Telegram Web
О "переделай"

У меня есть подозрения, что где-то в высших школах менеджмента есть секретные занятия, где опытнейшие преподаватели учат юных управленцев сакральному искусству произнесения фразы:

“Нет, это плохая работа, переделай!”.

По уровню драматургии тут обычно подача на уровне красных дорожек кинопремий.

Многим кажется, что в этой фразе и есть их управленческая роль.

Взять кофия у метро, подняться с утра в офис, запустить компьютер, посмотреть на проделанную работу, закатить глаза и написать “говно, переделать!”.

Дальше откинуться в кресле и пожалеть себя, что с такими мудями бесполезными приходится ежедневно работать.

На самом деле, фраза мерзопакостнейшая, которая всегда является верным признаком слабости управления. Чем чаще ее производит руководитель, тем скорее надо его оградить от работы с людьми, управления и вообще.

Чонах Почему?

“Переделай” — это значит “мы не понимаем друг друга”. Кстати, не “ты не понимаешь, осел”, а “мы не понимаем”.

Если вы ее произносите постоянно одному сотруднику из десяти, то может дело и впрямь в нем, но это скорее говорит о вашей неспособности принять правильное эйчар-решение и отпустить человека. Зачем мучить друг друга, если лодка не взлетает?

Если вы произносите хотя бы трем из десяти, то скорее всего у вас проблемы.

На несоответствующее сказать, что оно не соответствующее — это не управленческая экспертиза. Продуктовая в лучшем случае.

Любое “переделай” — это затраты времени. Вашего и сотрудника.

“Переделай” — это траты важнейшей энергии исполнителя. Его способность сделать классно отчасти формируется и из уверенности в себе и своем навыках. Каждое “переделай” бьет по уверенности. Это я уж молчу про то, что у него есть другие задачи и он просто перестанет успевать.


Когда вы говорите “переделай” — это значит, что в вашей системе управления есть проблемы. Лампочка мигает красным, дэнжер, рисуйте образы такие какие-то.

Ваша задача — чтобы все ваши сотрудники сделали все сразу классно, лучше, чем вы даже могли себе представить. Чем меньше произносится “переделай”, тем выше ваш уровень.

Поэтому после фразы “переделай” вам надо сделать все, чтобы сотрудник или подрядчик больше никогда ее от вас не услышал. Для этого надо поработать над “почему так получилось” и “как сделать так, чтобы было то, что надо”. В идеале найти причине в себе, что вы сказали не так, и извиниться за то, что так произошло.

Сотрудника можно отпускать только после того, как удалось все это донести, он рад обратной связи и понял где несовпадение, а у вас есть полное ощущение, что ну теперь точно будет дичайший кайф.

С таким подходом, поверьте, дела пойдут гораздо быстрее и вы увидите вокруг себя много талантливейших ребят, а не причины для утреннего поскофийного раздражения. Удачи 🙂
Ну что, друзья-товарищи

До конференции РИЧРЕЙТ меньше месяца, аж страшно это говорить.

Что у нас по новостям.

Во вселенски мощнейшем спикерском составе вселенски мощнейшее пополнение — к нам присоединилась SMM лид Точка банка Альбина Бикулова.

Точка Банк в представлениях не нуждается, но от себя добавлю, что на последнем Тэглайн именно команда Альбины за кейс с ковром-картой забрала основные награды в SMM-номинациях.

И наконец-то (простите) мы выкатили полную программу конференции! Она на фотах.

Выступления начинаются в 11:00 по Москве.
Будут два параллельных потока, можно выбрать что ближе. Хотя выбирать будет оооочень сложно.

Для примера, в 13:00 в одном зале выступает SMM Lead Flowwow Катя Верлина с темой “Как коллаборации помогают Flowwow работать с подписчиками”, в другом — SMM&Owned Media Lead Виктория Завялец с докладом “Закулисье соцсетей Skyeng: алгоритм принятия решений трендсеттеров edtech”.

Ну и как тут выбрать, как тут жить вообще?

Я не знаю, переживем ли мы сие и хватит ли духа проводить РИЧРЕЙТ ежегодно, но даже чисто за это мероприятие можно будет в старости гордиться.

Что еще. Думаю, в ближайшие дни подробно смогу рассказать вам подробно про афтепати. Если коротко — живая музыка, нетворкинг со спикерами, диджей, алкоголь, еда, веселье, отрыв.

Ну и, напомню, что РИЧРЕЙТ пройдет 4 апреля, место действия — Москва, лофт-пространство Goelro. Если еще не купили билеты — действуйте прямо сейчас, сильнее лайнапа в русском эсэмэме еще не было: https://richrate.ru/?utm_source=tg_ads_iv&utm_medium=post_studio&utm_campaign=1803
Помнится у меня был веб, где я размышлял на тему того, как быть успешным эсэмэмщиком: зарабатывать хорошие деньги, работать в классных компаниях, где дают свободу самореализации.

Один из важных тейков был – избавиться от инфантилизма.

Вы продаете квартиру. Рыночная стоимость – 10 миллионов. Вы выставляете за восемь, торгуетесь до семи. Потеряли три миллиона. Кто виноват? Тот, кто получил вашу квартиру с таким офигенным дисконтом от вас?

Вопрос риторический, да.

Только странно, что в вопросах карьеры есть место для неоднозначности. Хотя тут тоже самое, просто меняетесь местами.

Найм – это сделка двух сторон. Работодатель продает рабочее место, вы покупаете своими скиллами и компетенциями.

И, как на авито, он выставляет свои условия. Если он за свою квартиру в поволжской деревеньке запросил компетенций, как за пентхаус в Москве, то нулем откликов он быстро поймет, что перестарался и скорректирует.

Если нашелся трагический ВЫ, который дипломом Стенфорда упал на его пыльный стол из советского МДФ, то как бы кто виноват-то?

И, вы удивитесь, этому работодателю вы со своей жертвенностью тоже не шибко нужны. Он искренне верит, что вы внимательно читали и согласны на то, что он может предложить. Видеть ваше страдающее лицо каждое утро на брифинге явно в планы не входило.

В чем мораль сей басни.

Первое. Только вы отвечаете за свою карьеру. Это свободный рынок, а не каникулы у бабушки, где оды любви летят за каждый чих любимого чада.

Второе. Если хотите на этом рынку получать справедливые условия и быть уверенным в том, что вы это заслуживаете – научитесь оценивать себя и рынок.

Идеальный помощник в этом на 2025 год – Карьерный Цех. Здесь помогают взрослым профессионалам посмотреть на себя со стороны, поверить в ценность своего опыта, а затем правильно описать его и продать работодателю.

На Карьерном сопровождении эксперты Цеха не просто рассказывают, как составить резюме или как вести себя на собеседованиях, они создают целый проект по поиску работы для каждого конкретного участника.

Такие знания будут работать и через 5, и через 10, и даже 20 лет. Можно выучить схему всего один раз и всю жизнь расти в должностях и доходе🔝 и при этом быть в окружении дружного комьюнити Карьерного Цеха

Сейчас Карьерный Цех как раз набирает участников. Переходите на сайт и записывайтесь на бесплатную карьерную консультацию.

Реклама. ИП Федоров Е.П.
ИНН 532008901966
Как делать эсэмэм для микробизнеса в 2025 году

Итак. Как было в 2015-2022 годах на рынках российского микроэсэмэма.

Начинающий предприниматель запускает продажи своих носков-трусов-маникюров за три копейки, таргетолог настраивает таргетированную рекламу на заявки чаще в Инстаграме, реже в ВКонтакте, лиды идут, как-то слабо конвертит, как-то слабо работает. Так примерно и жили.

Дальше ряд важных событий:
– вырубают таргетированную рекламу в Инстаграм;
– бум Вайлдберриса и Озона, теперь все селлеры и специалисты по маркетплейсам;
– дорожает рабочая сила/логистика, параллельные импорты всякие;
– всем везде повсюда надо видеоконтент.

И вот, мы в 2025 году. Что у нас тут.

Если говорить про трафик, то весь микролидген для микробизнеса переехал из соцсетей:
– на маркетплейсы/авито, если говорим о товарах;
– в яндекс/авито, если мы говорим об услугах.

Если за услуги в микробизнесе еще есть какая-то конкуренция у соцсетей, те же суши-пиццы хорошо продвигаются за счет высокого LTV, то вот товарка вся полностью передислоцировалась в маркетплейсы.

Теперь вся привычная мышиная ебля возня за CTR выше на 0,0001 % из-за более кислотного креатива работает в рекламных кабинетах маркетплейсов.

В трафике из рабочего остался инфлюенс-маркетинг: бартеры, работа с нано и микроинфлюенсерами. Тут есть потенциал.

Теперь про контент-маркетинг.

Согласовать пост с требовательной предпринимательницей из устьпиздюйска, которая аж подписана на гуччи в инсте, и в прочие времена было задачей сложной.

Сегодня в эпоху видеоконтента, где производство контента в разы дороже и требуется некислый объем танцев с бубном, чтобы оно залетало – я вообще не понимаю как сие можно проворачивать.

Я знаю, что есть несчастные молодые ребята, которые сейчас делают видеоконтент за три копейки для начинающих предпринимателей, но они сгинут с первым же успешным кейсом из этого условнобесплатного ада. Это не масштабируемая история. Абсолютли.

Кстати, если вы из таковых, напишите мне, я помогу покончить с такими страданиями.

Как итог.

С точки зрения оказания эсэмэм услуг, старт бизнеса с соцсетей уходит в прошлое. Сам предприниматель взлететь на рилсах может влегкую, но чтобы агентство в разумных рамках промышляло системно такие движи за “допустимые” деньги – нереально.

Теперь бизнесы стартуют с мест более горячего трафика – маркеплейсы и контекст. Если вы хотите работать с такими клиентами, то оно надо туда теперь.

Эсэмэм начинает появляться, как услуга, на стадии инфлюенс-маркетинга. Это вполне делегируемая, масштабируемая и управляемая история, особенно если научиться работать с бартерами и наноинфлюенсерами.

Классический эсэмэм с контентами, трафиками очень больно, тяжело и сложно начинается с малого бизнеса, который:
1. вырос на маркетплейсах;
2. попробовал масштабировать разок, просрался;
3. два, три, пять, десять – посидел, поседел, призадумался, понял.

Об этом поговорим в следующем посте, если накидаете лайков, естественно. Ну и если есть вопросы по работе с микробизнесом – закидывайте тоже, могу отдельные посты написать.

P. S. Пока писал, уже и вопрос из заголовка забыл, если честно. По сабжу "никак" получается. Всем пака :)
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Как эсэмэм не работает в случае с селлером. Пример

Так-с, прошлый пост про эсэмэм в микробизнесе вызвал достаточно обширную дискуссию, это классно.

Давайте я вам прямо на конкретном примере распишу о чем я говорю. Для примера возьму коллегу, которую написала мне, что “нет, можно тут делать эсэмэм, это работает”.

Я зашел к коллеге на страницу, увидел кейс. Вот его и разберем.

Ювелирные украшения. Продаются в интернетах. Средний чек – около 1 000 рублей, серебро и около того.

В кейсе написано, что привлекли несколько тысяч подписчиков в соцсети, в рассылку, охваты выросли, вовлечение выросло. Продвигали почти с нуля.

Я еще не поленился нашел эти украшения в маркетплейсах, на вб у них по 5 тысяч отзывов на позицию, продаются там активно.

Типичный клиент. Что я могу сказать исходя из этого кейса

Вы либо уже уволены, либо будете уволены в ближайшее время, либо настолько дешевы, что вас не замечает клиент в разделе “расходы”. Какой-то хороший расклад о том, что вы будете работать вдолгую и у вас будут какие-то бюджеты на эсэмэм на уровне стат погрешности.

Данный проект – это стандартный успешный селлер-ноунейм. Под ноунеймом никого не хочу обидеть, просто бизнес-модель такая – вся ценность заключена в том, что это неплохо(по оценкам на вб) для такой низкой цены. Если он поставит на бренд и поднимет цену чуть выше рынка – он умрет, если он поменяет название с Пупкин на Зелепупкин ничего не изменится.

Такой селлер живет за счет объемов и намеренного(или просто по незнанке) снижения костов, типа маркетинга и прочей лабуды, что дарит ему определенные ценовые преимущества относительно более крупных конкурентов.

И поэтому ДРР тут обычно до 10 процентов, ну сейчас под давлением жизни поднимают постепенно ребята и до 15. Нужна цена продажи на уровне 150 рублей.

И на вайлдберрис это возможно.

Зачем этот селлер пришел в соцсети? За масштабированием: надо больше продаж и, понятно, что в пределах ДРР.

Вопрос в студию. Когда селлер сможет увидеть цену продажи в 150 рублей через рассылку в ВКонтакте? Ответ: никогда. Когда селлер увидит цену продажи в 150 рублей через сообщество в ВКонтакте? Ответ: никогда.

Потому что на ВБ, граждане-коллеги, сформированный спрос. Это онлайн-аналог человеков, бродящих по торговому центру. Соцсети – это не сформированный спрос. Лидген тут по умолчанию будет дороже. И даже если найдете горячий траф в размере три калеки две чумы – потеряете весь профит на переходе “соцсеть-маркетплейс”.

И тут важный момент. Я говорю “увидит ли” – не увидит. Можно ли делать продажу до 150 рублей через привлечение подписки? Можно, но это не будет видно в аналитике.

Эффективность соцсетей возможна за счет повторных продаж, LTV за год, а инструменты аналитики сегодня не позволяют это отследить. Первую продажу из соцсетей мб и увидите (и то где-то 50 % в лучшем случае). Все повторные продажи, которые будут связаны с тем, что вы расскажете о новом поступлении в соцсети или напомните о себе – не отследить, а значит их нет.

И тут дело не в предпринимателе, который вам не верит. Модель сама по себе не предполагает подобных долгосрочных костов. Деньги должны работать предсказуемо и быстро, иначе труба. В соцсетях они так будут работать только в инфлюенсе, об этом я и говорил.

Саммари. То, что эти украшения зашли за вашими услугами – да, факт, только этот заход продиктован отсутствием матчасти с двух сторон. Жизнь достаточно быстро подсветит селлеру, что не работают ваши услуги так, как нужно его модели.

А зачем нам оказывать услуги там, где они не работают на благо бизнеса?
19 идей использования русской стилистики в графическом дизайне от брендов

Ребят, читаю и кайфую.

Наша Редакция выпустила очень мощный и насыщенный материал о том, как российские бренды прямо сейчас используют в маркетинге тренд на новую национальную культурную идентичность. Очень рекомендую к прочтению: https://vc.ru/marketing/1871655-19-idei-ispolzovaniya-russkoi-stilistiki-v-graficheskom-dizaine-ot-brendov

Я теперь очень хочу себе мебель бренда ZAHODI в стиле русского советского авангарда. Это очень хорошо.
Так, ну что. Ну всёёё, первый поток конференции РИЧРЕЙТ прошел.

Главный итог – я побывал на конференции, на которой давно мечтал побывать. Благодаря команде моей Студии и команде наших друзей из TargetHunter.

Я кнчн парень оптимистичный, но даже я не ожидал такого мощного результата. У нас получилось все, что мы хотели сделать.

У нас были сильнейшие спикеры, которые представляли лидеров рынка с мощными результатами. У нас были потрясающие и опытные участники, которые хорошо понимают что такое эсэмэм, зачем он нужен и знают, чего они от соцсетей хотят.

У нас было прекрасное и красивейшее пространство Goelro с отличными экранами, на которых все видно и ничего не засвечивает.

У нас были просторные залы, где все смогли сесть, а кто хотел послушать стоя или обсудить с коллегами само выступление прямо во время выступления – сзади были специальные столики.

У нас была еда и кофе. Неограниченно, вкусно и постоянно. Можно было даже во время выступления покушать или выпить кофе.

У нас было множество мест для обсуждения, в том числе открытый балкон с видом на город.

У нас были стильные и продуманные подарочные наборы, которыми не стыдно пользоваться и за пределами конференции.

Мы сделали всё, чтобы каждый участник почувствовал наше уважение, чтобы ему было комфортно получать новые новые знания, задавать вопросы и делиться собственным опытом.

И получили за это от спикеров и участников дружелюбную, ламповую и продуктивную атмосферу. Это было невероятно, даже сложно по ощущениям описать. Я как будто на очень классной свадьбе друзей побывал, ахах.

По итогу что.

Спасибо всем еще раз, кто купил билет и поддержал наши начинания.

Стократное спасибо моей команде и команде Таргетхантера, за то, что сделали мечту былью.

Отдельное спасибо Данилу Журавлеву и Артему Моргунову, что вписались вместе со мной в это, заранее обреченное на существенные траты, рисковое мероприятие.

Еще отдельно выделю нашего несменного PR-партнера Иру Колган, которая сначала помогала собрать такой сильный состав участников, а потом с температурой за 39 на самом мероприятии летала над площадкой, чтобы всем было кайф. Чтоб вы понимали, я ее под конец еле выгнал домой лечиться, в итоге она на следующий день уже оказалась в больнице. Ир, ты уже чутка пугаешь своей крутостью!

Ну и финальное.

А я говорил, что запоминайте это слово РИЧРЕЙТ.

На весну 2026 года уже можете планировать посещение самой ключевой конференции русского эсэмэма.

Мы только начали 😎🔥 Дальше-больше.
Это целая задачка со звездочкой, кнчн, попробовать передать атмосферу, но попробую вот этими фоточками.

РИЧРЕЙТ – это 🔥❤️💅
Самое быстрое и твердое “нет”, которое я выдаю в диалоге с собеседником – это ответ на вопрос “Саш, а делаете ли вы SEO?”.

Никогда не делали и делать не будем. Для меня это абсолютно темный и страшный лес, который я все эти годы обхожу стороной.

При этом, SEO – это важнейшая часть интернет-маркетинга, побольше эсэмэмов нашенских будет. Особенно в современных реалиях, когда в гугле рекламы нет и все бодаются в контекстной рекламе под звуки оглушительной инфляции трафика.

Поэтому на мое "нет, не делаем" просят кого-то порекомендовать.

Тут тоже сложно, потому что, например, в креативе-продакшене-дизайне-брендинге я чисто по визуалу могу дать оценку профессиональности продукта, но вот в той же контекстной рекламе и SEO у меня два мерила – результаты и позиции на рынке.

Как директор рекламного агентства я понимаю, что на слабых компетенциях в нашенском битуби, особенно в такой ltvшной теме, как сео или эсэмэм, далеко не уедешь.

Поэтому если агентство в ТОП-5 того же Рейтинга Рунета, то значит объемы есть, а если объемы есть, то значит и компетенции на уровне.

И, понятно, результаты. Причем, я всегда обращаю внимание на длинные контракты, потому что если агентство и подрядчик работают хотя бы год, то есть вероятность, что выполнялись цели заказчика, цена-качество совпадало.

По такой нехитрой, но проверенной системе оценок, если вам актуальны услуги SEO или есть желание пересмотреть подрядчика, то я бы рекомендовал обратить внимание на ребят из Intelsib: https://intelsib.ru/prodvizhenie/seo/?utm_medium=cpm&utm_source=tg&utm_campaign=blogsmmA

Понятно, что это рекламный пост, но я бы не взял в рекламу сомнительное агентство. А тут согласился. Причины есть.

Первое. Название слышал, где-то даже на проектах пересекались, а негатива не слышал.

Второе. Входят в ТОП-5 SEO агентств России по Рейтингу Рунета.

Третье. 43 кейса на сайте. Это и результат хороший, и маркетинг собственный имеется. На это всегда обращаю внимание, для меня это маркер системности агентства.

Посмотрел кейсы, твердые результаты в сложных и конкурентных нишах строительства, медицины и авто.

Ну и главное. Для моих подписчиков ребята предоставили возможность бесплатного аудита сайта.

Обычно SEO заказывают достаточно опытные директора по маркетингу и предприниматели в таких делах, поэтому по аудиту поймете что ребята могут вам предложить и примете решение: https://mrqz.me/blogsmm_intelsib

Крч, господа-коллеги, рекомендую присмотреться. Несмотря на то, что это

Реклама. ООО "ИнтелСиб". ИНН 5408238841 Erid: 2SDnjdeRY5r
2025/05/13 08:23:04
Back to Top
HTML Embed Code: