tgoop.com/bablofold/110
Last Update:
Глубина рецессий. Мифы и легенды экономики
~5-6 мин. на чтение
Кратко: глубина рецессий и эпидемий за века до нас, «миф» о кризисах перепроизводства и что будет дальше.
А был ли мальчик?
В академических кругах бытует мнение, что никаких «кризисов перепроизводства», которыми пугали порядочных пионеров от колыбели и до самого Горбачёва в природе и не было. А были отклонения от устойчивых траекторий роста в неоклассических моделях экономического роста. Так оно или нет, мы не знаем - предпосылки модели относительно вида производственной функции до боли напоминают таковые относительно функции полезности в финансах, да и в других областях экономической науки. Ни те, ни другие проверки эмпирикой не проходят - см. таблицы Мэдисона для оценок ВВП, начиная с 1 года н.э. Более точные данные доступны только с 1929 года, да и то не для всех стран, об этом мы писали в посте про русских евреев и американскую экономику. Ссылка на хорошую книгу про историю роста там же.
Однако это не проблема моделей как таковых - они просто не предназначены для оценки состояния экономики «вглубь», т.е. далее 1946 года - о чём речь и пойдёт дальше. А суть такова - глубина послевоенного снижения деловой активности и аггрегата ВВП небывалая в мировой экономической истории. Небывало малая, как по снижению выпуска, так и по продолжительности. Про это знает даже Википедия, указывая теперь ещё и текущую рецессию с началом в марте 2020. И вот заслугой «подруливания» экономики ФРС и прочими институциями именно через механизм ставки это назвать сложно. Как и заслугой традиционных «кейнсианских» политик.
С нашей точки зрения, реальный эффект имела только регуляция на уровне законодательства и системы стимулов, о чём мы тоже писали - а попытки же поиграть в Иегову через ДКП, возлагая таки на Провидение (а именно это Адам Смит имел ввиду под «рукой рынка», не больше и не меньше) уже сам механизм «управления» экономикой - просто совпадения. Мы не призываем прямо сейчас разогнать BIS, ФРС и ЦБ - в конце концов задача государственных институтов - максимизация общественного благосостояния, и только государство, качественно описываемое как Веберовская «рациональная бюрократия», способно с ней справиться. Потому что полезность в реальном мире не аддитивна, а потому на либертарианские бредни (не все) и мысля прочих апологетов сугубо эгоистического поведения (буржуинов) стоит выбросить из головы. Напомним, что у г-жи Розенбаум герои не в закрытой системе жили. Но мы отвлеклись.
Так вот, снижение глубины коррекций и прочих шоков в духе «чёрной смерти» как сегодняшний коронавирус, который скорее Юстинианова чума, нежели Первый всадник; мы аттрибутируем к повышению информированности и доступности средств стратегического планирования, нежели к эффективности конкретно экономической политики. Больше данных - больше знаний, ближе к «сингулярности» в области социального планирования. Можно сказать, что и ближе к «эффективности рынков» - однако в таком случае большинство из нас ждёт безусловный базовый доход и эскапизм в творческое начало, о чём мы писали в том числе здесь, пусть и не напрямую. От повышения информированности и накопления знания снизился эффект от эпидемий, мора, и повысилось качество прогнозирования. О том, как было, когда этого всего не было стоит прочитать у Турчина и Нефёдова в «Секулярных Циклах» или в как всегда блестящем посте у Сергея Карелова. Если кратко: то страдали больше, думали меньше, а говорить можно было о «потерянных» столетиях и тысячелетиях, а не о годах и декадах. Рекомендуем прочитать.
P.S. Пост снова вышел программный, в части «кейс-стади» мы продолжим его потом. Предположительно - на этой неделе в части той фазы «длинного цикла» (если таковой и есть), в который мы находимся. Спасибо, что читаете - от этого нам на душе теплей! На почту начинаем отвечать по мере возможности.
BY Outrageous Predictions

Share with your friend now:
tgoop.com/bablofold/110