tgoop.com/bablofold/119
Last Update:
Точка перелома. Продолжение
~5-7 мин. на чтение
Кратко: в чем прав обыватель и не прав экономист, устойчивое развитие, капитализм и несвобода.
Заранее просим извинений за «разреженность» контента, дела насущные поглотили нас напрочь.
Auspicious consumption
Как говорится, «закон что дышло, куда повершнёшь - туда и вышло». Абсолютно справедлив данный тезис и для управленческого учёта, в том числе на уровне государства. И что не-GAAP метрики в отчётах, от словно сошедшего со страниц произведений Игоря Губермана, СЕО WeWork - по типу community-adjusted EBITD’ы и прочих порождений «звериного оскала капитализма»; что ВВП - на уровне уже государства, подвержены однотипной проблеме всех КПЭ и прочих количественных показателей. Проблему эту, например, г-н Гряцких величает «статодрочертсвом», и он абсолютно прав. И вот почему.
Современные модели роста, да и понятия «роста» вообще основываются на том, что смышлёныши из бывшего российского острога именуют «Метрикой Путеводной Звезды» - ВВП. А политики обещают электорату эфемерное (на деле - вполне реальное) - благосостояние, что с объёмом выпуска может быть не связано примерно никак. Иными словами, во-первых, как мы уже писали - полезность в общественной системе не аддитивна между благами т.е. миллион тонн коровьева дерьма (что в выпуске учтено) не эквивалентен полумиллиону тонн коровьева дерьма и айфону, во-вторых - не аддитивна и полезность между индивидами, что хорошо иллюстрирует расхожий анекдот про статистику и пол-курицы.
Кроме того, не очень понятен механизм трансляции выпуска собственно в общественное благосостояние, «рыночек» тут, уж извините - не порешает, а трогать «слона Милановича» исключительно за хобот могут уж только намеренно слепые люди, как нас учит суфийская притча. Если уж снова возвращаться к нашему «обывательскому» амплуа - от учтённого в ВВП «Феррари» нам не горячо, не холодно - пусть и апологетика (в случае конкретно «Феррари») про сложную цепочку стоимости, рабочие места и связанные индустрии имеет место быть. Пример чисто иллюстративный. Ближе к телу - ВВП России и Тринидада и Тобаго на душу населения по ППС примерно одинаковы, но есть, как говорится, один нюанс. В одной когорте также Бруней и Норвегия, и тут уж впору гадать где именно в Уголовное право инкорпорированы нормы Шариата. Ну Вы поняли принцип. Больше вещей - не значит, что лучше живём, и это не ребяческая критика консьюмеризма, а таки почти метрология.
Что делать и кто виноват?
Проблема, в общем-то, общеизвестна, а потому ВВП, разумеется - не единственный показатель, который используется профильными ведомствами, пример можно посмотреть здесь. Однако концепцию роста переосмыслить стоит, в том числе в контексте наших предыдущих мыслей про глубину рецессий и относительный вклад действий в т.ч. финансовых властей в реальное положение дел. Полагаться же исключительно на «чёрный ящик» рыночного механизма в контексте роста ВВП и перераспределения плодов данного роста - как минимум пагубно.
От чего мы можем отказаться, чтобы жить как минимум не хуже, а как максимум - на траектории устойчивого развития (неуклонного повышения уровня жизни), и не в этом ли стоит задача экономических институтов, а не в производстве большего количества дерьма, которое магическим образом должно быть стимулом для инноваций и прогресса, - все ещё большие и безответные вопросы. Что же касается инноваций - то производство большего и лучшего дерьма en masse не рождает инноваций инфраструктурного характера, от открытия электромагнетизма до Интернета, из контрпримеров на ум приходят - контейнеризация, когда Малкольм Мак Лин сделал для индустрии то же, что в своё время Бисмарк для германского железнодорожного сообщения, а также транзистор, пусть последнее «инфраструктурным» является лишь отчасти. Но в среднем «от осинки не родятся апельсинки», зато хорошо рождаются «захватывающие стоимость» инновации - достаточно взглянуть на список патентов в составе Вашего персонального ПК. Такие дела.
BY Outrageous Predictions
Share with your friend now:
tgoop.com/bablofold/119