Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
827 - Telegram Web
Telegram Web
Женщинам не место в Антарктиде. Так считалось десятилетиями, пока в 1956 году советский дизель-электроход «Обь» не достиг берегов ледяного континента. Среди участников экспедиции была Мария Кленова — первая женщина-учёный, ступившая на антарктическую землю. Ради этого ей пришлось сломить сопротивление системы, заявив самому Микояну: «Я не женщина, а профессор!». В преддверии Международного женского дня рассказываем о том, как Мария Кленова стала первопроходцем и изменила морские науки.

На полярные исследование будущую ученую вдохновила экспедиция Нансена. В 1924 году Кленова закончила геолого-географическое отделение физмата МГУ по специальности «минералогия». А в 1925 году впервые отправилась в полярную экспедицию на борту «Персея», плавучего морского научного института. Условия на судне были тяжелыми: лишнего места для дров не хватало, а мыться иногда приходилось в соленой воде.

Полярная Мавра

Однако трудности её не пугали. В 1927 году Мария стала первой женщиной, погрузившейся на 50 метров в гидростате Даниленко.

Впоследствии она побывала в Карском, Белом, Баренцевом и Гренландском морях, на Новой Земле, Шпицбергене и Земле Франца-Иосифа. А в 1929 году Мария снова отправилась в плавание на «Персее», но на этот раз как начальник, став первой женщиной, возглавившей морскую научную экспедицию. Для команды она разработала четкие инструкции по сбору и обработке данных, которые стали стандартом для исследований. Коллеги очень любили Кленову и даже придумали для нее ироничное и нежное прозвище МарВа, которое затем трансформировалось в «Мавра».

Больше, чем геология

Кленова разработала методику сбора данных для морских исследований. В 1948 году она основала новую дисциплину — «геология моря», доказав, что это самостоятельная научная область, а не просто часть океанологии.

Наука для победы

Во время Великой Отечественной войны Кленова руководила составлением более 200 карт для советского флота, за что получила орден Трудового Красного Знамени.

Профессор, а не женщина

Ходить в Антарктиду женщинам запрещали. В 1937 году 1300 британок подали заявки на участие в экспедиции — и всем отказали. В готовящийся в 1955 году советский рейс женщины также «категорически не намечались». Кленова, однако, добилась своего: внесла вклад в первую советскую антарктическую экспедицию, тем, что помогла создать первый антарктический атлас. А позже, уже на обратном пути, оказалась в центре внимания австралийских СМИ, которые назвали ее «морским волком».

Мария Кленова до конца жизни выходила в море, писала научные труды. В её честь названы горы на Новой Земле, впадина в океане, кратер на Венере и исследовательское судно.
🔥23❤‍🔥1176🎉2🤩2🏆2👏1
🌸🪸Самые наши дорогие и красивые дамы!

От души поздравляем вас с 8 Марта!
Пусть эта весна принесёт вам тёпло не только за окном, но и в душе. Желаем спокойствия, вдохновения и сил для всего задуманного. Пусть рядом с вами будут люди, которые поддерживают и помогают вашим идеям расцветать!

💝И куда же без цветов? Собрали для вас букеты из четырёх океанов — потому что нашей любви и восхищения хватит на все моря и континенты!
❤‍🔥22🦄108👍4🥰2🤩2🔥1🏆1💅1
📖315 лет назад вышел первый печатный учебник по географии на русском языке

Кто его автор — до сих пор загадка. По одной из версий, книга была переведена с голландского языка. 

Учебник содержал 106 страниц текста, таблицы с географическими названиями и реестр. В нём описывались «земные круги» – экватор, полюса, широта и долгота, а также полезные ископаемые, государственное устройство стран и народы разных частей света. 

Что можно было узнать о мире в 1710 году? 

🌍Европа


Этой части света отведено больше всего места – 46 страниц. О ней писали с восхищением: 
Украшена изряднейшими реками, озёрами, источниками дивными… есть всяких руд, злата и сребра, и меди, и железа, и различных преизрядных вин, и плодов древесных.


Подробно были описаны Испания, Франция, Италия, Германия, Нидерланды, Дания, Швеция, Англия, Венгрия и Польша. Упор делался на политическое устройство, военные силы и доходы.

🌏Азия

Автор учебника сравнивал её с раем: «Первозданный человек Адам был в ней сотворён».

Азия делилась на шесть частей: 
🔹Российские земли – Сибирь и Дальний Восток
🔹Турецкие владения 
🔹Степи кочевых народов – калмыков, татар и монголов 
🔹Китайское государство 
🔹Индия – «преисполненная богатством великим»
🔹Персия 

🌎Америка

В учебнике говорится только о Южной и части Северной Америки: Мексика, Флорида, Перу, Чили и Бразилия. 

🌍Африка

Основные государства названы «варварскими» — Марокко, Тунис, Фец, Телезин. Упоминаются также Египет и Эфиопия (царство Абиссийское). 

