tgoop.com/cxlogic/546
Create:
Last Update:
Last Update:
Пару лет назад я написал статью про конкуренцию с осточертевшими впечатлениями. Главной мыслью там выступало следующее утверждение:
…как автомобиль Форда мог быть любого цвета, если он чёрный, так и чувственный опыт может быть любым, если он новый.
Эта мысль неожиданно проявилась в нынешнем мире в сфере обучения взрослых.
Обучение — это самый сложный с точки зрения проектирования опыта продукт. Цель любого обучения — трансформация обучающегося. Преподаватели переводят человека из состояния, в котором он не может справиться с какой-то задачей, в состояние, в котором он с этой задачей справляется. Сложность в том, что этот трансформационный опыт должен быть обеспечен в большей степени самим обучающимся, чем преподавателем. В каком-то смысле задача учителя – помочь ученику изменить самого себя. Причём так, чтобы, он не отстрелил себе ноги, не сломал шею и не разочаровался в предмете. Это сложно. Это требует знаний о том как люди учатся, и требует умения выстроить относительно комфортный процесс освоения нового. Об этом много пишет коллега Сорокоумов, повторяться не буду.
И вот я с удивлением наблюдаю, как многие поставщики обучающих услуг сегодня под видом учебного опыта продают просто очень сильный новый опыт. Причём это касается даже тех людей, кого я никогда бы не заподозрил в инфоцыганщине.
Вместо того чтобы плавно вводить человека в новую практику, обеспечив ему возможность освоиться, нащупать границы и, подготовившись, их преодолеть, они ставят его в ситуацию, когда он испытывает сильный стресс. Бросают с лодки в воду, выводят из зоны комфорта, оставляют одного на необитаемом острове. Справился – значит научился. Но нет.
Опыт он, конечно, получит. Он для него очень новый, потому что в обычном режиме он такие нагрузки не терпит. Но трансформировало ли его это в нужную сторону? Едва ли. Опыт был сильным, и человеку кажется, что он трансформировался, потому что «после такого невозможно остаться прежним». Но на деле так даже хуже. Потому что только опыта для трансформации недостаточно. Нужна еще структура в голове, на которую этот опыт ляжет и закрепится. А структуру мы в стрессе строить не умеем. У нас просто физиологически отключаются участки мозга, ответственные за построение новых структур.
И потому вместо обучения человек в течение всего учебного времени на таких курсах занимается выживанием. И если уж чему и учится – то избеганию таких ситуаций в дальнейшем. А вместе с ними и задач, ради которых учился.
BY CX: Стратегическая логика

Share with your friend now:
tgoop.com/cxlogic/546