tgoop.com/cpu_design/92
Last Update:
Google хочет сделать RISC-V "tier-1" архитектурой для Android.
На прошедшем RISC-V Summit 2022 с докладом выступал Lars Bergstrom, Android's director of engineering в Google, где анонсировал планы компании по поддержке RISC-V архитектуры для операционной системы Android.
Почему же тренд на отказ от ARM мы видим от одного из крупнейших игроков на hi-tech рынке?
Давайте вспомним последние новости, связанные с компанией ARM.
1) ARM открывшая китайское подразделение не смогла организовать эффективное управление своим дочерним подразделением. В итоге - утечка лицензируемых IP, патентов.
"Считается, что китайцы получили в своё распоряжение всё, вплоть до архитектуры Cortex-A77 (разработка 2019 года). Новейшие наборы инструкций Armv9 и весь пакет новых процессоров, интерфейсов и ядер после начала конфликта в Китай передавать не стали."
2) Ужесточение лицензирования IP и суд с Qualcomm и Nuvia
TLDR: Qualcomm поглотила компанию Nuvia и решила воспользоваться лицензиями ARM, поглощенной компании.
Но в удивительном и прекрасном полупроводниковом бизнесе (и не только) цена на лицензию устанавливается в том числе от того, что за компания запрашивает лицензию.
Видимо, ARM решила, что Qualcomm пытаются считерить с лицензионным соглашением, выдав лицензию Nuvia за свою, а Qualcomm в свою очередь, считает. что имеет права не только на интеллектуальную собственность купленной компании, но и на лицензии. Кто прав тут - скоро увидим в суде
3) ARM запрещает использование в одном чипе ARM IP и сторонних модулей.
"Британская компания решила ужесточить также свою политику в отношении разработчиков чипов вроде Qualcomm: они лишатся возможности использовать в однокристальных платформах с Arm-процессорами сторонние компоненты, если Arm предлагает их аналоги в качестве лицензируемого продукта."
Новость резко негативная. Запрет на использование сторонних ip — это удар не только по потребителю лицензии ARM, а также на производителей 3rd party IP.
4) Попытки softbank продать ARM и отказ NVIDIA от сделки.
Следить за этой сделкой было интересно. Одно из условий сделки было расширение штата сотрудников ARM и помню, как же активно в linked in стучались hr'ы ARM'а в личку. Затем в один момент список предлагаемых вакансий значительно сократился, как раз на фоне новостей о блокировке сделки со стороны антимонопольной службы.
По итогу ARM остался британским и перехода в США всех ведущих разработчиков процессорных IP не произошел, но осадочек остался.
И сам факт решение продажи такого бизнеса как ARM вызывает вопросы у клиентов. Если бы NVIDIA все-таки смогла купить ARM, где гарантии, что она не изменила бы текущие лицензионные условия или, например не начала бы отказывать в выдаче лицензии своим прямым конкурентам? И когда такой прецедент был сформирован - компании, которые планируют выпуск продукта на годы вперед, не хотят работать с таким нестабильным партнером.
Программно-аппаратная экосистема RISC-V растет на глазах, не так давно Intel вошел в состав совета директоров RISC-V International, а теперь и Google заявляет о своих планах по работе с данной архитектурой.
Закончу пост фразой Калисты Редмнод