tgoop.com/cxlogic/608
Last Update:
Есть у меня один коллега, который работает в Кионе. Его зовут Лёша Арефьев. Лёша ведет канал AlexCouncil — один из немногих, который я давно читаю и от которого до сих пор не отписался.
И вот мне попался его пост. Не новый, но всё ещё актуальный. Про продактов. Про то, что нет универсального специалиста, который одинаково хорош на всех этапах жизненного цикла продукта.
У каждой компании свой процесс зрелости. Один из признаков зрелости — умение использовать контринтуитивные управленческие инструменты. Типа моего ДКЦП. Если на стадии стартапа такие инструменты могут даже вредить (полезнее бывает за неделю проверить 5 гипотез, чем вдумчиво обсуждать один заполненный шаблон), то на другой стадии без них уже не обойтись: там дело в нюансах и тюнинге. В первом случае вам нужен быстрый специалист, во втором — вдумчивый.
Но в компаниях часто продолжают искать "сильного продакта", не уточняя, что именно значит "сильный" для их этапа. А потом удивляются, что человек, который идеально развивал новый продукт, не справляется с задачами на стадии зрелости, где нужны совсем другие навыки.
Лёша в посте предлагает простую классификацию:
🔹 Ресерчер – ищет ценностное предложение и сигналы спроса
🔹 Строитель – выстраивает процессы, масштабирует бизнес
🔹 Ювелир – шлифует воронки, выжимает максимум из метрик
🔹 Могильщик – сворачивает продукт с минимальными потерями
Так что, если вы продакт, важно понимать, на какой стадии вам интереснее работать и где вы максимально эффективны. Если вы нанимаете продакта, важно осознавать, какие задачи перед ним стоят. Чтобы не разочароваться через полгода, когда вдруг окажется, что "классный специалист" просто не про эту фазу.
Лёша даже собрал чек-листы для обеих сторон:
📌 Для компаний
📌 Для продактов
Читать пост: https://www.tgoop.com/alexcouncil/1412
BY CX: Стратегическая логика

Share with your friend now:
tgoop.com/cxlogic/608