tgoop.com/ceptalks/1454
Last Update:
Особенности потребления «нового среднего класса»: о чем говорят данные РМЭЗ
В предыдущем посте о росте заработных плат в России мы выделили группы отраслей и специальностей, где в 2023 г. наблюдался особенно высокий рост доходов от оплаты труда.
В комментариях к посту вы спрашивали, какова склонность к потреблению/сбережению в выделенной группе населения, и насколько ее привычки отличаются от средних уровней по стране.
Отвечаем: в среднем норма потребления выделенной группы домашних хозяйств в 2023 г. была немного ниже, чем у населения со схожим уровнем дохода. Т.е. можно было даже говорить о некотором недопотреблении. Вывод кажется контринтуитивным, однако эта группа домашних хозяйств оказалась нетипичной и по ряду других признаков:
1. Повышенный рост доходов наблюдался в семьях с детьми, проживающих в областных центрах. Средний размер такого домашнего хозяйства в 2023 г. составил 3,6 человека. В среднем по России ― 2,5 человека.
2. Даже в случае кратного увеличения заработной платы, домашнее хозяйство не переходило в самую «богатую» группу населения (т.к. доход делился на большее число человек). Наиболее типичным стал переход из группы с доходом 25-35 тыс.руб./чел. в группу 35-60 тыс.руб./чел., гораздо реже ― в группу с доходом выше 60 тыс.руб./чел. (рис. ниже).
3. Для части населения, попавшей в группу с доходами выше 60 тыс.руб./чел. увеличился спрос на кредит. Кредит, как правило, тратился на ремонт и покупку электроники. Однако эта группа не составляла большинство и несущественно влияла на средние величины по норме потребления. Потенциал для расширения спроса населения сохраняется на высоком уровне.
Пишите в комментариях, какие еще вопросы вам интересны – и мы подробно разберем их в следующем посте по этой теме.
BY ЦЭП Talks

Share with your friend now:
tgoop.com/ceptalks/1454