tgoop.com/cliomechanics/273
Last Update:
Когда-то всё человечество началось с полутора-двух сотен приматов. От человека умелого до появления поведения современного типа у человека разумного ушло около 2 млн. лет. Ещё около 100 тыс. лет ушли на построение современного общества. Большую часть этого времени люди жили достаточно компактными группами. Каждая такая группа была коллективным носителем собственной культуры. Однако с ростом организации обществ переселение людей в новые места становилось всё более затратным мероприятием.
Колонисты более организованны, чем стихийные переселенцы или просто выжившие. Тогда верно ли, что колония, оставшаяся без контактов с Большой Землёй, будет стремиться деградировать, насколько это неотвратимо и сколько людей необходимо для поддержания того образа жизни, который был у колонистов на родине? Причём неважно, говорим мы о колониях времён Античности, Нового Времени или о фантастике, где сплошь и рядом встречаются абсолютно разные по уровню развития - а в научной фантастике ещё и с обоснованием почему так - колонии на далёких планетах.
Примеры населения острова Пасхи или сентинельцев - жителей Андаманских островов - говорят что увы, но да. Можно ещё вспомнить племена Амазонии, изолированные общины Новой Гвинеи и даже племя rục во Вьетнаме. Все они утратили технологии, которые привели их предков в места их нынешнего проживания, и жили на момент обнаружения достаточно примитивной жизнью. Но они все были переселенцами, а не колонистами.
Гораздо больше соответствуют нашим критериям жители некоторых долин в Альпах, Гималаях и на Гиндукуше, которые по различным причинам сезонно отрезаны от вполне развитых соседей и, оставаясь в периодическом контакте с цивилизацией, живут жизнью простой и небогатой. Как правило, в таких обществах достаточно настороженно (в лучшем случае) относятся к различным инновациям и заимствуют что-либо очень выборочно - по крайней необходимости и при полной ремонтопригодности своими силами.
Одним словом, исторический опыт говорит что изоляты неизбежно деградируют, то есть вынужденно упрощают устройство общества и материальную культуру.
Но серия удачных примеров - ещё не доказательство.
Похожей на изоляцию жизнью жили крестьяне средней полосы России конца XIX века. Прогресс, вроде бы, уже где-то рядом был, но то инфраструктура подводила, то отсутствие средств у крестьян, а то образования не хватало. И прогресс зачастую проходил мимо просто потому, что общинный образ жизни, сберегая небогатые крестьянские ресурсы, часто изолировал крестьян от нововведений. Классический пример гомеостаза, когда отрицательная обратная связь сильнее любого входящего сигнала.
Немного пояснений.
- Отрицательная обратная связь активируется при недостатке ресурсов и выражается в реакции, при которой система отвечает так, чтобы изменить направление изменения на противоположное. Отрицательная обратная связь уменьшает количество информации, описывающее систему, и служит сохранению постоянства системы, это позволяет соблюдать гомеостаз.
- Положительная обратная связь активируется при избытке ресурсов и выражается в усилении изменения переменной внутри системы. Она оказывает дестабилизирующий эффект, поэтому приводит не к гомеостазу, а к увеличению разнообразия внутри системы, описываемому бОльшим количеством информации. Как следствие, это ведёт за собой увеличение размерности системы.
Под деградацией общества стоит понимать утрату технологий, как производственных или инфраструктурных, так и социальных. Технологии же являются частью культуры, которая, согласно определению Ю.М. Лотмана, является совокупностью генетически ненаследуемой информации и способов ее организации и хранения, иначе говоря, культура - это коллективный интеллект.
Следовательно, чем меньше размер колонии относительно общего числа носителей культуры, тем меньше способно её население к сохранению и передаче информации о культуре во всей её полноте без помощи извне.
Ресурсы по теме:
📖 Сколько людей требуется для создания цивилизации?
📖 Почему численность населения Земли уже скоро начнёт снижаться.
#cm_колонизация
#cm_культура
#cm_технологии
@МЕХАНИКА ИСТОРИИ
BY Механика истории

Share with your friend now:
tgoop.com/cliomechanics/273