tgoop.com/coffee_notes/1718
Create:
Last Update:
Last Update:
Примерно каждый второй из нас регулярно страдает от синдрома самозванца. И если сорок лет назад это явление только-только зарождалось и осмысливалось, то сегодня это — эпидемия. В чем его суть?
Мы — на самом деле обманщики. Не наши таланты и усилия привели нас к успеху, сделали уважаемыми, популярными, обеспеченными, любимыми. Это все случай, игра вероятностей, везение.
Повлиять на это невозможно, как ни старайся, и в следующий раз может не повезти. И, разумеется, все, что мы делаем — кривое, банальное, оно не заслуживает большого внимания. Не о чем говорить.
Почему возникает синдром самозванца? Есть несколько теорий, где самая реалистичная — излишняя идеализация родителями ребенка в детстве. Мол, ты самый лучший и ты моя опора. Родитель как бы сопоставляет у ребенка в голове свою любовь с необходимостью быть идеальным. И запускает, таким образом, механизм «бега за тенью». Такому человеку никогда не достаточно. Чего бы он ни достигал, все равно это «не то». Маловато будет. И чтобы не задерживаться на фазе наслаждения успехом, чтобы не тормозить в беге за тенью, такой человек обесценивает (я бы даже сказал — уничтожает) свои достижения.
Но это — полбеды. Самое тяжелое следствие синдрома самозванца — неуверенность и страх делать новый шаг. Это логично: если предыдущий шаг, объективно успешный, был сделан как бы случайно и не имеет отношения к непосредственно моим умениям, не принес мне особой радости, то зачем делать новый шаг? Да, я научился петь, но не стал Энрико Карузо. Зачем мне тогда учиться танцевать? Чтобы не стать Махмудом Эсамбаевым? Ведь наверняка придут люди, некие умные и все видящие люди, и скажут: «Ага! Фуэте крутишь ты неважно! Это просто пару раз повезло! А на самом деле ты — бездарь, Ленька! Лузер!». Особенно в соцсетях придут. Их тут много.
Вредная это штука, синдром самозванца. Чем лечить? Есть разные теории. Кто-то советует избегать мыслей о случайности успеха. Чувствуешь, лезет противная в голову. А ты волевым усилием — раз, и прихлопнул ее. Ну не знаю, даже для меня звучит чрезмерно рассудочно. Я о своем опыте скажу. Страдал. Даже депрессовал от мыслей о неуспешном успехе. Они приходили раз в день, даже чаще. Потом я стал писать. Одно, другое, посты, статьи. Как-то почувствовал, что мое. Отдушина. Могу через такие малые формы демонстрировать всю глубину моего опыта, профессионализма и вообще богатый внутренний мир.
И получилось вот что: я нашел своих читателей, которые поддерживают во мне мысль, что я таки чего-то стою. С другой стороны, регулярно рефлексируя (а написать — значит пережить), начинаешь проникаться к себе уважением. И ведь правда, если вспомнить, через черти что прошел и был молодцом. Наверное, другие проходили через что-то более крутое? Да и фиг с ним, и они молодцы. Мы тут все — молодцы. Ну и комментарии поддерживают, конечно. Давай, мол, Димка, жги напалмом дальше. Ты молодец, талант. Ну а разве такое количество людей может ошибаться? Знают ведь, что говорят? Верно?
P.S.: ряд товарищей тут меня упрекает, что я чрезмерно жестко обхожусь с критиками. Это правда, я не люблю пролета... пардон, критиков. Надеюсь, этот текст откроет глаза на причины.
BY Кофейные заметки
Share with your friend now:
tgoop.com/coffee_notes/1718