Австралия

Последний раздел загадочен:
Христиане наши не были за неведением языка их, или ради далёкости зелныя, опасаясь погибели своей


⬆️Собрали цитаты из учебника на карточках. Как думаете, что скажут люди через 300 лет о современных учебниках географии?

#история
🔥8🎉4❤‍🔥32👍2👏1
🐻‍❄️ Экологически устойчивое судоходство в Арктике: что важно знать?

С 18 по 21 марта в Москве пройдет VII Международная научно-практическая конференция «Вселенная белого медведя: арктические экосистемы», где эксперты обсудят ключевые вопросы охраны природы и устойчивого развития Арктики.

🔹 В рамках конференции Александр Шестаков, к.г.н., главный эксперт управления экологии ЦМИ МГУ, представит доклад «Экологически устойчивое судоходство в Арктике: разработка руководства».
🔹 В выступлении будут рассмотрены российские и международные практики в области экологии морских перевозок, а также ключевые принципы и положения будущего руководства по экологически устойчивому судоходству в Арктике.

📍 Когда: 18–21 марта 2025
📍 Где: Москва, МГТУ им. Н.Э. Баумана, 2-я Бауманская ул., д. 5, с. 1
📍 Регистрация

Присоединяйтесь к обсуждению будущего Арктики! ❄️🚢
🔥6🐳3❤‍🔥22👍2
🌊 Разработки ЦМИ МГУ вошли в Атлас прогностических систем океана ООН!

Мы присоединились к глобальной инициативе «Десятилетие океана» (2021–2030), и теперь наши разработки представлены в Атласе прогностических систем океана – ключевом проекте ООН, созданном для обмена знаниями и данными о состоянии морей и океанов.

🔹 Что такое Атлас?
Это международная платформа, где собраны передовые системы прогнозирования океана. Теперь там есть и наши модели!

🔹Что разработал ЦМИ МГУ?

Наш отдел гидрометеорологического моделирования создал систему, которая прогнозирует:
✔️Гидрологические условия
✔️ Ледовую обстановку
✔️ Ветровое волнение

Где работают наши модели?
✔️ Баренцево и Карское моря
✔️ Лаптевых, Восточно-Сибирское и Чукотское моря
✔️Охотское море
✔️ Берингово море
Все прогнозы доступны до 5 суток вперёд. Это важный шаг к международному сотрудничеству в изучении океана!

📌 Модели в атласе можно посмотреть здесь.

#ЦМИМГУ #ЦентрМорскихИсследований
#LMSUMRC #MSU
🔥215👍5❤‍🔥3🏆2👏1🎉1💯1
🗓В ЦМИ МГУ пройдёт новый Морской семинар!

Морские семинары — это серия научно-популярных лекций от ведущих учёных биологов, географов, геологов! Название девяносто первого семинара — «Сверхглубокий рывок: кто первым овладеет рудными ресурсами Мирового океана».

Лектор — Дмитрий Дмитриевич Агапитов, исполнительный директор Группы ИГТ, к.г.-м.н., — расскажет об истории поиска и разведки, и перспективах освоения твёрдых полезных ископаемых на дне Мирового океана.

Человечество стремительно проедает минеральные ресурсы, выявленные ранее исследователями на суше. Углеводородные и рудные полезные ископаемые — важнейшие из ресурсов, обеспечивающих уровень жизни людей в привычном для нас качестве. Вместе с тем, геологическая изученность континентов уже не обещает значительных сюрпризов. Но есть Мировой океан, который изучен всего лишь на 5-10%. Шельф, континентальный склон и особенно океаническое ложе — это пока наиболее реальные ресурсные «кладовые» для нескольких поколений. Как исследовать и добывать эти ресурсы? И безопасно ли это? Об этом и не только вы узнаете на нашем семинаре.

Семинар пройдет 26 марта (среда) в 17:30 на базе онлайн-платформы Zoom. Для участия в семинаре просим вас заполнить краткую форму. Регистрация на семинар заканчивается 26 марта в 16:30. На ваш электронный адрес за полчаса до начала семинара будет направлена ссылка-приглашение на конференцию.

По ссылке находится файл с инструкцией по установке и использованию приложения Zoom и с правилами поведения на семинаре.

По вопросам о проведении спецкурсов и семинаров пишите по адресу seminar.cmr@marine-rc.ru

#семинарцмимгу
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍7❤‍🔥22🔥2👏2🏆1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
☔️Сегодня Всемирный день метеоролога!

23 марта 1950 года была основана Всемирная метеорологическая организация. Сейчас в её составе 187 государств и шесть территорий. Метеорологи следят за изменениями климата, прогнозируют погоду и возможные катаклизмы. Прогнозы особенно важны в сложных условиях открытого моря — они помогают судам избегать штормов и выбирать безопасные маршруты.

🌸Мы тоже узнали прогнозы на весну — делайте скриншот и смотрите, что вас ждёт!
🔥86🏆5🐳2❤‍🔥1👍1😁1🤣1
2025/10/23 17:22:13
Back to Top
HTML Embed Code: