tgoop.com/cliomechanics/745
Last Update:
С точки зрения социологии любая религия является полезной адаптацией, способствующей сплочённости коллектива, и способствует просоциальному поведению индивидов, то есть заботе об общем благе, в том числе и с ущербом для себя. Это позволяет создавать сплочённые группы, не связанные кровным родством, значительно превышающие по размеру число Данбара.
Предположение о том, что религия имеет адаптивную природу и стимулирует просоциальность, позволяет сделать ряд проверяемых предсказаний. Например, в критических условиях шансы на выживание у группы единоверцев должны быть выше, чем у группы неверующих. Сравнительный анализ многочисленных замкнутых коммун и общин в США в XIX в. подтверждает это. Религиозные общины в среднем действительно существовали гораздо дольше, чем светские, и это подтверждает мысль, что религия способствует просоциальному поведению — верности группе и готовности жертвовать личными интересами ради коллектива.
Но что движет добрыми поступками религиозных людей? И вот тут учёные обнаружили много интересного. Целая серия экспериментов показала, что религиозные люди ведут себя более просоциально, чем неверующие, только в том случае, если им известно, что за их поведением кто-то наблюдает. Иными словами, религиозность склоняет людей чаще к показному, чем к настоящему альтруизму. В анонимных экспериментах (когда испытуемые не знали, что за ними наблюдают) уровень альтруизма не зависел от религиозности. В целом эксперименты показали, что совершенно одинаково способствуют просоциальности поведения напоминания как верующему о всеведении Бога, так и атеисту о светских институтах, следящих за законностью и моралью.
Преимущество перед светскими институтами в плане поддержания просоциальности демонстрируют именно моралистические религии. Такие религиозные системы ставят во главу угла нравственные принципы и этические предписания, предоставляя своим последователям руководство для праведной жизни и духовного совершенствования в виде свода правил и ценностей.
Незримое присутствие всеведущего Бога, которому моральный облик людей небезразличен, засталяет верующих постоянно демонстрировать ему свою лояльность просоциальным поведением, без затрат со стороны социума на поддержание общественной морали, а регулярные напоминания о всеведении Бога при посещении богослужений не дают этому ощущению ослабнуть. Факты легко подтверждают данные предположения — люди, которые часто молятся и регулярно посещают церковь, жертвуют на благотворительность в среднем больше. Корреляция статистически достоверна и не зависит от уровня дохода, политических взглядов, семейного положения, образования, возраста и пола.
Исследование большой группы учёных во главе с Джозефом Хенрихом, изучавших влияние богов-морализаторов на потенциал кооперации у более, чем 2 тыс. представителей разных культур с разным уровнем жизни и социальным статусом, показывает следующее — последователи богов-морализаторов склонны отдавать больше незнакомым единоверцам, чем оставлять себе или знакомым единоверцам, но при выборе между представителями своей и чужой конфессии, выбор делался в пользу своей. Однако когда последователям богов-морализаторов предлагали выбрать, оставить больше благ себе или представителю другой религии, то они в среднем отдавали больше чужаку.
Неудивительно, что сравнительный анализ различных культур показывает — культуры, чьи представители исповедуют веру в богов, придающих большое значение соблюдению норм общественной морали, распространяются гораздо быстрее и охватывают большее число людей, чем те, в которых боги безразличны к морали. Культурам, доминирущим на планете сегодня, присущи как раз боги-моралисты, осведомлённые о поступках и мыслях людей и сурово карающие нарушителей.
Источники:
📖 The Origin and Evolution of Religious Prosociality.
📖 Religion: Bound to believe?
📖 Moralistic gods, supernatural punishment and the expansion of human sociality.
📖 Markets, Religion, Community Size, and the Evolution of Fairness and Punishment.
Литература:
Р. Докинз. "Бог как иллюзия".
#cm_культура
#cm_религии
#cm_социология
#cm_этология
@МЕХАНИКА ИСТОРИИ
BY Механика истории

Share with your friend now:
tgoop.com/cliomechanics/745