tgoop.com/cxlogic/707
Last Update:
Все практики продуктового менеджмента связанные с клиентами, можно разделить по степени их толерантности к фантазиям.
Например, JTBD в этом смысле имеет максмальную толерантность: несмотря на то, что во всех учебниках написано, что нельзя их формулировать экспертно, все всё равно их формулируют экспертно. В лучшем случае проводя декоративные исследования исключительно для подтверждения уже утверждённых формул.
Всем норм: продакты успокоенно работают с формулировками типа "в ситуации, когда у меня нет времени готовить, я хочу накормить семью, чтобы почувствовать себя хорошей матерью" (иногда даже объединяя их в графы, чтобы смотрелось помоднее), и пофиг, что продуктовые решения, которые принимаются на таких "джобах" ничем не отличаются от продуктовых решений, которые принимались бы просто путём коллективного мозгоштурма над бэклогом.
Всё потому что если форма исследовательского инсайта позволяет его фальсифицировать, то он будет фальсифицирован. Единственный способ если уж не запретить, то затруднить фальсификацию – это добавлять к инсайтам критерии корректности. Например, структуру противоречия. Тогда высасывать из пальца будет сложнее: ведь нужно не только высосать содержание, но и убедиться в том, что внутри него есть противоречие. А это уже гораздо сложнее. И издержки на такое придумывание часто больше, чем всё-таки честно сходить к клиенту и провести интервью.
BY CX: Стратегическая логика
Share with your friend now:
tgoop.com/cxlogic/707