tgoop.com/cliomechanics/53
Create:
Last Update:
Last Update:
Правило 1: приоритет моря (точнее, Мирового океана) как главного универсального транспортного перераспределителя добываемых на суше ресурсов. В морях — начало вектора распространения цивилизации, то есть рассмотрение цивилизационных событий на суше (континенте) должно начинаться только со стороны моря (надо отучаться смотреть с суши на море).
Правило 2: вход цивилизации "в землю" через устья рек, против течения, речным бассейном обусловлена древовидная логистическая схема образовывающейся структуры городов и государства.
Правило 3: по мере продвижения по реке "вглубь земли" на расстоянии дневного перехода "шаг за шагом" создаются города-"острова цивилизации" в первую очередь на естественных и искусственно созданных речных островах, в любом случае выбирается место, обеспечивающее максимальную безопасность со стороны суши.
Правило 4: развитие города зависит от важности и объёма проходящих через него ресурсов, то есть сколько к ним стекается с контролируемого речного бассейна и что там полезного есть, для чего требуется внимательное изучение ресурсной базы местности, имеющихся технологий по добыче и существующих в данный период времени потребностей, что в конечном счете определяет направление вектора продвижения цивилизации. Отсюда важно представлять основные функции города в конкретный период — транзитная перевалочная база, склад ресурсов, место добычи или потребления.
Правило 5: изучение истории города во взаимосвязи с другими городами в логистической схеме. Города, находящиеся выше по течению, добывают полезные ресурсы и сплавляют вниз, в силу чего товарные потоки сходятся в городе, контролирующем устье (дельту) реки. Изменения товаропотоков зависят от добычи новых/истощения старых ресурсов, создания новых/исчезновения прежних транспортных путей, изменения спроса на добываемые ресурсы вследствие появления новых технологий, изменения рыночной конъюнктуры и т. п.
📚 Игорь Шкурин. "Основы логистической теории цивилизации".
Логистическая теория цивилизации Игоря Шкурина, рассматривает историю цивилизации не с точки зрения личностей и завоеваний, а с точки зрения зависимости событий от развития транспортных связей и потоков, позволяет моделировать распространение цивилизации по путям сообщения. Эта книга - тот неклассический случай, когда ревизионист истории создаёт добротное и подлинно научное исследование. Изложение наглядно и снабжено конкретными примерами, так что читайте на здоровье.
#cm_книги
#cm_логистика
#cm_теории
@МЕХАНИКА ИСТОРИИ
BY Механика истории

Share with your friend now:
tgoop.com/cliomechanics/53