tgoop.com/coffee_notes/1487
Last Update:
Мы все испытываем стресс. Это нормально. В зависимости от обстоятельств стресс может быть фоновым, умеренным, а может быть огромным. Увольнение, смерть родственника, развод – тройка наиболее стрессовых ситуаций. Тысячи и сотни тысяч психологов, психотерапевтов бьются с пациентами, пережившими стресс. Считается, что сильный стресс может приводить к болезни и даже смерти. Хорошо известен синдром разбитого сердца или кардиомиопатия такоцубо, когда на фоне пережитого стресса возникает слабость миокарда.
А еще считается, что все болезни от нервов. Обывательски звучит, маргинальненько, но ведь правда. Вот, скажем, у меня гипертонус мышц спины. Да такой, что перекошено тело, одно плечо торчит как Москва-сити, второе погружено как метро. Это длится годами, не сильно мешает, но потихоньку ведет к грыжам позвоночника. Разные массажисты, остеопаты и кинезиологи, иглотерапевты и иные шаманы бились над вопросом. А точку поставил один хиповатого вида специалист, который буквально на пальцах объяснил взаимосвязь гипертонуса и эмоционального состояния.
Удивительно. Где эмоции, а где спина? Начал немного изучать вопрос. И выяснилось интересное. Мы сильно преувеличиваем вред стресса для организма. Вернее, не так. Мы не понимаем природу стресса и демонизируем его. То есть принимая стресс как зло, мы сами разрушаем себя. Непонятно? Давайте порассуждаем. Что такое стресс? Это реакция организма на сложную, непредвиденную, чаще неприятную ситуацию. В стрессе организм реагирует страшно: сердцебиение учащается, дыхание тоже, зрение становится «туннельным» и так далее. Что это как не грозные признаки приближающегося инфаркта, например?
Ан нет. Это просто сценарий мобилизации. Все, что делает наш организм – собирается. В кровь вбрасываются гормоны и вещества, максимально ускоряющие принятие определенных решений, увеличивающие подвижность, физическую силу. Организм разгоняется, он готов реагировать на опасность. Это происходит автоматически, независимо от нас, десяток раз ко дню. Это естественно для нас. А что произойдет, если мы будем считать это состояние нездоровым? Если мы будем бороться со стрессом, давить его? Правильно, офигевший от сопротивления, организм будет поддерживать постоянный уровень стресса физиологически.
И получается, что, борясь и боясь проявления стресса, мы инспирируем болезни и даже смерть. Парадоксально, но не стресс вызывает проблемы, но мысли о стрессе. В чем может быть рецепт? Во-первых, принять природу житейских проблем, дать им право случаться. Во-вторых, понять, что проявления стресса – это часть наших естественных реакций, таких же как сон или смех. В-третьих, научиться расслабляться после стресса, не пропускать эту фазу, не проскакивать. Дать себе право, возможность, придумать рецепт поощрить организм за эффективную мобилизацию. Такие дела.
BY Кофейные заметки
Share with your friend now:
tgoop.com/coffee_notes/1487