tgoop.com/cliomechanics/554
Last Update:
Как давно существует евразийская торговля? Как минимум, со времён изобретения повозки, а это не позже III тыс. до н. э. Лазурит из Бадахшана в Индию и Месопотамию, а также нефрит из Синьцзяна в долину Хуанхэ начали возить, судя по данным археологии, примерно тогда. В Сибири и Центральной Азии периодически находят китайские артефакты эпохи Бронзового Века, в Китае - артефакты степного происхождения.
О дальней транзитной торговле в скифских степях уже в V в. до н. э. писал Геродот в своей “Истории”. Он описывал путь из греческого Танаиса на берегу Азовского моря до Урала и Алтая. Вещи греческого, китайского и индийского происхождения, найденные в Пазырыке на Алтае, подтверждают сведения Геродота. Немецкий археолог Пауль Райнеке ещё в 1897 г. доказал наличие налаженных торговых маршрутов между Причерноморьем и Китаем в VII-VI вв. до н. э. Об этом свидетельствуют и находки изделий из китайских хлопковых и шёлковых тканей на всем караванном пути.
Ни античные греки никогда сами не добирались до Китая, ни китайцы - до Средиземного моря. Международная торговля находилась в руках цепочки купцов, и многие торговые пути древности сходились на Индостане. Индия, особенно её южные порты, на протяжении всего I тыс. до н. э. была торговым хабом между Аравией и Восточной Африкой с одной стороны и Юго-Восточной Азией и Индонезией с другой. Жители Индии и Аравии на своих дау и австронезийцы на своих катамаранах создали в Индийском океане оживлённую торговую сеть, к которой с северо-запада и запада примыкали две сети караванных маршрутов, проходящих одна от Таримской впадины и Алтая до Месопотамии и другая от Йемена до Сирии и Дельты Нила.
Античные полисы и Китай оказались немного в стороне от этой торговли. Почему так вышло?
Китай периода Сражающихся Царств был занят войнами настолько, что на нормальную экспедицию на Запад попросту не хватало ресурсов.
У греков ситуация была интереснее. Обе упомянутых сети караванных маршрутов, равно как и финикийская морская торговля на Западе, входили в периферию Ахеменидской империи и снабжали империю любыми товарами с выгодой для себя в обмен на покровительство и номинальное признание власти Царя Царей.
Получалось взаимовыгодно, а главное - империя Ахеменидов входила в азиатскую торговую сеть. А эллины доступа к этой масштабной торговле не имели, поскольку не признавали Царя Царей. Так они и вели местную торговлю с европейскими варварами, пока фаланги Александра, пройдя до Гиндукуша, не включили Элладу в центральноазиатскую торговую сеть.
Рынки на окраинах Евразии - Эллинская Ойкумена и Дальний Восток - участвовали в торговле, которая велась на огромных территориях от Занзибара до Алтая и от Урала до Малакки, скорее случайно и косвенно. Из-за того, что до нас дошло много римских и китайских документов, может сложиться ошибочное впечатление, что торговые пути через Евразию появились только во времена Римской империи и династии Хань.
Но если посмотреть на эту торговлю не из Европы или Китая, а из Индии или Центральной Азии, то становится ясно, что такая торговля существовала всегда и никогда не прерывалась. Это подтверждается археологическими находками и местными письменными источниками.
Изменения климата на всём пространстве Евразии дали начало таянию ледников на горных перевалах от Альп до Юньнани и увлажнению Великой Степи и её пустынных окраин. Это сыграло свою роль в усилении и экспансии царства Цинь, возвышении Македонии и ослаблении Персидской державы, а позже и в завоевании Средиземноморья римлянами.
Царство Цинь объединило Поднебесную и стало Империей, а потом рухнуло, уступив более мягкому правлению династии Хань. Западнее и южнее Памира к тому времени парфяне захватили Месопотамию, а юэчжи - Бактрию. Индо-Греческое царство достигло тогда же максимального расцвета, а тень Рима накрыла Средиземноморье.
А тем временем немолодой и незнатный чиновник Чжан Цянь по приказу императора У-Ди отправился из Поднебесной на Запад для установления союза с юэчжами против хунну. Его путешествие открыло целую эпоху.
#cm_Евразия
#cm_торговля
@МЕХАНИКА ИСТОРИИ
BY Механика истории

Share with your friend now:
tgoop.com/cliomechanics/554