tgoop.com/cxlogic/628
Last Update:
Последние недели плотно работаю над новыми понедельничными продуктами (поэтому и активность в канале снизилась) и пришлось нырнуть в рынок.
И вот наткнулся я, значит, на выступление одного известного гроус хакера, которое даже не смог досмотреть до конца, не вынеся уровня концентрации кринге.
Суть его выступления сводилась к одной мысли: «думать — вредно». Буквально. Он предлагал тестировать десятки гипотез в неделю, не рассуждая и не задаваясь вопросом «почему это сработало?». Просто бери и тестируй.
И вот я подумал: а почему, собственно, «хакеры»? Они ведь постоянно говорят про «взлом» роста и тут прослеживается явная аналогия с привычными нам хакерами из мира кибербеза.
Видимо им нравится вайб киберпанка, неоновых вывесок и бодрийяровских «симулякров» на полке.
Так получилось, что я в прошлом был в теме кибербезопасности, знаком с настоящими хакерами и могу уверенно заявить: ни один из них не действует как лирический герой моей сегодняшней истории. Успешный взлом — это про глубокое понимание как устроена система, тщательную разведку, долгое планирование и выверенные действия. Ни один взлом не проходит по принципу «давайте просто попробуем на этой системе все эксплойты, которые найдем». Это минимум позор, максимум — быстрое вычисление и тюрьма.
Но есть (по крайней мере, был, когда я этим занимался) один обидный термин, который как раз описывал энтузиаста, который пытается казаться взломщиком, много и яростно рассуждает на форумах, но нифига не разбирается в матчасти и поэтому просто делает все подряд. Иногда у него что-то получается (обычно подобрать пароль «qwerty», который поставил такой же идиот-админ) и он этим очень гордится.
Этот термин — «ламер» (я сейчас специально сбегал погуглил, теперь так называется какой-то крем). Ламеры — это те, кто думают, что разбираются, но на самом деле нет.
Вообще конечно очень мало серьезных вещей в этом мире можно сделать, не разбираясь. Ну вот представьте: работает бизнес, работает годами, что-то делает, какой-то опыт накапливает. И тут приходит человек в пиджачке не по размеру и говорит: «просто тестируйте много разных гипотез и не думайте, не анализируйте что получилось, просто делайте».
Почему это вообще должно сработать? У меня только одна гипотеза: бизнес до прихода деятеля вообще ничего не делал, занимался болтовней и имитацией. Ну то есть действие без понимания лучше только бездействия без понимания. Не рискну оценивать, сколько таких бизнесов на рынке, но как минимум не понимаю интереса с такими работать. И уж тем более не верю в обещание совершить им «прорыв». Бездеятельные лентяи прорывов не совершают, даже при поддержке гроусхакеров в кургузых пиджачках.
В общем, теперь когда встретите человека, который будет вам хвастаться, что он «не рассуждает, а тестирует 10 гипотез в неделю», вы знаете подходящий для него термин и сможете обидно его им дразнить.
BY CX: Стратегическая логика
Share with your friend now:
tgoop.com/cxlogic/628