Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
848 - Telegram Web
Telegram Web
🚢ЦМИ МГУ разрабатывает концепцию руководства по устойчивому судоходству в акватории Севморпути

Уже четвёртый год мы занимаемся вопросами обеспечения экологической безопасности Северного морского пути совместно с Госкорпорацией «Росатом». Сейчас наши специалисты уделяют особое внимание сохранению морского биоразнообразия, а также контролю и мониторингу окружающей среды в рамках развития концепции экологически устойчивого судоходства.

Устойчивое судоходство — набор практик, направленных на минимизацию экологических воздействий судоходства для удовлетворения потребностей нынешнего и будущих поколений при обеспечении экономической эффективности и решении социальных задач. И для учёта международных практик и подходов при разработке руководства, состоялась очередная встреча Международной группы экспертов.

На ней наши сотрудники представили два доклада:
🔹Александр Шестаков, главный эксперт управления научных исследований и разработок ЦМИ МГУ, представил видение ЦМИ МГУ в части разработки Руководства по устойчивому судоходству.
🔹Ольга Коновалова, начальник отдела по науке и биоразнообразию, рассказала о ходе разработке рекомендаций по снижению воздействия на морских млекопитающих, особенно подчеркнув необходимость сохранить баланс между активным развитием судоходства по СМП и бережным отношением к уникальному биоразнообразию арктической акватории.

В ходе обсуждения проекта эксперты из Индии, Китая, Турции, Норвегии, Малайзии, Исландии и США проявили интерес к разрабатываемому руководству и отметили важность регулярного мониторинга и предоставления оперативных рекомендаций для устойчивого использования арктических морских путей.

📸: Антипин М.

#СеверныйМорскойПуть
🔥7👍4🐳3🏆3❤‍🔥2👏1🎉1
🪽Сегодня Международный день птиц, и мы расскажем о результатах наших орнитологических учетов в Черном море.

Наши орнитологи заметили, что некоторые  голуби начинают мигрировать вдоль побережья, используя рыбацкие лодки, баржи и даже прогулочные катера как «остановки». Удивительно, но к морским просторам они применяют ту же логику, что и к городским пространствам — прилетают, когда видят, что где-то можно поживиться. Уже зафиксированы случаи, когда голуби буквально «доедают» рыбный улов прямо на пристанях, ускользая от чаек и других потенциальных хищников.

Вероятно, к новому образу жизни их подтолкнула волна популярности азиатской кухни с морепродуктами – городские голуби решили, что раз суши-роллы есть везде, то почему бы не выйти на источник? Некоторые особи, по данным наблюдений, даже начали предпочитать кальмаров хлебным крошкам. 

Наши наблюдения продолжаются, и, кажется, голуби решили конкурировать с чайками за морские ресурсы. Кто знает, возможно, скоро мы увидим их в экипажах рыболовных судов, а в портах появятся голубиные «капитанские мостики». 

📸: Иван Апрельский

Сегодня 1 апреля – день смеха, птиц и экспериментов с логикой. Пусть вас не обманывают пернатые шутники! 🕊🌊
😁12🔥4🐳41🤯1🤣1🏆1
🐻‍❄️ Конец марта выдался насыщенным, а значит пришло время дайджеста. рассказываем, как прошли лекции, конференции и доклады с участием наших сотрудников.

🔹 20 марта в лектории «Курилки Гутенберга» Александр Кокорин, руководитель лаборатории гидробиологии ЦМИ МГУ, рассказал, как учёные изучают морские глубины. Обсудили, какие инструменты помогают понять, кто живёт на дне, и какие открытия нас ждут. Полное выступление смотрите здесь.

🔹 С 18 по 21 марта в Москве прошла VII Международная научно-практическая конференция «Вселенная белого медведя: арктические экосистемы». Главный эксперт управления экологии ЦМИ МГУ Александр Шестаков представил доклад о разработке руководства по экологически устойчивому судоходству в Арктике. В нём рассматриваются российские и международные практики морских перевозок и ключевые принципы их экологической безопасности.

🔹 Алексей Буйный, начальник отдела гидрометеорологического моделирования ЦМИ МГУ, выступил на Arctic Emergency Management Conference (18–20 марта, Будё, Норвегия). В секции поисково-спасательных операций он представил доклад и постер о системе прогнозирования морского льда в Карском море. В основе — ансамблевое глубокое обучение, эволюционное программирование и анализ спутниковых данных. Эти технологии улучшают планирование спасательных операций в Арктике.

