tgoop.com/dengi_bitkogan/1673
Last Update:
При этом ежемесячные расходы семьи среднего класса выше — целых 83 тыс. руб. Но есть нюанс: участники опроса чаще называли заработок только себя, а в случае с расходами — оценивали траты семьи.
Мужчины и женщины от 25 до 55 лет. У большинства из них есть семьи, у половины — несовершеннолетние дети.
Где они работают:
Позволить покупку авто им сложно, но в целом покупать товары длительного пользования они могут.
Разрыв между 10% населения с самыми высокими доходами и 10% населения с самыми низкими вырос: сейчас они различаются в 15,1 раз против 14,8 раза год назад.
Коэффициент Джини, который показывает неравномерность распределения доходов населения, вырос до 40,8% в 2024 г. — это почти доковидный уровень. Чем ближе показатель к 100%, тем сильнее неравенство.
Минимальное неравенство за 10 лет было в 2022 г. в кризис — тогда внешние факторы ударили по владельцам бизнеса и другим благополучным группам населения.
При этом цели у нас в стране амбициозные: к 2030 г. коэффициент должен снизиться до 33%. Потенциально на него могут повлиять:
При любом уровне заработка важно прокачивать финансовую грамотность. Чтобы расходы не превышали доходы, ведите бюджет и создайте финансовую подушку безопасности. Дальше уже можно работать над увеличением капитала и выходить за пределы среднего класса.
К какому классу вы себя относите?
👍 — богатые
🔥 — средний класс
👎 — малоимущие
👀 — ни к какому не отношу