Telegram Web
"Как рассказали «Осторожно, новости», жители населенного пункта Бугры и Мурино, дорога на улице Гаражный проезд находится в ужасном состоянии ... по утрам на проезде образуются длинные пробки. Проблема продолжается несколько лет, недавно жители записали обращение к президенту."
Ахахаха, пацаны не догоняют — как только в их заподпитерский бубурбикон проведут нормальную дорогу, так там тут же понастроят ещё 669 высокоархитектурных панелей вида брусок-с-оконными-дырками. И всё. И опять несколько лет мучений. И обращение к президенту. И обещания всё-всё-всё порешать. И опять на проклятый круг уробороса — улучшение транспортных развязок->строительство новых многоэтажек->транспортный коллапс->президент->улучшение...

Судьба такой. Таков круг Ада. 😈

#бубурбия #политика #Россия
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
💯5👍4😁1
Немного про географические карты и империи.

Даже на современных картах можно увидеть ту самую степную область (обведена красным), в которой зарождался в 6-7 веках Тюрксий Эль. Там же и на этих же территориях рождались и разрушались многочисленные империи монгольских и маньчжурских народов. И в целом всё это пространство вполне идеально подходило для создания кочевых империй. Где города — это просто центры торговли, администрации и территориальной власти/резиденция.

Желтым цветом показаны территории, которые постоянно подвергались набегам тюрко-монгольских кочевников. Да, это чаще всего лесостепь. И т.к. она примыкала к кочевому хартленду, то была вполне естественным территориальным продолжением властным притязаний тамошних ханов и каганов. Периодически эти территории включались в состав кочевых империй, или же кочевые монархи становились императорами оседлых территорий. После чего происходила миграция культуры, военных технологий и политической организации Причем в обе стороны.

Расширение вне желтой границы — вот это уже требовало очень больших усилий. Чисто экономических и мобилизационных. И чаще всего, после этого единое пространство кочевой империи немедленно раскалывалось на несколько частей. Которые спустя 1, максимум 2 поколения правителей начинают мудохать друг друга до смерти. Повсюду кровь, кишки, распидорасило... И только оседлые жители переводят дух. Но не на долго, потому что скоро прискачет очередной ооооочень гордый и ооооочень тупой тюрко-монгольский хан и резня начнется заново. До приезда очередного.

#история
👍5
Дальневосточные гравюры, как отдельный вид искусства.

#кунст
👍11
Наброшу и натяну. Значит так, в идеале каждый мусульманин может стать улемом. И также каждый мусульманин может выбрать себе улема. И следовать ему. При этом положа хуй на всех остальных улемов.

Так же надо помнить, что на территории России действуют 80 муфтиятов. Подавляющее большинство на территории европейской части страны. При этом, хотя с 2015 года глава ЦДУМ главный восточный колдун страны Талгат Таджуддин проталкивает через АПешечку и лично Путина концепцию «единого для всех муфтията», это мертвая затея.

Никогда дагестано-вайнахские муфтии и тарикатчики не признают над собой главенство каких-то прилизанных городских татар. Даже если они 669 раз кончали Аль-Азхар и на них лежит личное одобрения саудитского Совета Улемов. С не меньшим трудом можно представить себе татарстанский муфтият подчиняющимся башкирскому муфтию. Что касается последнего, то я уверен — объяви башкирам-мусульманам, что они подчиняются татарам, и все — концевой конец поволжской умме и «тюркскому братству», которого и не было.

И так по всем муфтиятам. Вообще.

Теперь немного о DOOM-раскладах. В Европейской части между собой дерутся сторого говоря 2 ДУМ-ГАЯ — восточный колдун Равиль Гайнутдин из ДУМ РФ, которая была образована в 1994 году, и имперский архимаг из ЦДУМ, которая является прямым наследником Оренбургского духовного управления мусульман Екат-дер-цвай, Талгат Таджутдин. Призывы джиннов, взывания, к пророку, поездки к фетваносцам ОАЭ и в Бахрейн, единоначалие с Азраилом во главе, периодические рейды варп-банд поволжских, кавказских и сибирских муфтиятов и крайне неприятной ДСМР (Духовного собрания мусульман России). Последняя как индеец Джо — периодически скрывается в варпе, вбрасывая анальный разрыв для ДУМа. Например, участвуя в совещаниях по организации хаджа или заходя на территорию ЛНР.

И это я не считаю того, что эмигранты-мусульмане вообще чаще всего принадлежат к другим тарикатам, подчиняются или выбрали себе для подражания других улемов (духовные учителя, все дела, и т.п.) А если это совсем уже упоротые сунниты-салофиты, то тут без вариантов саудитские шейхи и не подчиняющиеся ДУМам собрания. Ибо нах нужен весь этот ихний мунафитский фикх!