🔹 27–28 марта на конференции «Итоги экспедиционных исследований – 2024» Ольга Коновалова, начальник отдела
научно-исследовательских работ и изучения биоразнообразия ЦМИ МГУ представила два доклада.
В секции по многолетним исследованиям рассказала об итогах 10-летнего мониторинга макрозообентоса Печорского моря: динамике сообществ, микропластике и крабе-опилио. В дискуссии о взаимодействии науки и бизнеса Ольга представила успешные кейсы применения исследований для судоходства и экологического менеджмента.

#конференция
🔥15🏆4👍31❤‍🔥1
🗓В ЦМИ МГУ пройдёт новый Морской семинар!

Морские семинары — это серия научно-популярных лекций от ведущих учёных биологов, географов, геологов! Название девяносто второго семинара — «Белая птица из Красной книги».

Лектор — Мария Гаврило, ведущий научный сотрудник Арктического и Антарктического научно-исследовательского института, к.б.н., — расскажет об исследованиях белой чайки.

Белая чайка — самая редкая и до недавних пор самая малоизученная морская птица северного полушария. Об этой птице, вся жизнь которой проходит среди льдов и на далёких безлюдных островах, сложилось немало мифов, даже в научной литературе. Обеспокоенные судьбой белой чайки в условиях стремительного потепления Арктики, учёные за последние 20 лет провели разнообразные исследования по всему ареалу для оценки состояния её популяций. На нашем семинаре вы познакомитесь с таинственной любительницей льдов и узнаете, какие мифы о ней правда, а какие — нет.

Семинар пройдет 09 апреля (среда) в 17:30 на базе онлайн-платформы Zoom. Для участия в семинаре просим Вас заполнить краткую форму. Регистрация на семинар заканчивается 09 апреля в 16:30. На ваш электронный адрес за полчаса до начала семинара будет направлена ссылка-приглашение на конференцию.

По ссылке находится файл с инструкцией по установке и использованию приложения Zoom и с правилами поведения на семинаре.

По вопросам о проведении спецкурсов и семинаров пишите по адресу seminar.cmr@marine-rc.ru

#семинарцмимгу
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥9👍43❤‍🔥2😍2🤓21🤩1🏆1
🌱Природа просыпается, и хочется смотреть на неё внимательнее — видеть в обычном особенное. Сегодня расскажем о удивительном проекте японского художника Утагавы Хиросигэ (1797–1858).

В 1830-х поэтическая гильдия Кёкаси попросила его создать серию иллюстраций с рыбами, к которым поэты добавили свои стихи. Так родилась серия ксилографий, где поэзия и природа стали единым целым. Необычно было и оформление — художник показывал рыб без фона, словно в невесомости. Этот приём был вдохновлён европейскими ботаническими и зоологическими энциклопедиями, и для японской живописи был новаторством.
Собрали гравюры и переводы стихов к ним:

🎏Форель из реки Тамагава. Стихи: поэтесса Харудзоно Сидзуэ:

Осенний дождь не нарушает
сияние форели в реке Тамагава —
её кожа по-прежнему чиста.


🐚Морское ухо, рыба-игла и цветок персика

На скалах и в волнах,
как жемчуг, шлифуется абалон.
Подкладка кимоно выходит наружу —
весна пришла.
Готовят сайори — тонкую рыбу,
чтобы подать её к столу.
О, стать бы существом,
достаточно тонким,
чтобы следовать за абалоном
в щели между камней.


🐉Карп
С такой силой карп поднимается вверх по течению. Однажды он превратится в дракона и достигнет облаков.


🌸 Кефаль, спаржа и камелия
Гром. Кефаль, увидевшая в водовороте вспышку молнии крючка, испугалась до смерти.


🍆Два плоских окуня и баклажан

Плоский окунь и баклажан —
вкус лета на языке.​


Хиросигэ создал около двадцати таких работ.

Каждая — это не просто изображение, а ощущение сезона, движения воды и поэтического взгляда на мир.

