tgoop.com/cliomechanics/738
Last Update:
Для объяснения природы гиперболического роста народонаселения предложено несколько моделей, наиболее убедительная из которых увязывает характер демографических процессов с уровнем технологического развития. Пока люди кормились от охоты, собирательства и рыболовства, то есть жили в условиях господства присваивающего хозяйства, несущая способность Земли не могла поддерживать существование более 10 млн человек, ибо объём полезной и естественно доступной для человека биомассы ограничен.
Превысить этот потолок удалось лишь с переходом к производящему хозяйству (земледелию и скотоводству), когда новые инструменты и методы позволили расширить количество доступной биомассы. Вследствие этих перемен образовался новый потолок численности человечества, просуществовавший до замены экстенсивных способов ведения сельского хозяйства интенсивными.
Действие всех этих механизмов привело к тому, что человечество на протяжении практически всей своей истории находилось в так называемой мальтузианской ловушке: весь технологический прирост, а также прирост производства продовольствия сводился на нет ростом населения. Едва повышались урожаи — сразу вырастала рождаемость, и возникал избыток лишних ртов. Испытав непродолжительный период сытости, человеческое сообщество вновь оказывалось на грани голода и нищеты. Такие периодические кризисы были очень свойственны аграрным обществам.
В настоящее время есть математически обоснованная теория демографических циклов, которая показывает на примерах разных стран, что именно с этими циклами связаны вспышки голода, гражданские войны, межэтнические конфликты, эпидемии ит. д. В результате подобных катастрофических событий численность населения на какое-то время падала. После этого жизнь улучшалась, начинался новый рост населения, который однажды вновь упирался в предел несущей способности данной территории и снова приводил к событиям, итогом которых становилась депопуляция.
И вот однажды гиперболический рост населения прекратился...
Полный текст статьи:
📖 Александр Марков, Андрей Коротаев. "Как люди расстались с гиперболой: демография". Популярная механика 2011, №12.
#cm_демография
#cm_модели
#cm_теории
Механика истории│подписаться
BY Механика истории

Share with your friend now:
tgoop.com/cliomechanics/738