К чему бишь я. Мало того, что фетва ДУМ РФ, которая касается перевозки курьерами не халяля, внутри себя имеет способы перевести любую алкашку, любых идолов и некошерную убоину. Мало того, что для большей части приверженцев других ДУМов это фетва не имеет значения. Так фишка ещё в том, что это никак не касается любых радикалов. Потому что им просто срать на российские официозные муфтияты.

И более того, все указывает на то, что ДУМ РФ решил идти в рамках официальных кремлёвских трендов на борьбу с алкашкой везде и всюду. И на этом поприще решил перехватить игру у ЦДУМа. Пока там бразер Талгат докумекает... Но тут русские нацики начали вопить. И сорвали игру.

(А вообще, конечно, совсем не просто так масхабы и тарикаты так сильно напоминают Хаос, варбанды и их вечную грызню между собой. Хотя есть другой вариант — про протестантизм. Впрочем, тут можно что угодно накопать, было бы желание.)

#религия #ислам #пропаганда #Россия
3🔥3👍1
«В настоящее время нет обязательного закона о хиджабе. Общее решение Совета [Совет по оценке целесообразности] на данный момент заключается в том, что нет обязательного закона об обязательном хиджабе. Если вы видите нарушение или штраф, противоречащий этому решению, вы можете сообщить об этом по номеру 110» (khabaronline.ir)

Ну вот и всё. В Иране в настоящий момент не действует обязательное ношение хиджаба де-факто, т.к. отменили штрафные санкции за его не ношение. Полиция нравов была распущена ещё в марте этого года.

Заявление на прессухе сделал Мохаммад Реза Бахонар, член Совета по оценке целесообразности и глава Фронта последователей имама Хомейни и духовного лидера. Ну чтобы понимать, Фронт — коалиция 17 политических групп шиитов-фундаменталистов. И вот его глава говорит такое вот.

В реальности у него была гораздо большая повестка. Тут и заявления о том, что страна нуждается в реформах. А части министров лучше был покончить с собой. И из контекста видно, что речь о консервах и плазменных клерикалах. Далее было заявлено, что будет реализована часть решений, связанных с изменениями финсистемы, и которые связаны с решениями, удовлетворяющими FATF и снимающих обвинения в финансировании терроризма. Что характерно, решения эти были поддержана парламентом, целым рядом советов, но против выступал КСИР.

Решение также связали с кризисом в иранской экономике. Были заблокированы попытки консерваторов продавить найм за госслужбу ещё 1 млн человек. Даже в парламенте считают, что надо выходить из-под антииранских санкций. Иначе экономике пиздец. Зарплаты будут стагнировать. Доходов у бюджета не очень много. И не прибавляется. Короче, тут опять КСИР обошли.

Под конец Бахонар опять вернулся к проблеме хиджаба.

«Я не верил в обязательность хиджаба с самого начала и не верю. Но фундаментальный вопрос заключается в том, насколько нагота свободна? В конце концов, до определённой степени она должна быть свободна.»

Можно было бы сказать, что Бахонар по старой персидский привычке быстро переобулся. Вот только это не совсем так. Свои заявления про хиджаб, и что он не верил в обязательность его ношения, он делал аж в 2021 году! Причем он заявил, что только 10% — это "Хизбалла", а вот 90% иранцев "хотят жить и иметь будущее". Истерика была после этого была знатной. Правда стоит отметить, что в 2007 году он призывал физически наказывать студентов Тегеранского универа, которые критиковали президента Ахмадинежада. Так что тут у нас просто очень хитрый и прагматичный консерватор.

#политика #религия #женщины #Иран
👍5👏2
Феллини, Брежнев, Теодоракис и неизвестный-в-циане.

(источник)

#пропаганда
😁4
Продолжаем наши перуанские штудии!

1) "Dynamics of Indigenous Demographic Fluctuations: Lessons from Sixteenth-Century Cusco, Peru", Алан Кови, Джефф Чайлдс, Ребекка Киппен, Current Anthropology, 2011 год.

В статье на локальном примере — долина Юкай, Куско, перепись 800 домохозяйств в 1569 году — рассматривается влияние колониального господства испанцев в Андах. Выяснилось, что уровень деторождений уже в 1560-х годах дошел подтянулся к доколониальным временам. Однако скорость роста населения была слишком низкой. Высокий уровень смертности, особенно во взрослое время, исследователи объясняют периодическими эпидемиями, голодом и сверхэксплуатацией колонизаторов. Принудительные отработки и система энкомьенд буквально подрывали демографическое восстановление коренного населения. (Можно сказать, что европейские колонизаторы втихую геноцидили местное население.)

