Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
2910 - Telegram Web
Telegram Web
2520 лет назад, в 495 году до н.э. в Риме Риме был освящён храм в честь Меркурия, расположенный рядом с Большим цирком. В этот день проходил праздник в честь Меркурия и отмечались Меркуралии.

Меркурия – покровителя торговли, прибыли и обогащения – в балете любили, его, как правило представляли азартным весельчаком. Дидло, кажется, не оставил без внимания весь римский Пантеон. Меркурия он вывел в балете «Ацис и Галатея». В 1816 году в этой роли дебютировал 11-летний Петр Каратыгин.

«Мне назначено было изображать Меркурия и спускаться с самого верху – честь довольно высокая, но не менее опасная. На генеральной репетиции меня, раба божия, нарядили в полный костюм Меркурия; под тюником был у меня корсет с толстым крючком на спине, к нему прикреплялись проволоки, на которых я должен был повиснуть. На голове голубая шляпа с белыми крылышками, такие же крылышки были и на ногах; в руку мне дали золотой кадуцей, и я приготовился к своему заоблачному путешествию. Душа бедного Меркурия уходила в пятнки. Я уже был подвешен на крючок, меня подняли от полу аршина на три (более 6 метров!). Как вдруг наверху что-то запищало – и Меркурийц ни с места. Стоп машина! Она испортилась! Машинист Тибо полез на полосники, суетился, кричал наверху. Дидло бесновался на низу. А я между ними не шевелился, висел, как баран. Не помню, сколько времени я провисел между небом и землей, но наконец меня сняли с крючка, велели раздеться и сказали, что этого полета вовсе не будет. Мифологический Меркурий бросил свой кадуцей и, сняв шляпу, перекрестился обеими руками».

#Каратыгин; #Дидло; #Меркурий

Другие посты 15 мая:

Статья Кристины Малой о выставке «Первая позиция» в Манеже (2023) 😱

https://www.tgoop.com/ballet_progulka_with_olga/501
https://www.tgoop.com/ballet_progulka_with_olga/502
https://www.tgoop.com/ballet_progulka_with_olga/503
16 мая 1928 года состоялся выпускной спектакль Ленинградского хореографического техникума. Бесспорными звездами выпуска были две подруги Татьяна Вечеслова и Галина Уланова. Для веселой и кокетливой Вечесловой поставили балет «Арлекинада», Уланова танцевала «Шопениану». В дивертисменте Вечеслова танцевала па де де из «Дон Кихота», а Уланова – адажио из «Щелкунчика» в постановке Льва Иванова.

Выпуск 1928 года ждали с нетерпением – в Вечесловой и Улановой любители балета видели новых звезд. Их надежды оправдались: «Две первоклассные балерины с завершенной технической подготовкой», – писал Иван Соллертинский.

Каждая выпускница удостоилась самых добрых и замечательных слов от театральных рецензентов. «Вечеслова живая, непринужденная танцовщица — с несомненным дарованием и многообещающим будущим»; «Уланова – настоящая классическая танцовщица. Безукоризненная чистота исполнения, артистичность всего облика, техническая завершенность танца прямо изумляют».

«Шопениана» сопровождала Уланову всю жизнь. В победном 1945 году она станцевала Седьмой вальс из «Шопенианы» в Вене. Этим спектаклем в 1960 году она простилась со сценой.

#Уланова; #Вечеслова

Другие посты 16 мая:

День рождения Сергея Волконского (2023)
День рождения Сергея Волконского (2024)
Кот Левкий Станиславович Театралов на рабочем посту ускоряет театральный интернет #Театральный_музей
17 мая 1497 – Васко да Гама достиг берегов Индии. Эта страна, таинственная и загадочная, яркая и роскошная, всегда вдохновляет балетмейстеров: история балета знает несколько десятков балетов на «индийский сюжет».

А вот балет, поставленный на сюжет «открытия» Индии, существовал один – «Дая, или Португальцы в Индии», его поставил Филиппо Тальони в Петербурге в 1841 году.

Балет совмещал несколько событий – «открытие» Индии Васко де Гамой в 1497, жестокое подавление им же протестов местных жителей против колонизации в 1502, и его назначение вице-королем Индии в 1524 году, куда он прибыл в сопровождении сыновей –Эштевана и Паулу (которые в 1497 году еще не родились).

Сюжет балета бы таким. В Калькутте сын брамина Акбара (Эмиль Гредлю) праздновал свадьбу с прекрасной Даей (Мария Тальони). На праздник являлся местный король Саморин (Николай Гольц), восхитившись красотой Даи, забирал невесту у жениха и отправлялся с ней во дворец. Стенания жениха прерывала высадка португальцев во главе с сыном Васко да Гама, которого тот отправлял к Саморину в качестве посла. Акбар и Диего прибывали к Саморину, но коварный правитель их арестовывал. Дая опаивала Саморина вином и, усыпив, снимала кольцо, с помощью которого освобождала пленников из темницы. На следующий день в Калькутту торжественно входил Васко де Гама, коварный Саморин встречал его военным парадом, уверенный, что сын полководца сидит в тюрьме в качестве заложника. Но тут являлся освобожденный Диего, обличал калькуттского короля в вероломстве, Саморин пытался перебить португальцев, но те давали отпор и усмиряли индийцев. Ну а Дая и Акбар праздновали прерванную свадьбу.

В балете все очень мило танцевали. Тогда как подавление бунта в Калькутте под командованием Васко да Гама в реальности было очень кровавым: город был полностью разрушен.

Илл: Васко да Гама; прибытие Васко да Гама в Индию; индийская свадьба.

Другие посты 17 мая:

Коронационный спектакль 1896 года «Прелестная жемчужина» (2023)
Коронационный спектакль 1896 года «Прелестная жемчужина» (2024)
#дружеская_рекомендация. Тувинские инструменты, горловое пение, live-электроника и современная хореография соединятся в новой постановке с участием musicAeterna Dance. 22 и 23 мая артисты представят премьеру танцевального спектакля «ЮЛ» хореографов Марселя и Марии Нуриевых.

С татарского и других тюркских языков название постановки переводится как «Путь \ дорога». Авторы спектакля исследуют множество смыслов, заложенных в это понятие, и создают на этой основе целый пластический трактат. Визуальное решение в спектакле «ЮЛ» лаконично: в нем нет объемной сценографии и ярких костюмов. Ключевыми в этой постановке стали пластика, музыка и свет, которые взаимно дополняют друг друга. Марсель и Мария Нуриевы, хореографы спектакля, считают, что язык тела выразителен сам по себе.

Марсель Нуриев :
— Тело подобно архиву, где хранятся воспоминания о пройденном и прожитом, не только личные, но и принадлежащие всему человечеству. В этой постановке мы раскрываем в пустом пространстве мифологию тела, а музыка и свет становятся проявлениями метафизического мира и прокладывают путь магии.

→ Билеты на премьеру:
22 мая:
https://widget.afisha.yandex.ru/w/sessions/ticketsteam-3088@36416337?clientKey=4578cc70-be5e-45ee-98c2-615af8b0223f&regionId=2&utm_source=site&utm_medium=default&utm_campaign=ma_dance_22_05
23 мая:
https://widget.afisha.yandex.ru/w/sessions/ticketsteam-3088@36416445?clientKey=4578cc70-be5e-45ee-98c2-615af8b0223f&regionId=2&utm_source=site&utm_medium=default&utm_campaign=ma_dance_23_05
И снова вернусь к теме «худых» балерин в истории. В конце XIX века в петербургской балетной труппе таковой считалась Варвара Никитина, она танцевала в 1877 – 1893 годах. На фоне мускулистых итальянок, пришедших на сцену Мариинского театра со второй половины 1880-х годов она действительно выделялась: стройная фигура, красивая линия ног, она была идеальной лирической танцовщицей. В Петербурге ей доверили премьеру «Коппелии». Петипа поручил ей партию Сильфиды в возобновляемом балете, поставил в центр одноактного «ночного» балета «Ненюфар», где распускающийся цветок уводил в гибельную болотную трясину молодого человека; именно Варвара Никитина вдохновила Петипа и Чайковского на создание образа Флорины в параде сказок «Спящей красавицы».

Вообще-то, по современным меркам, в ее фигуре нет чрезмерной худобы, о которой говорили все, без исключения театральные критики: очень даже неплохая фигура и, уверена, кто-то даже дал бы ей совет похудеть еще.

Про нее слагали стихи, в которых опять же, обыгрывалась ее стройность, забыла точную цитату, но что-то вроде:

Ничего, что ножки тонки
Зато талантом вы полны

Как раз в то время, когда Варвара Никитина завершала свою сценическую карьеру, в Театральное училище привели Нюрочку Павлову, которую поначалу не приняли, и тоже по причине худобы.

Илл.: Варвара Никитина в балетах «Коппелия», «Сильфида», с Энрико Чеккетти в па де де Голубой птицы и принцессы Флорины.

Другие посты 18 мая:

Балет «Смерч» в постановке К. Голейзовского в 1927 году (2023)
День рождения Ольги Иордан (2024)
#дружеская_рекомендация. Сегодня в 14.05 по каналу "Культура" будет передача "Невский ковчег", посвященная Марии Тальони. Любопытно. 😇 Не думаю, что будет что-то новое и неизвестное, в конце концов задача и цель подобных передач - просветительская. Уверена, в очередной раз перескажут апокрифическую историю знакомства Айвазовского и Тальони. Делаем ставки. Но все равно замечательно, что о ней будет передача. P.s. Хороший фильм! Люблю, когда фигуру "вписывают" в историю города, и добавляют отличные экспертные мнения (особенно комментарии Татьяны Ногиновой и директора Театрального музея Н.И. Метелица). Фильм получился очень трогательный, поздравляю авторов. И, ура, без Айвазовского! #Тальони
19 мая 1868 в Париже скончался Жозеф Мазилье, известный французский танцовщик и балетмейстер, один из великих хореографов эпохи романтизма. Он родился в 1797 в Марселе, городе, подарившем миру Мариуса Петипа. В Парижскую Оперу он попал в довольно зрелом возрасте – в 1830 году, когда ему было 33 года. Но зато именно его, а не Жюля Перро, выбрала Мария Тальони на партию Джеймса в «Сильфиде» два года спустя, в 1832 году. Он был очень хорошим танцовщиком, умело отходил в тень, не препятствуя балерине купаться в аплодисментах. В 1839 году Мазилье дебютировал как балетмейстер балетом «Джипси» для Фанни Эльслер. Потом последовали «Влюбленная дьяволица», «Леди Генриетта», «Своенравная жена», «Пахита».

Его даже пригласили в Петербург – на место «зарвавшегося» Жюля Перро, который потребовал слишком высокое жалованье. Но, несмотря на две премьеры, которые он здесь показал – «Гентская красавица» и очень веселый «Вер-Вер», его встретили здесь как-то прохладно, и по окончании театрального сезона 1852 года Жозеф Мазилье вернулся в Париж, где его ждало главное сочинение его жизни – балет «Корсар» (1856).

Последний раз он танцевал с Марией Тальони в 1858 году на банкете в честь балерины. В кадрили приняли участие все балетные звезды того времени – сама Тальони, Каролина Розати, Фанни Черрито, Зина Ришар, Эмма Ливри, Люсьен Петипа, Луи Мерант и Жозеф Мазилье.

Илл.: Мазилье; некролог в газете «Антракт» (1868)

#Мазилье

Другие посты 19 мая:

Открытие первых «Русских сезонов» (1909) (2023)
50-летие Вячеслава Самодурова (2024)
#не_про_балет

Начало лета для меня ассоциируется с пионами – эти цветы появляются в конце мая – начале июня, и сводят меня с ума роскошным видом и столь же роскошным запахом.

Я подписана на небольшой цветочный канал Евгении Русских. И как только увидела у нее, что она делает букеты с пионами, тут же написала. Она ответила, прислала варианты цветов, рассказала об особенностях сортов, я сделала заказ и оплатила. Чуть позже Евгения написала, что цветы в поставке были не очень, а ей важно качество, и тут же вернула деньги. Мы договорились, что как только будет новая хорошая поставка, мы свяжемся Но желание иметь пионы у меня не иссякло. Возвращаюсь домой, вижу у метро продают пионы. Купила небольшой букетик «на пробу» за 1000 рублей 5 штук. А вечером пишет Евгения, что, ура, цветы пришли и вечером она мне их привезет (7 штук около 3000 рублей с доставкой на дом в очень красивой упаковке). Вот так я стала обладательницей двух букетов.

А вот как на следующий день выглядели мои пионы за 1000 рублей и за 3000 рублей. Выводы делайте сами. А Евгению очень рекомендую!

И у меня единственное огорчение: в связи с сезонной аллергией на цветение у меня ринит, и не ощущаю запаха.

#Цветы
Сегодня день невероятно тяжелых балетных потерь (Ю.Н. Григорович и Ю.К. Владимиров), на них откликнулись почти все культурно-театрально-балетные каналы, артисты балета, театры, учебные заведения. И только Михайловский театр поздравляет с днем рождения губернатора Петербурга.
2025/07/02 05:26:43
Back to Top
HTML Embed Code: