tgoop.com/bablofold/90
Last Update:
Рынок «лимонов» . Блогеры, консультанты и финансовые гуру
~4-5 мин. на чтение
Кратко: современный кейс для тезисов Акерлофа, снова про архитектуру информации и море ненависти.
Купи говно
Львиная доля сегодняшнего рынка услуг - хрестоматийная иллюстрация к классической статье Джорджа Акерлофа, лаурета Нобелевской премии по экономике 2001 года. За микроэкономикой и выкладками стоит сгонять по ссылочке выше, а executive summary есть здесь.
В двух словах, если на рынке есть асимметрия информации между покупателем и продавцом «лимонов» - старых BMW «как в Бумере», курсов «как делать ноготочки» и прочих продуктов заведомо неизвестного качества, то страдают покупатель и продавцы качественного товара. Выигрывает то болотное чмо, которое собственно «продавец». Но поскольку на профстандарты у нас в индустрии, да и в стране целом положили ещё с рождения поговорки про «гудит как улей родной завод...», то имеем что имеем. Друг друга от шаббата до шаббата, а иначе никак - придётся работать.
Способов победить это явление фундаментально два: устранять асимметрию информации набором компетенций в желаемой сфере, это мастхэв, или же посредством факт-чекинга и трудоёмкой аналитики - что в сущности равнозначный процесс. Второй же - писать письма в ЦБ, Спортлото и СРО инстаграмм-мамочек с просьбой принять профстандарт, а коллег сдать в зиндан. В индустрии, которая в принципе не может быть стандартизована и сильно зависит от неквантифицируемых компетенций, затея бесперспективна, максимум рамочный документ и лист для скрининга выпустят. Пока же про это продают курсы, хе-хе. Институты публичной репутации, иными словами.
Ну так вот, тут в дело вступают «эхо-камеры» и маркетинговые бюджеты. Ушлые деятели замечательны одним качеством, им же они и полезны, и даже за счёт него иногда бывают net positive для рынка. Они знают, когда надо пахать поляну и получают Ваше внимание почти задарма. «Солидные» же людя приходят дай бог как early majority и платят уже сполна. Попутно, кстати, эти же деятели «создают» рынок - формируя ожидания потребителя по качеству продукта и его цене. За что им спасибо. Качество же обычно как из заголовка Выше, так что любое «Парето-улучшение» со стороны конкурентов будет восприниматься позитивно.
Однако же вторичный эффект может быть и противоположным - перестанут покупать совсем что-либо, кроме рекламы с развивашками в «сториз» за 450 рублей у аккаунтов-миллионников и телеграм-обучения обналу и кардингу.
Что для инвестиционного консультирования, что для других рынков с высокой асимметрией информации, которая устраняется либо различными институтами публичной репутации - чёрными списками, аттестатами (на которых будет греться тот же БМ, хе-хе) и прочая прочая; либо же банально большим баблом, перебивавшем бы в таргетируемом инфопространстве «народно-калово-массовый» продукт от вышеназванных товарищей. И чем дальше в лес - тем выше выходит CAC и тем шире глаза клиентов, так или иначе попавших на бабло, от осознания, что бывает и по-другому. О том, причём же здесь информационная архитектура и как побороть ахинейщиков на их собственном поле - мы напишем ещё. Пригодится.
P.S. Cпасибо всем добросовестным администраторам, с которыми мы сотрудничали и у которых брали рекламу. Мы возьмём ещё. Недобросовестные ботоводы, идите нахуй!
BY Outrageous Predictions

Share with your friend now:
tgoop.com/bablofold/90