2) "Workers' Health And Colonial Mercury Mining At Huancavelica, Peru", Кендел Браун, The Americas, 2001 год.

В продолжение темы об эпидемиях и эксплуатации индейского труда в горнорудной промышленности колониального Перу, здесь в статье рассматриваются факторы смертности в наиболее разработанных медных шахтах Анд. Основная часть была связана со сверхэксплуатацией шахтеров и содержанием шахт в аварийном состоянии. Например, колонизатора часто не откачивали воду из шахт, не представляли дрова, шлак и амальгама сливалась рядом с шахтами. Шатеры часто даже ночевали в шахтах. Велика была вероятность оползня и что их засыпет в шахтах. К этому стоит добавить массу паразитарных болезней, болезней высокогорья, плохое питание, туберкулез, силикоз и прочий набор профессиональных заболеваний. Небольшая плата за работу вместе с высокими поборами заставляли индейцев продолжать работать в шахтах, хотя это вело к смерти. Даже после реформ де Толедо в конце 16 века ситуация менялась хоть и в лучшую сторону, но медленно. Госвласть пыталась экономить на всем. Разве что заработок был выше и фиксировался. Так что высокая смертность и неблагоприятная экология всё так же пребладали.

Файлы работ ниже. ⬇️

#история #ЛатАм
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍4
А во второй части у меня тут источники про одно растение! И борьбу с ним, ясное дело!

1) Но в начале статья, которая продолжает исследовать демографическую историю долину Юкай, включая исследования принудительных депортаций, ссылок и переселений многих тысяч индейцев на новые земли и в города, для удобства эксплуатации колонизаторами покоренной территории — "Ethnicity, Demography, and Estate Management in Sixteenth-Century Yucay", Алан Кови, Кристина Эльсон, Ethnohistory, 2007 год.

2) "Conjuring With Coca And The Inca: The Andeanization Of Lima's Afro-Peruvian Ritual Specialists,1580-1690", Лео Гарофало, The Americas, 2006

В статье рассматривается интересный случай аккультурации и ассимиляции элементов африканской культуры в андской индейском обществе. Делалось это через... коку! Ритуалы африканских рабов, которых стали массово завозить для работы на шахтах и плантациях колониального Перу, первое время обходились без коки. Однако довольно быстро выяснилось, что это растение идеально подходит для их совершения. Кроме того, кока оказалась внедрена в традиционные медицинские ритуалы и знания африканцев. Их шаманы и знахари уже в начале 17 века приобрели огромное влияния среди коренного населения Перу. И через взаимодействие с ним происходила "индегенизация" африканской культуры. Медицинские традиции африканцев становились традициями кечуа и аймара, их танцы — народными танцами, а кока стала идеальным медиумом, который обеспечивал передачу и заимствование культурных традиций в обеих общинах.

3) "The Enigmatic Evanescence of Coca from Ecuador", Линн Хиршкайнд, Ethnobotany Research & Applications, 2005 год.

Статья о бесконечным и безнадежных попытках иезуитов положить конец культивации коки в колониальном Эквадоре. Орден имел довольно большие владения и был очень влиятельным в этой части вице-королевства. Поэтому сразу же взял быка за рога и стал требовать искоренить посадки коки. Церковь вообще-то считала коку и её производные "дьявольским средством". Но власти это никак не отвращало от выращивания такого выгодного растения. И тут ей повезло. Инквизитор Хуан де Маньоска в 1626-1627 годах вскрыл, что в аудиенсии Кито, которая управляла Эквадором, все доминиканские и августинские клирики сидят на коке! Началась компания по её искоренению. Но она была настолько популярной, что в итоге церковь предпочла ввести кока-десятину (дьесмо — 10% от продажной стоимости коки). Планы по запрету и искоренению провалились.

Файлы работ ниже. ⬇️

#история #ЛатАм
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
И между прочим, в Баку вчера прошел 12 саммит Организации тюркских государств. Как обычно, большой прокси-отряд США с несколькими предателями и парой пьяных башибузуков.

На этот раз отличился Токаев. Предложил развивать цифровизацию, организовать Клуб исследователей тюркского мира и прочее по мелочи. Ах да, ещё что-то там говорили про охрану водных ресурсов и их экономию. Конечно про безопасность и всемерное развитие внутренней торговли между странами.

