tgoop.com/dec_n_gen/8617
Last Update:
И про картофель! Но с колониальным подтекстом.
Вообще испанцы были в шоке от диеты индейцев. И т.к. считали их расово ниже себя, то и их еду также не употребляли. Во всяком случае богатые конкистадоры и энкомендерос (колониальные помещики), а после присланные колониальные чиновники старались не употреблять местную еду. Это же была еда простонародья! Опять же – колонизированных язычников! Кто знает, быть может, как гласили тогдашние популярные биомедицинские теории, именно различие в еде и привело испанцев к тому, что они завоевали гигантские пространства Америк. Ну а местных индейцев к тому, что были вынуждены им подчиняться. Так различия в еде лишь подчёркивали неравенство и расовое неравноправие в европейских колониях.
Потом, после популяционного коллапса местного населения в конце 16 века, испанцы завезли в ЛА растения и с/х животных из Европы. И началась адаптация местной диеты. Свинина, как и птица, стали одной из основ белковой диеты коренного населения. А вот картофель как считался долгое время едой индейцев, так и оставался ею ещё очень долго. Типа, привычки к еде от колонизаторов к индейцам переходили легко, а вот обратно было редким явлением.
Удивительно, как томаты все-таки попали на стол европейцев. Впрочем, крестьяне были менее привередливыми. Растет ягода, пусть кислая, ну и растёт. Съедобная, значит можно жрайтунг! Мы же не баре. Мы же не со свинцовой посуды едим, а с глиняной. Ом-ном-ном-ном-ном, и в пиццу, и в салаты, и к мясу, а ещё же оно консервант! И понеслась.
А вот картофелю пришлось ждать массового внедрения аж до конца 19 века. Причем в СССР этот процесса на полную пошел только во второй половине 20 века!
#история #еда #ЛатАм
BY Геноцид и декабристы
Share with your friend now:
tgoop.com/dec_n_gen/8617