tgoop.com/cliomechanics/247
Last Update:
Основные занятия первобытных обществ - охота, рыболовство и собирательство, то есть человек потребляет продукты естественного, дикого происхождения. Считается, что для создания прожиточного минимума достаточно было тратить 20 часов в неделю (вывод сделан из наблюдений за современными первобытными обществами). Более осторожные оценки говорят о затратах в 4-5 часов в день на добычу и приготовление пищи. Таким образом делается вывод, что в среднем могло приходиться по 2-3 неработающих члена общества на одного работающего постоянно. При этом человек получал достаточно разнообразное питание - ведь он "жрал" всё, что попадётся.
Но первые аграрии точно знали, что земледелие требует значительно больше затрат времени, чем просто охота и собирательство. Некоторые исследователи оценивают, что начальный переход к земледелию потребовал от человека тратить примерно на 30% больше времени. (Есть оценки и с более серьезным расхождением.) Земледелие заменяло (частично) собирательство, а охота ещё долго оставалась одним из средств добывания пропитания. Значит, фермерство надо было сравнивать не с общими трудозатратами, а с затратами на собирательство. Боюсь, что в тех первобытных условиях эффективность земледелия могла быть в разы хуже эффективности собирательства, с точки зрения энергозатрат.
Тогда что же побудило бывших охотников-собирателей заняться таким неблагодарным делом? Думаю, что воедино слилось множество факторов, некоторые из которых могут вам показаться "дикими":
Читать цикл полностью:
📖 Земледелие как источник бед человечества.
📖 Глобальное потепление, микробиота и человеческие страсти как причина земледелия.
#cm_циклы_статей
#cm_культура
#cm_экономика
©️PAULUSSPB
Механика истории│подписаться
BY Механика истории

Share with your friend now:
tgoop.com/cliomechanics/247