tgoop.com/ceptalks/1917
Last Update:
Какое будущее ждет стейблкоины?
Текущий год стал ключевым этапом для институционального принятия блокчейна во всем мире. Если ранее стейблкоины рассматривались инвесторами в основном как инструмент криптотрейдинга, то теперь они становятся частью инфраструктуры глобальных финансов.
В 2025 г. номинальный объем эмитированных стейблкоинов превысил 200 млрд долл., по некоторым оценкам он уже близок к 300 млрд долл. При этом финансовые компании-участники рынка оптимистично оценивают его динамику: например, в своем исследовании Citi Institute ожидает роста объема рынка стейблкоинов к 2030 г. до 0,9 трлн долл. в самом консервативном сценарии (и до 4 трлн долл. - в оптимистичном).
Помимо стейблкоинов набирают популярность и другие инструменты, связанные или работающие на блокчейне. О рынке токенизированных реальных активов мы ранее писали, но в последнее время некоторые зарубежные банки сообщали о тестировании «токенизированных депозитов» - токенов, привязанных к депозитам клиентов в этих банках. В частности, об этом сообщали такие крупные британские банки как HSBC, Barclays и NatWest, причем работа над токенизированными депозитами активизировалась после критических заявлений главы Банка Англии, призвавшего концентрировать усилия не на стейблкоинах, а на «технологиях». Ожидается, что пилотная программа продлится до середины 2026 г.
Объем рынка этих инструментов пока точно неизвестен, может составлять несколько сотен миллионов долл., но участники рынка допускают, что в будущем рынок токенизированных депозитов может обогнать по размеру рынок стейблкоинов. Вероятно, в будущем мы увидим эру «многополярности» цифровых денег, когда разные классы цифровых активов будут иметь свою роль и сценарии использования.
BY ЦЭП Talks

Share with your friend now:
tgoop.com/ceptalks/1917