tgoop.com/babr24/49340
Last Update:
Галина Немцева:
"Получаю много обращений по поводу повышения тарифов ЖКХ с 1 июля.
Повышение, инициированное исполнительной властью области ,достигло шокирующих значений: плата за вывоз твердых коммунальных отходов (ТКО) подскочила на 42%, за холодную и горячую воду – на 9%, за водоотведение – на11,9%, за отопление – на 11,9%, а за электроэнергию – на 12,5%.
Мы с моим помощником Юрием Полонянкиным внимательно изучили вопрос и пришли к выводу, что принятое повышение тарифов грубо нарушает установленные федеральным центром пределы. Распоряжением Правительства РФ № 3287-р от 15 ноября 2024 года для Томской области установлен предельно допустимый рост платы граждан за коммунальные услуги в среднем по региону на 2025 год –всего 11,6%. Фактический же средний индекс роста по области, составил 16,2%, что на 4,6 процентных пункта выше разрешенного.
Помимо этого, проигнорированы нормы о предельно допустимом отклонении индексов роста платы между отдельными муниципалитетами области, которые не должны превышать 4,6%. На практике, при установлении местных тарифов широко применялись индексы, превышающие и этот порог.
А также в соответствии с п. 61 Постановления Правительства РФ №400 от 30.04.2014, именно региональные исполнительные органы обязаны ежемесячно мониторить соблюдение предельных индексов. Но при этом сама инициатива повышения тарифов на ЖКХ исходит от этих же органов власти. Налицо конфликт интересов, когда инициирующий повышение тарифов на услуги ЖКХ и контролирующий повышение орган, совпадают в одном лице. Эта ситуация, делает невозможной объективную проверку достоверности информации о соблюдении лимитов
как в среднем по области, так и по муниципальным образованиям.
Направила официальный запрос руководителю Управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по
региону Вадиму Алиеву с требованием срочно проверить законность резкого повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги с 1 июля 2025 года. Цель – установить, соответствуют ли введенные с июля тарифы на ЖКУ установленному федеральным правительством предельному индексу в 11,6% в среднем по области и соблюдены ли допустимые отклонения в 4,6% между муниципалитетами.
От решения антимонопольного ведомства теперь зависит, будет ли признано незаконным июльское повышение, ударившее по кошелькам всех жителей Томской области."
#томск
@babr24
BY Бабр. Дальше некуда. Сибирь
Share with your friend now:
tgoop.com/babr24/49340