#мореискусства
❤‍🔥128🦄5👍2🔥2🐳2🏆1💅1
🪺Перед Пасхой ищем вдохновение у птиц!
Цвет их яиц — не просто прихоть природы. Она помогает терморегуляции и маскирует яйца от хищников. В холодном климате скорлупа обычно темнее: насыщенный пигмент помогает удерживать тепло и согревать зародыш. В тёплых регионах оттенки светлее — чтобы эмбрион не перегрелся, а зеленоватые и голубые оттенки чаще встречаются в умеренных широтах. Также на цвет влияет тип гнезда: в открытых на земле — скорлупа темнее, в закрытых — светлее.

У некоторых видов морских птиц, например, у чистиковых, есть ещё одна адаптация — форма. Их яйца грушевидные: один конец заострён, другой расширен. Такая форма снижает риск скатывания со скал, где птицы откладывают кладку прямо на камень.

Можно бесконечно смотреть на море, огонь и эти яйца.
🦄126👍6❤‍🔥4🔥4🏆1
🗓В ЦМИ МГУ пройдёт новый Морской семинар!

Морские семинары — это серия научно-популярных лекций от ведущих учёных биологов, географов, геологов! Название девяносто третьего семинара — «Оптоволокно в сейсмике: тупиковый путь или перспективное направление?».

Лектор — Андрей Потемка, научный сотрудник кафедры сейсмометрии и геоакустики геологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, — расскажет о морских геофизических исследованиях с волоконно-оптическими измерительными системами.

Волоконно-оптические измерительные системы (ВОИС) — относительно новый способ регистрации данных в сейсморазведке. Несмотря на то, что этот метод всё ещё вызывает споры в научном сообществе и индустриальной среде из-за своих неоднозначных особенностей, он постепенно всё глубже проникает в индустрию и всё чаще находит пути эффективного применения. На семинаре вы узнаете о принципах регистрации данных сейсморазведки с ВОИС, о мировом и отечественном опыте таких работ, а также о проблемах и пути развития оптоволоконных технологий в российской геофизике.

Семинар пройдёт 25 апреля (пятница) в 17:30 на базе онлайн-платформы Zoom. Для участия в семинаре просим вас заполнить краткую форму. Регистрация на семинар заканчивается 25 апреля в 16:30. На ваш электронный адрес за полчаса до начала семинара будет направлена ссылка-приглашение на конференцию.

По ссылке находится файл с инструкцией по установке и использованию приложения Zoom и с правилами поведения на семинаре.

По вопросам о проведении спецкурсов и семинаров пишите по адресу seminar.cmr@marine-rc.ru

#семинарцмимгу
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥642👍1🤩1
🧊 Что происходит в морях у берегов Земли Франца-Иосифа?

Земля Франца-Иосифа — самый северный архипелаг России и одно из тех мест, где природа остаётся почти нетронутой. Именно поэтому учёные и исследователи возвращаются туда снова и снова.

В новом выпуске программы «Острова в океане» — разговор с Александром Кокориным, руководителем лаборатории гидробиологии ЦМИ МГУ. Он рассказывает об экспедициях по изучению и мониторингу моржа и белого медведя, организованных Арктическим научным центром «Роснефти», а также делится своими впечатлениями и объясняет, почему подводный мир архипелага — ключ к пониманию здоровья арктических экосистем.

🔹Почему состояние донных организмов связано с численностью моржей?
🔹Как пластик попадает в арктические воды, даже если поблизости нет ни людей, ни туризма?
🔹Что ученые ищут под водой, и зачем туда снова и снова отправляются?

Морж — один из видов-индикаторов состояния окружающей среды. Он питается донными организмами, и если популяция моржей стабильна — это значит, что и в донном сообществе, и в пищевой цепочке всё относительно нормально. Мы отслеживаем их численность, изучаем рацион и в том числе проверяем, есть ли в тканях загрязняющие вещества.

А ещё в выпуске — истории из экспедиций, редкие кадры архипелага и обсуждение того, почему изучение Арктики важно не только для будущего медведей и моржей, но и для нас с вами.

📺Подробнее обо всём — в полном выпуске программы.

📸: Барымова А., Кокорин А.
🔥115❤‍🔥5👍5🤩3😍1🐳1🦄1
2025/10/22 20:40:58
Back to Top
HTML Embed Code: