Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
302 - Telegram Web
Telegram Web
Продолжение предыдущего поста

Коники К и Г (на комплексной проективной плоскости) пересекаются в точках A, B, C, D.

(!) Касательные к К, Г в точках A, B, C, D касаются одной коники

(!) Точки касания общих внешних касательных этих коник с этими кониками лежат на одной конике
(нет, тут нельзя просто перевести две общие точки в круговые)

Вопрос**
Пусть мы теперь на вещественной проективной плоскости. Как второе утверждение связано с директором коники?

Директором коники К называется ГМТ точек Х таких, что К видна из Х под прямым углом. (см. третий рисунок)

Спойлер: это всегда окружность
🤡7👍4🔥3❤‍🔥2
Забавный факт, который я раньше не знал

Произвольный оранжевый треугольник вписан в фиолетовый треугольник. Точка P – его точка Микеля (точка пересечения чёрных окружностей на рисунке), точка Q ней изогонально сопряжена.
(!) Центр описанной окружности оранжевого треугольника равноудалён от P и Q
🤯9👍31🤡1🤝11
Обобщение задачи выше, которое возникло во время обсуждения в чате канала

Оранжевые точки X, Y, Z на сторонах – произвольные. Внутри треугольника выбрана произвольная зелёная точка. Синие точки X', Y', Z' симметричны точкам X, Y, Z относительно перпендикуляров к сторонам треугольника, проведённых из зелёной точки. Точки P и Q получаются путём пересечения соответствующих окружностей (см. рисунок).
(!) Точки P и Q равноудалены от зелёной точки

(!) Если X, X', Y, Y', Z, Z' лежат на одной окружности (то есть зелёная точка – её центр), то точки P и Q изогонально сопряжены (получается задача из предыдущего поста)
💊13🔥52❤‍🔥1🫡1
Забавная (и не счётная) задача

У треугольника на рисунке радиус вписанной окружности 1, площадь S, а нижняя сторона x.
(!) IX = ... (выразить через S и х)
8😈21
Квадрики в CP³, лемма Соллертинского и необычное доказательство теоремы Брианшона

Часть 1

(Картинка будет лишней; необходимую теорию про коники и проективку скоро сделает Макс, возможно, новичкам будет легче после его поста)

С кониками связано достаточно много теоретических фактов. Но что можно сказать о квадриках в пространстве?

Будем считать, что мы живем в комплексном трехмерном пространстве CP³ (это важно, потом объясню почему) с введёнными на ней однородными координатами [x₀ : x₁ : x₂ : x₃]. Квадрикой называется множество таких точек, что F(x₀, x₁, x₂, x₃) = 0, где F – однородный многочлен степени 2, от 4 переменных с комплексными коэффициентами. Вопрос: какие есть свойства у таких кривых?
Нас будут интересовать невырожденные квадрики. Тут я буду надеяться на ваше интуитивное понятие того, что это такое. Например, сфера является невырожденной квадрикой, конус и пара плоскостей – вырожденные (у конуса есть "особая" точка – вершина).
🔥73❤‍🔥21😁11
Часть 2

Начнем мы с того, что любую комплексную квадрику можно сменой базиса координат свести к виду x₀x₃ = x₁x₂. Это следует из известной теоремы из линейной алгебры о том, что любую невырожденную квадрику над C можно свести к уравнению x₀² + x₁² + x₂² + x₃² = 0. И тут мы пользуемся комплексностью -- над R не всегда так можно.

Отметим, что, как в плоскости, у любой точки можно взять поляру относительно любой квадрики: пусть Q квадрика, A точка, тогда основания касательных из A к Q лежат в одной плоскости, которая высекает на Q конику. Отметим, что если l – прямая, то всевозможные поляры относительно Q точек на l проходят через некоторую прямую m, которая называется полярой прямой l относительно Q.

Таком виде квадрики также можно заметить следующее. Рассмотрим прямые вида tx₀ + x₁ = tx₂ + x₃ = 0, px₀ + x₂ = px₁ + x₃ = 0, где t, p некоторые параметры. С помощью подстановки несложно проверить, что они целиком лежат на нашей квадрике x₀x₃ = x₁x₂. А теперь можно заметить, что ЛЮБЫЕ 2 прямые одного семейства не пересекаются, а ЛЮБЫЕ 2 прямые разных семейств пересекаются, и если через данную точку провести касательную плоскость в ней к квадрике, то эта плоскость пересечет квадрику по двум прямым – одна лежит в одном семействе, вторая – во втором. Прямым вычислением можно проверить, что любая прямая на квадрике принадлежит одному из этих семейств.

Итог:
На любой невырожденной квадрике есть ровно два семейства прямых на ней, причем:
1. Любые две прямые одного семейства не пересекаются.
2. Любая прямая одного семейства пересекается с любой прямой другого семейства.
3. Через любую точку A на квадрике проходит ровно 1 прямая каждого семейства, причем две такие прямые на квадрике, проходящие через эту точку, лежат в плоскости, которая касается этой квадрики в точке A.

Напомню, что прямая (ab) касается квадрики Q, где a лежит на Q, если многочлен F, суженный на (ab) (получится однородный многочлен степени 2 от двух переменных) имеет кратный корень или тождественный ноль; множество b таких, что (ab) касается Q -- это плоскость (в общем случае, если квадрика невырожденная, т. е. гладкая).

Отсюда можно понять, что верен пространственный аналог леммы Соллертинского:

Пусть l, m – две скрещивающиеся прямые в пространстве, ф: l -> m – проективное отображение. Тогда, прямые вида Aф(A) в объединении образуют квадрику, проходящую через l, m. Обратно – любая квадрика так получается.

Можно сказать иначе. Пусть задано проективное отображение g из пучка плоскостей через l в пучок плоскостей через m. Тогда прямые всевозможных пересечений плоскостей π и g(π) образуют квадрику, проходящую через l, m.

А теперь, можно заметить такой факт: пусть l₁, l₂ – две скрещивающиеся прямые. Пусть l₀ – другая скрещивающаяся с ними прямая. Пусть x – произвольня точка на l₀. Пусть плоскость, проходящая через x, l₁ пересечет l₂ в точке x₂, а плоскость, проходящая через x, l₂ пересечет l₁ в точке x₁. Тогда отображение x₁ -> x₂ проективно, в частности, (x₁x₂) образуют квадрику.

Собственно, так задача про четыре прямые m₁, m₂, m₃, m₄, которую я постил раньше, получается в секунду: можно рассмотреть пару (m₂, m₃) и применить это рассуждение к этой паре и прямой m₁, а потом и к прямой m₄.

Пространственный Брианшон.
Порой, пространственные аналоги утверждений оказываютя проще исходных. И это тот самый случай.

Пусть Q – квадрика, а m₁, m₂, m₃ – прямые одного семейства на ней, l₁, l₂, l₃ – прямые второго семейства на ней. Пусть l₁ пересекает m₁, m₂ в точках A, B. Пусть l₂ пересекает m₂, m₃ в точках C, D. Пусть l₃ пересекает m₃, m₁ в точках E, F. Тогда прямые AD, BE, CF пересекаются в одной точке.

Несмотря на загадочную формулировку, утверждение очевидно – достаточно заметить, что прямые AD, BE, CF попарно пересекаются и не лежат в одной плоскости. Отсюда, они обязательно пересекаются в одной точке.

А теперь задача Вам.
Докажите теорему Брианшона, используя ее пространственную версию.

Указание. Пусть A точка, Q квадрика. Спроецируем Q на поляру точки A из точки A. Что в таком случае произойдет с прямыми на Q?
5❤‍🔥33👍1
Прикольная, не очень сложная задача

(!) Пунктирная окружность касается описанной
143🥰1
И ещё более простая задача, полезная как лемма на точку Микеля
134👍2🥰2
Красивая задача

Из вершины треугольника проведены касательные к его окружности Эйлера.
(!) Точки касания и точка пересечения касательной к описанной окружности треугольника (в этой вершине) с противоположной стороной лежат на одной прямой
83❤‍🔥1👍1🤡1
Точки P и Q изогонально сопряжены в фиолетовом четырёхугольнике.
(!) Пунктирный угол прямой
10❤‍🔥3
Поздравляю всех прекрасных девушек и замечательных парней с 8 марта!

Пусть X – произвольная точка на лемнискате Бернулли. А прямая AB – её ось симметрии.
(!) |β - α| = 90⁰

Лемнискатой Бернулли называется ГМТ Х таких, что произведение расстояний от них до двух заданных точек (фокусов) постоянно и равно квадрату половины расстояния между фокусами.

Задача нормально решается алгебраически, но так же имеет и геометрическое решение. Оказывается, при инверсии в центре симметрии лемнискаты Бернулли она переходит в равнобокую гиперболу.
❤‍🔥189321🔥1
Задача для начинающих aka факт с доклада на кружочке в 179 школе. Рекомендую посмотреть запись доклада целеком, а ещё лучше САМОМУ ПРИЙТИ на какой-нибудь интересующий Вас доклад, узнать что-то новое и почувствовать вайб таких докладов (чаще они даже не по геометрии).

На описанной окружности треугольника ABC выбрана произвольная точка A₁. Точки B₁ и C₁ на той же окружности таковы, что AA₁ ∥ BB₁ ∥ CC₁.
(!) Перпендикуляры из A₁ на BC, из B₁ на AC и из C₁ на AB пересекаются в одной точке X на (ABC)
(!) Прямая Симсона точки Х параллельна AA₁
6🥰2❤‍🔥1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
По мотивам статьи Павла Кожевникова

Чтобы не кокнуло, сформулирую во всеми любимой евклидовой формулировке 🚶‍♀️

Пусть n-угольник A₁...Aₙ вписан в окружность Г и описан около окружности w.
(!) При любом фиксированном k AᵢAᵢ₊ₖ огибает фиксированную окружность, соосную с Г, w

У нее есть и нормальное евклидово решение)

(на картинке n = 7, k = 2)
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
154🔥22❤‍🔥1
Моя 19ая задача с заочного этапа олимпиады им. Шарыгина.
(спойлер для тех, кто не хотел пока видеть задачи с отбора)

Точки H₁, H₂ и H₃ – ортоцентры треугольников BIC, BIA, CIA. Зелёные точки на сторонах – их середины.
(!) Пунктирные прямые пересекаются в одной точке


На самом деле, мне эта задача не очень нравится)
110👎44
Картинка к анонсу моего доклада по коникам, который пройдёт в среду в 179той школе.
17🤡3👎11
Forwarded from кружочек (Андрей Рябичев)
[среда 19 марта, 16:15, ауд. 302]
Векшин Максим,
"Равнобокие гиперболы, изогональное и антигональное сопряжения"

На докладе будет в первую очередь красивая олимпиадная геометрия. Расскажу про то, как устроены равнобокие гиперболы, описанные около треугольника, почему это полезный объект, об их связи с изогональным и антигональным сопряжениями. Также разные свойства этих сопряжений (некоторые даже неочевидные). И в целом планируется рассказать о том, как можно работать с кониками, как понять, что какие-то точки лежат на одной конике, в частности, на одной равнобокой гиперболе.

Также попробуем понять, как определять угол между асимптотами произвольной коники и доказать такое утверждение: "У коник девяти точек двух антигонально сопряженных точек равные углы между асимптотами."
11🔥5🤡43❤‍🔥21👎1🍌1
кружочек
[среда 19 марта, 16:15, ауд. 302] Векшин Максим, "Равнобокие гиперболы, изогональное и антигональное сопряжения" На докладе будет в первую очередь красивая олимпиадная геометрия. Расскажу про то, как устроены равнобокие гиперболы, описанные около треугольника…
На самом деле я советую всем прийти) должно быть интересно, а еще там будут некоторые сведения, которые далее понадобятся в другом докладе, который будет через неделю - про поризм Понселе (и там я разберу все те задачи про поризм, которые постил). Ну и плюс, в последнее время прямоугольные гиперболы набирают актуальность...
🍌8🥰3💯3👎1🤡1
2025/10/13 00:50:37
Back to Top
HTML Embed Code: