tgoop.com/bamway/1977
Last Update:
Политические итоги недели ДФО. Эксперты БАМ представляют рейтинг по итогам 9-15 апреля.
Губернаторы-лидеры
1. Губернатор Амурской области Василий Орлов. Визит Путина и Лукашенко на космодром «Восточный» в День космонавтики отразился на повышении акций Орлова. Также Путин провел рабочую встречу с губернатором Приамурья, в ходе которой отметил, что в регионе «хорошо вырос» внутренний региональный продукт и «сельхозпроизводство прилично выросло». Орлов не упустил шанс и попросил у президента выделить из федбюджета 900 млн рублей на строительство путепровода. Центр уже оказывает значимую помощь региону: в ближайшие три года кабмин выделит более 1,6 млрд рублей на берегоукрепление и строительство набережной Амура в Благовещенске.
2. Губернатор Приморского края Олег Кожемяко. Приморье посетил президент Белоруссии Лукашенко, с которым у Кожемяко особые дружеские отношения. Горизонты сотрудничества Беларуси и Приморья будут значительно расширяться: Лукашенко и Кожемяко договорились о создании в крае совместных производств в сельском хозяйстве, строительстве, машиностроении. «Батька» подтвердил, что «мы намерены серьезно тут поработать», а Кожемяко пригласил его принять участие в ВЭФ. Усиление экономического сотрудничества региона с Белоруссией укрепляет и без того значимый политический вес Кожемяко.
3. Глава Бурятия Алексей Цыденов. Провел прямую линию с жителями и заверил, что инвестпроекты не только не будут заморожены, но и благодаря санкциям получили новый импульс. Завод «Теплоприбор» получил практически пустой рынок и теперь завален заказами. Развиваются действующие в Бурятии ГОКи. На вопрос о том, «как жить дальше», Цыденов ответил, что «жить надо уверенно» - никаких катаклизмов в российской экономике не наблюдается.
Губернаторы-неудачники
1. Губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко. Демонстрирует показной оптимизм – мол, «есть все основания уверенно смотреть в будущее и не бояться завтрашнего дня, все производства работают стабильно, все социальные обязательства выполняются». С ним вряд ли согласятся жители Углегорска, которым приходится пить воду с запахом и привкусом нефтепродуктов. А после проведенной Лимаренко прямой линии у многих складывается стойкое ощущение, что губернатор, у которого «самолеты летают, пароходы ходят, рыба ловится», мало за что отвечает в регионе.
2. Губернатор Камчатского края Владимир Солодов. На январской рабочей встрече с Путиным Солодов бодро рапортовал, что на Камчатке ввели в эксплуатацию 300 км асфальтированных дорог. Реальность оказалось куда прозаичнее – от жителей поступает столько жалоб, что сам Солодов был вынужден это признать. Дороги строить – это не зазывать столичных туристов на «горячие источники, вулканы, серфинг, огромных крабов и вкуснейшую красную икру».
3. Губернатор ЕАО Ростислав Гольдштейн. Гольдштейну продолжают припоминать, что в сложное для страны время он поднял расходы на чиновников с 260 млн рублей до 401 млн рублей. И это на фоне массы проблем в ЖКХ и здравоохранении региона.
Топ-3 события недели
1. Визит Путина и Лукашенко на космодром «Восточный». Путин сделал ряд важных заявлений, в том числе: Россия возобновит лунную программу; количественный и качественный потенциал спутниковой группировки России будет существенно расширен; сотрудничество России и Белоруссии в космической сфере будет еще более тесным.
2. Совещание по текущей ситуации в нефтегазовой сфере. Путин поручил расширить программу газификации российских регионов и распространить её на максимальное количество субъектов, в том числе включить газопроводы «Сила Сибири» и «Сахалин–Хабаровск–Владивосток» в Единую систему газоснабжения, чтобы обеспечить газом регионы ДФО.
3. Совещание по вопросам развития Арктической зоны. Главный посыл президента - максимальное наращивание темпов работы как по текущим, так и по перспективным задачам в Арктике. Путин поручил разработать федеральный закон о северном завозе, а также определить единого оператора в сфере морской доставки грузов и координатора северного завоза.
BY БАМ
Share with your friend now:
tgoop.com/bamway/1977