tgoop.com/bablofold/94
Last Update:
Ментальные модели. Память и эмоции
~4 мин. на чтение
Кратко: почему неправ Канеман, и зачем нужен учёт сделок. Гетеродоксальный взгляд.
Полуправда поведенческих финансов
Знаменитый результат Канемана в области «когнитивных» искажений вот уже годы как в разном виде гуляет информпространству. В двух словах: мы склонны недооценивать события частые, а переоценивать редкие - авиакатастрофы, биржевые крахи и супружескую верность.
Что же здесь не так? Да почти всё. Сам факт разумеется имеет место быть. Однако его обоснование и фрейминг в качестве «искажения» в корне неверен. Во-первых, наша вероятностная оценка реальности нестационарна, мы постоянно адаптируем наши представления о мире сообразно поступлению новой информации.
Во-вторых, встроенный в наш мозг оператор оценки ожидаемой полезности подстроен под реальную жизнь, а не под картинки с унимодальными распределениями из учебников по финансам. Жизнь же - неэргодический процесс, а вероятностный ансамбль нашего пребывания в мире дольнем с точки зрения Вселенной весьма непродолжителен, отсюда и наше свойство приписывать «жирные хвосты» любой картине будущего. Подробнее - в нашем посте.
В-третьих, и этому свойству посвящён наш сегодняшний пост - наша лимбическая система устроена таким образом, что события с более резкой эмоциональной окраской мы помним лучше, нежели события со стандартным, ожидаемым исходом. Это следствие второго свойства и эволюционная необходимость. Подробнее - в хорошей обзорной статье, и в блестящем разборе у Сергея Карелова. Помимо этого сама наша память обладает изменчивыми свойствами - более подробно в гл. «Синаптическая пластичность» у Николса.
Причём здесь сделки
Собственно, тут мы должны рассказать ещё про один эффект - переоценку нами событий ещё и более близких к текущему моменту во времени. Условная «кривая забывания» имеет вид положительно определённой гиперболы, если не возвращаться к уже усвоенным знаниям с помощью карточек/записей и иных средств, и если не задействовать в процессе запоминания одновременно зрительную кору, моторную кору и речевые центры. А ещё мнемонические фразы. Иными словами, - смотрим видео с субтитрами, ведём конспект, придумываем мнемонические фразы и повторяем перед сном. Снижаем риск нейродегенеративных заболеваний.
То же касается и сделок на рынке, особенно если в последнее время доходности были или +- однородны, или же отклонялись от первого момента на 3 и более стандартных отклонения. Именно в силу этих соображений необходимо вести дневник сделок, желательно по методике, описанной нами в предыдущем посте серии. Так Вы расширите выборку наблюдений и «уроков», извлечённых из рынка и приблизите свою интуитивную оценку к «истинному» вероятностному распределению.
Но и тут есть подвох, кроется он в определении инвестиционного горизонта и точек разладки. Рынок меняется постоянно, и при таком подходе есть шанс оценить рынок как процесс, который принципиально отличается от наблюдаемого.
P.S. Кейс оформляем, надеемся Вам было интересно! По запросу про сахар и зерно напишем потом, завтра эти рынки обсчитаем и скорее всего дадим таргеты.
BY Outrageous Predictions

Share with your friend now:
tgoop.com/bablofold/94