tgoop.com/cxlogic/610
Create:
Last Update:
Last Update:
Когда-то на заре предпринимательства, одним из самых удивительных инсайтов для меня стала концепция Уникального Торгового Предложения.
Я узнал о ней на каком-то бесплатном тренинге для микробизнеса. Его спонсировал один из крупных банков, в надежде, видимо, что мы не прогорим так быстро как могли бы, и позволим этому банку хоть что-то на нас заработать.
Сеттинг соответствовал: бизнес-центр класса Б где-то на окраине, темный кабинет с подвесным потолком "армстронг", усталая девочка-тренер пишет на шатающемся флипчарте подсохшими маркерами слово «УТП», а 15 молодых предпринимателей разного возраста и пола внимают науке побеждать, разинув рты.
Но тем не менее, объяснение УТП я помню как сейчас:
говорите про себя так, чтобы можно было к вашим словам подобрать антоним. Типа нельзя говорить "качественный продукт", потому что никто не скажет, что у нас "некачественный продукт". А вот сказать "у меня большой ресторан" – это нормально. Потому что "маленький ресторанчик" тоже может быть.
Самое забавное, что это не совсем про УТП. Ну или совсем не про УТП, смотря как докапываться. В целом, уникальность действительно нельзя построить на базовых атрибутах, но далеко не каждый небазовый атрибут уникален и кому-то вообще нужен. Но это ладно. Наивно ждать от того тренинга каких-то глубоких познаний.
Главное, чего там недоставало – так это метода. Как найти это самое отличие? Из чего оно состоит?
И это была всё та же когнитивно-лингвистическая проблема, для решения которой, спустя 15 лет я создам ДКЦП. Если мы не понимаем на каком языке описывать феномен ценностного предложения, мы не сможем описать и какие-то его части.
К счастью сегодня ДКЦП уже есть, и мы с вами можем воспользоваться им для проникновения в суть некоторых понятий, которые многие годы жили "на ощущениях и интуиции". Собственно, с УТП и начнём.
Итак, уникальное торговое предложение. Объясняем на
BY CX: Стратегическая логика

Share with your friend now:
tgoop.com/cxlogic/610