tgoop.com/bamway/1974
Last Update:
«Не было бы счастья, да несчастье помогло». Мы не раз поднимали проблему газификации Дальнего Востока, точнее, ее отсутствия. Призывали Газпром обратить внимание на нужды внутреннего потребителя, в первую очередь дальневосточного. Напомним, в 5 из 11 регионов ДФО уровень газификации составляет ноль процентов. И вот, происходит долгожданный «разворот» - вынужденный, в условиях западного санкционного давления и декларируемого отказа европейских стран от российских энергоресурсов в ближайшей перспективе. Этот разворот предельно ясно обозначил президент на совещании по текущей ситуации в нефтегазовой сфере.
Первый месседж Путина - необходимо обеспечить устойчивое снабжение энергоресурсами внутреннего рынка, нарастить поставки для российских потребителей, и добиться снижения цен там, где это возможно. Из этого месседжа президент сформулировал вполне конкретную задачу - расширить программу газификации российских регионов, распространить её на максимальное количество субъектов. «Где это возможно, газ – либо трубопроводный, либо сжиженный – должен дойти до потребителя».
По экспортным перспективам Путин тоже высказался конкретно: перспективные рынки – это Юг и Восток, поэтому нужно ускорить реализацию инфраструктурных проектов – железнодорожных, трубопроводных, портовых – для перенаправления поставок нефти и газа. Нужно предусмотреть строительство новых нефте- и газопроводов с месторождений Западной и Восточной Сибири для наращивания мощностей по перевалке нефти в арктических и дальневосточных портах.
И финальное поручение от президента, столь важное для Дальнего Востока: включить газопроводы «Сила Сибири» и «Сахалин–Хабаровск–Владивосток» в Единую систему газоснабжения, чтобы обеспечить газом регионы ДФО. Ликовать дальневосточникам пока рано, но таких слов от Путина они ждали очень давно. Газпрому, Новатэку и Роснефти теперь не отвертеться.
BY БАМ
Share with your friend now:
tgoop.com/bamway/1974