tgoop.com/data_talks/541
Last Update:
Столичные ученые представили первую в России базу данных тканеимитирующих материалов для лучевой диагностики. Она объединяет информацию о 42 материалах (твердых и жидких), используемых для создания медицинских фантомов — моделей органов для обучения и диагностики. Главная цель проекта — обеспечить технологическую независимость в области создания обучающих симуляторов, снизить зависимость от зарубежных поставок и ускорить разработку реалистичных медицинских моделей.
Foxconn и Nvidia представили робота-сиделку NuraBot, который помогает пациентам в больницах: измеряет давление, доставляет лекарства, общается голосом и адаптируется под пользователя. Это уже не концепт — робот проходит тестирование в клиниках.
НИУ ВШЭ и Росприроднадзор провели первое в России исследование, оценивающее, насколько крупные языковые модели справляются с задачами в области экологии и ESG. По результатам тестирования 81 запроса лучшими оказались Grok AI, Qwen и DeepSeek. Отечественные модели Yandex GPT и GigaChat заняли 4 и 5 места. Результаты лягут в основу автоматизированных сервисов Росприроднадзора и рекомендаций для бизнеса. Обновление рейтинга моделей планируется каждые полгода.
BY Data & AI Talks

Share with your friend now:
tgoop.com/data_talks/541