tgoop.com/cxlogic/453
Last Update:
Рациональность и эмоциональность — не антонимы. Это частое заблуждение, которое кочует из концепции в концепцию и периодически обнаруживается то в маркетинге, то в продуктовом менеджменте, где на «эмоциональные» и «рациональные» некоторые люди делят продукты. 
Это не так. Антоним рациональности — иррациональность. И обозначает оно ни что иное как нарушение человеком логики так называемого «рационального экономического выбора», то есть такого где выгода максимальна, а цена — минимальна (я упрощаю, но не суть).
Концепция экономической рациональности давно уже потеряла актуальность, была опровергнута (за это даже дали нобелевку) и, в целом, в мире установился консенсус, что потребителя не надо рассматривать как индивида, действующего рационально.
Но причем тут эмоции? А не причем, в том и дело. Эмоциональность и иррациональность путают в бытовом контексте, объясняя непонятное, не укладывающееся в понимание другого человека поведение дилетантской фразой «он действует на эмоциях».
На самом деле ничто не мешает человеку действовать эмоционально и рационально одновременно. Выбрал товар, пошел искать лучшую цену, наткнулся на хорошую скидку, купил и порадовался своей расчетливости — типичное такое поведение. Совершил рациональный выбор и порадовался своей рациональности, то есть испытал эмоциональный драйвер от покупки. Никакого противоречия, как видите, нет. 
Также ошибочно считать что есть какие-то «рациональные» или «эмоциональные» по своей природе продукты. 
Я лично знавал айтишника, радующегося как ребенок новой скучной железке, и взрослую женщину выбирающую игрушку своему сыну по химическому составу пластмассы.
Поэтому когда в следующий раз вам захочется противопоставить «эмоцио» и «рацио», вспомните об этом посте.
BY CX: Стратегическая логика
Share with your friend now:
tgoop.com/cxlogic/453
