tgoop.com/coffee_notes/1737
Last Update:
Как-то хорошо вчера зашел текст про айтишку, душевные были комментарии. Продолжу тогда. Я сам в ИТ с 15 лет. Прошел все, что можете представить. Эникейщиком, мальчиком на побегушках был. Администратором Windows/Linux был. Oracle тоже, даже сертификат пафосный есть. На C++ писал. IDEF-диаграммы рисовал. Коллективами руководил. И компанией ИТ-шной тоже. В общем, жизнь итшную прохавал в полный рост. И после 20 лет вот такого вот путешествия я из ИТ ушел и поперся в образование. Почему, спросите? А это очень просто. ИТ стал продуцировать ИТ. Я объясню.
Кто-то очень умный, человек или коллектив, сообразил лет эдак 20 назад, что предел развития отрасли в целом достигнут. Ну не надо больше софта, приложений, железа. То есть надо, но счастья конечному потребителю они приносят все меньше и меньше. Это как с законом Мура, который когда-то работал, но насыщение увеличивает сложность и тормозит скорость роста. Но все же привыкли вкусно кушать. К маслу и икре привыкли. А чтобы обосновать рост стоимости затрат на ИТ надо что-то придумать. И понеслось. Классический пример — цифровизация. Что сделали? Автоматизацию перекрасили и вдохнули жизнь новыми лозунгами. Компанейщина.
Что такое компанейщина? Это истерика. Самая натуральная. Сформированная по принципу «кто не впрыгнул в новое, тот лох». Помните истерию с agile? Помните, что тогда говорили разные пафосные дядьки? Какие строились планы, какие перемены обещали. И где это все? Там же, где и цифровизация. Да, некоторые приложения при наличии архитектурных возможностей удобно пилить по agile. Но старый-добрый водопад, особенно в критических применениях, ничто не заменит. Революции не произошло. Произошел рост количества сотрудников при общем сокращении эффективности. То есть рублей тратим больше — результата получаем меньше.
А как бегали с блокчейн, боже, как это было возвышенно и прекрасно. Как скакали с no-code. Сейчас вот с LLM и AI-агентами. Очень, очень хочется кушать скачущим. И они соберут еще денежек с неофитов, с доверчивых нубасиков. И еще не раз соберут. Потому что ИТ — это что-то возвышенное, что-то модное, что-то чистое как разум Хокинга. Но, друзья мои, увы и ах, пора наивной юности заканчивается и отрасль потихоньку вступает в зрелость. Комодитизируется отрасль. Это нормально, Gartner не даст соврать. И очень скоро, совсем сейчас, отрасль станет как все. Без клондайков и прыжков. Когда работают скучные профессионалы.
Я помню, как на заре автоматизации в бухгалтерию принесли желтую картонную коробку с набором дискет. На ней крупно было написано «1С». Директор нашей компании сказал мне установить это на рабочее место главбуха. И заговорщицким шепотом сказал, что благодаря этой картонке мы уволим двух из трех бухгалтеров. Через год бухгалтеров было пять, а еще два разработчика, которые по их запросам допиливали функционал. Я ни на что не намекаю. Просто рассказываю истории.
BY Кофейные заметки
Share with your friend now:
tgoop.com/coffee_notes/1737