tgoop.com/ceptalks/1366
Last Update:
Марафон, а не спринт
Сегодня завершается трехдневный Финансовый конгресс Банка России, сессии на котором преимущественно были посвящены тому, как экономике «бежать марафон, а не спринт» - вырабатывать меры долгосрочной устойчивости и роста в условиях ограничений, а не создавать временные антикризисные решения. Основной фокус был направлен на следующие направления такой политики:
▪️ Трансграничные расчеты. Для экспортоориентированной и импортирующей технологии экономики возможность беспрепятственного осуществления расчетов за внешнюю торговлю - необходимость. На данный момент не сформирована система, которую можно назвать беспрепятственной. Множественные текущие решения временны, поскольку сталкиваются с вторичными ограничениями. Трансграничные расчеты «работают», пока решения для них остаются анонимными.
▪️ Длинные деньги. Долгосрочные инвестиции возможны при наличии внутренних источников длинных денег в экономике. В условиях высоких ставок на длительный период времени больший приоритет принимает не «привычное» для российской экономики долговое финансирование проектов, а долевое – развитие фондового рынка и массовое участие в нем физических лиц, а также институциональных инвесторов – негосударственных пенсионных фондов.
▪️ Качество институциональной среды. Впервые за 2 года в равной степени в фокусе оказалась институциональная среда: качественное функционирование государственных институтов позволит создать доверие к финансовому рынку и стимулы к более долгосрочным инвестициям. Фокус на теме институтов не случаен – за последний год оценка качества институтов сократилась, а для стран с сопоставимым с российским уровнем благосостояния оценка качества институтов выше, а значит, у экономики есть «запас» для улучшения.
BY ЦЭП Talks

Share with your friend now:
tgoop.com/ceptalks/1366