Правда все это манямирок. Из $850 млрд на общетюркскую торговлю приходится 7%. Турция хочет всех выстроить в один ряд под свои интересы. Казахстан и Узбекистан продвигают свои. Астана вообще тянет всё в свою сторону, мол, у них там уникальное положение — они и в ШОС, и в ЕврАзЭС, и нейтралы, и в ОТГ, и ещё в 669 организациях по сотрудничеству в рамках сотрудничества с сотрудничающими.

Короче, по результатам саммита все решили, что они большие молодцы. Саммит в Азербайджане — исторический. (А как иначе, на этом же Алиев настаивал!) Надо на следующий год провести ещё один исторический саммит. Но в расширенном составе, потому что ОТГ себя изжил, нужен ОТГ+. Т.е., не просто тюркские государство, но и как можно больше наблюдателей в организации, международных НПО и агентств ООН, МВФ и т.п. Анкаре, конечно, хотелось бы, чтобы ОТГ заменило свой ООН+НАТО, но не в этой жизни. Во всем остальном саммит ни об чем. Зато тешит пантюркистские настроения у нациков в соответствующих государствах.

#политика #пропаганда
👍2🔥2
Подбирал очередные источники по ситуации в колониальном Перу, в частности, о деятельности там Супремы и запрете на переселение в заокеанские колонии Испании мусульман.

Это, между прочим, долгое время рассматривалось как реальная альтернатива нахождению на иберийском п-ве иудеев и мусульман. Предполагалось, что их просто массово отправят на Карибы, в Анды, в Мексику или на Филиппины.

Но тут вмешалась святая инквизиция с кучей университетских теологов, которые задались сакраментальный вопросом — чем отличаются владения их КАТОЛИЧЕСКИХ ВЕЛИЧЕСТВ в языческих землях от европейских владений? Они же по идее также должны подчиняться концепции, что это в первую очередь христианские земли, которые всецело преданы церки, где она осуществляет миссионерскую деятельность. Так какая, мать её, разница, где находится мудехары и марраны – в Гранаде и Андалусии или в Перу и Мексике? Преследовать и обращать в католицизм надо везде!

DEUS VULT, епта! ... Начинайте массовые этнические чистки! 🔪

#история #ЛатАм
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2🫡2🔥1
«Почему же шариат не способствовал аболиционизму и ликвидации рабства!?»


Отвечает тайный электронный муфтият:
🌟потому что отсталые лошары с отсталой экономикой, которая была основана на тотальной сверхэксплуатации рабского труда и внеэкономическом принуждении;
🌟вот почему арабы совершали рабовладельческие рейды в Африку ещё в конце 19 века, что привело к тому, что, например, рабовладению в восточной Африке положили конец... Британцы;
🌟при этом в мусульманских обществах, долгое время сохранялись докапиталистические пережитки, в рамках которых принудительная эксплуатация женщин, детей, младших и неравноправных членов семьи считалось нормой и не рассматривалось как эрзац «патриархального рабства»;
🌟а перемены пришли только со втягивание мусульманских регионов в глобальный капитализм, что ликвидировало массу архаичных пережитков — частью из-за их неэффективности, частью за счет революционных/радикальных реформ внутри исламских обществ, частью из-за бурного насаждения капитализма сверху и урбанизации общества.

Но всё-таки странно ожидать от средневековой религии, которая обслуживала интересы средневековых обществ, что побежит впереди паровоза отменять экономическую базу этого общества. Нонсенс!

#история #религия
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍2🫡1
«Я испугался, что она увидела медведя. Оказалось, это Нобелевская премия».

Как сообщает британский полутаблоид Страж, Фред Рамсделл, лауреат нобелевки по медицине, решил устроить себе полное диджитальное отключение от реальности. Вырубил он телефон и ушел в леса.

... И пропустил объявление номинантов. А также то, что оказался нобелиатом. Понял это только тогда, когда его жена врубила телефон, а там такая вот приятная инфа.

Премию ему и ещё двум исследователям (Мэри Бранкоу, Шимон Сакагучи) дали за обнаружения механизма предотвращения аутоиммунных заболеваний у человека. Иначе говоря, обнаружение мезанизма, который не даёт здоровой иммунной системе атаковать своего носителя.

#академия #жизнь
🔥2🆒1
Осень в Квебеке.
А у нас ещё все зелено и сыро!

#жизнь
9🆒1
Щавтра — это как маньяна у латиносов, но наша посконная, пассивно-агрессивная маньяна.

#жизнь
🤔1
2025/10/20 07:58:12
Back to Top
HTML Embed Code: