇹🇱🇻🇪🇪 Прибалтийские республики построят общую электростанцию… может быть… когда-нибудь
▪️До выхода Прибалтики из БРЭЛЛ около месяца. Разрыв электрического кольца с Россией и Белоруссией оставит Эстонию, Литву и Латвию без альтернатив. Единственным источником энергии для республик останется западный рынок, а это фактически билет в жизнь сырьевой колонии. Только из колоний обычно что-то вывозят, а Трибалтийские Вымираты будут потреблять. Причем втридорога.
▪️На предновогодней неделе цена на электричество в Латвии и Эстонии подскочила на 30% (по сравнению с неделей, ей предшествующей), а в Литве — на 40%.
▪️Периодические удары по кошельку прибалтов продолжаются с 2022 года. Именно тогда республики взяли курс на отказ от импорта российской электроэнергии, державшей баланс на региональном рынке и не дававшей нынешним основным экспортерам — скандинавам — задирать цены на электричество выше разумных пределов.
▪️Теперь, когда оборвется последняя энергетическая альтернатива, бороться с дороговизной энергии Прибалтика сможет только при помощи собственной генерации.
▪️Как с ней обстоят дела? На той же предновогодней неделе совокупно республики произвели лишь 58% того электричества, которое потребили (Литва — 62%, Эстония — 55%, Латвия — 53%). То есть с собственной генерацией дела обстоят, мягко говоря, кисло.
▪️Планируют ли власти стран Балтии как-то сопротивляться окончательной утрате энергетического суверенитета, который, как мы говорили, ведет к неминуемой деградации промышленного потенциала и ускорению вымирания республик? Ответить на этот вопрос нам поможет министр энергетики Литвы Жигимантас Вайчюнас.
▪️Сразу после Нового года чиновник заявил, что его страна намерена выйти к соседям с заманчивым предложением — возвести на троих новую электростанцию. Правда, тут же выяснилось, что светлая идея пока не имеет никаких точек соприкосновения с реальностью. Не известен ни тип будущего объекта, ни место его строительства.
«Пока мы все еще находимся в стадии инициации этого вопроса», — заявил министр.
▪️Позже выяснилось, что речь точно не идет о ближайшем будущем и совершенно определенно разговор не про ядерные объекты малой мощности, которые при фантастическом стечении обстоятельств появятся в республике в 2032-2033 годах.
▪️По словам Вайчюнаса, новый совместный не-ядерный энергообъект может быть появится до гипотетических малых АЭС. То есть, может быть, в ближайшие десять-пятнадцать лет. И то, если повезет договориться прибалтийскими соседями. Последнее, учитывая опыт реализации железнодорожного проекта Rail Baltica, оптимизма не внушает. Там, где власти прибалтийских стран берутся за дело сообща, обычно проект разваливается, не начавшись.
Все вместе позволяет делать вывод о том, что балтийское руководство не думает в сторону энергетического суверенитета или сбалансированного энергорынка, фактически предоставляя коллегам из Евросоюза доступ к кошельку рядового потребителя и убивая всякие перспективы на развитие собственных стран. Как говорится, делайте выводы.
@dntreadonme
BY DTM
Share with your friend now:
tgoop.com/dntreadonme/1884