Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
756 - Telegram Web
Telegram Web
Вопрос к эксперт:кам - какие тексты по теории современной живописи вы знаете? Я вот ничего позднее Решёток (кроме Зомби-формализма) не знаю.
Хотелось бы погрузиться в актуальный дискурс уже начала этого века.
Сегодня - кино! В 21:00 покажу в ШВД дебютный фильм Михаэля Ханеке "Седьмой континент" - холодную экзистенциальную драму про жизнь одной австрийской семьи.

Вход за небольшой донат - от 100 рублей. После показа - обсуждение с чаем и сладостями. Запись: @balabanov1994
#текст

Лилия Ратнер "Искусство: язык Бога. От античности до авангарда"

Книга московского искусствоведа была написана на основе лекции для психологов, из этого можно понять что книга рассчитана на самое первое поверхностное знакомство с историей искусств. Ратнер - не только учёная, но и художница. Она участвовала, кроме прочего, в известной выставке 1962 года в Манеже, в рамках кружка Белютина "Новая реальность".
Название может отпугнуть. Она считывает историю искусства как средство познания божественного в природе и способ, с помощью которого Он разговаривает с нами. Крайне мне не близкий контекст, но тем не менее она живым рассказывает про самых-самых основных художников в истории. Любимым уделяет много внимания: Александру Иванову она уделила целых 5 страниц, столько же дала всему атеистическому Просвещению, попутно занимая объём тем, что его ругает. А их рококо остался только Антуан Ватто.
Но я только начинаю знакомиться с классической историей искусств, поэтому мне такая книга необходима.

Мне книга понравилась лёгким языком. Её можно прочитать за несколько часов залпом, что я и сделал. Потом можно переписать и погуглить какие-то важные имена, чтобы приступить к чуть более серьёзным трудам, типа Гомбриха или новой истории искусств от Азбуки-классики.
Расписание встреч про кино и современное искусство:

7 июня в 19:00 в nook coffee покажу фильм Джима Шеридана "Моя левая нога" (1989) . В главной роли Даниэль-Дэй Льюис, который получил за роль в этой картине Оскара. Отличный фильм! Равнодушным не оставит. Приходите.

Адрес: Проезд Берёзовой Рощи, 4

8 июня в 11:00 продолжаю ридинг книжки "Искусство с 1900 года". Обсудим выставки-блокбастеры 70-х и спектакулярность современного искусства в рамках главы 1976. Пишите в комменты, если хотите вступить в чат.

9 июня в 17:00 в галерее Парк посмотрим и обсудим фильм "Пиковая дама" (Яков Протазанов, 1916) ко дню рождения Пушкина. После просмотра - обсуждение одного из лучших образцов дореволюционного отечественного кино. Пиковая дама Протазанова входит в мой личный топ-3.

Адрес: Немчинова, 12

На фото: Музей Гуггенхайма, в Бильбао. Страна Басков, Испания.
6 июня 1950 года в Брюсселе родилась Шанталь Акерман, одна из главных женщин-режиссёров в истории авторского кинематографа.

В 2022 году её фильм «Жанна Дильман, набережная коммерции 23, Брюссель 1080» (1975) был назван кино-экспертами авторитетного журнала «Sight and Sound» лучшим в истории кино.

О «русском» фильме Шанталь Акерман «С востока» (1993) пишет Борис Нелепо.
#текст

Дана Арнольд: "История искусства: Очень краткое введение"

Небольшая книжка английской искусствоведки произвела на меня впечатление. Специалистка в области истории и теории архитектуры смогла выстроить лёгкую и доступную метаисторию искусств. Хотя это даже не совсем "мета-история" с нашей точки зрения. Сравнивая Вазари, Плиния Старшего, Винкельмана и Линду Нохлин, она вычерчивает разные оптики того, как можно посмотреть на произведение. И, кроме того, представлен калейдоскоп фактов, каждый из которых выстраивает свой специфический контекст.

Я даже начал думать, что каждый отдельный абзац - это отдельный сюжет в истории искусств, который можно развивать дальше. Действительно, он способствует самостоятельному исследованию, интригуя и оставляя лакуны в повествовании.

В повествовании много и технических деталей и имён и теоретических концепций. Много для небольшой книжки-брошюры в 180 страниц. Чувствуется, что она отдаёт предпочтение феминисткой истории, но когда заходит речь о Гринберге, она его пересказывает лишь с малой толикой снисхождения. Короче, рекомендую. Можно прочитать за пять часов, как я за один присест и много что подчерпнуть.

P. S. Расстраивает при таком хорошем материале редактура текста: слишком много опечаток, к которым привыкаешь. Ну как редактору и корректору можно пройти мимо слова "живо-пись"?
Рецензия на фильм Александра О. Филиппа "Линч/Оз" (2022, 108')

Сейчас проходит Beat film festival, и в его рамках показывают много картин, которые уже показывали в прошлые года. Более того, часть из них уже есть легально в Сети, но я пошёл в Гараж после библиотеки и посмотрел эту великолепную работу.

Александр О. Филипп скомпоновал своё видеоэссе из шести частей, для каждой из них свои размышления написали режиссёры и как на них повлияла эта связка между Волшебником и Линчем. На первый взгляд, это похоже на эссе с ютуба. Разные фрагменты из его фильмов и картин других автором сравниваются с Волшебником из страны Оз и просто ловишь разные связи. С другой стороны, там есть субверсивные части, которые противоречат другим авторам. Для меня, эта лента стала увлекательным путешествием по американскому кино и культуре. Мне запомнились выдержки из рекламы, фрагменты из малоизвестных картин, которые я бы там не увидел.

Но вывод очень прост: мы пытаемся повторить наши детские впечатления и Линч просто их перерабатывает. Меня это убило. Стоило ради такого разводить почти двухчасовое эссе.

#рецензия #кино
Эрнст Барлах. "Мститель" (1914)

Скульптура немецкого экспрессиониста, сделанная аккурат в начале Первой Мировой войны, апробирует новые течения в модернистском искусстве. Тут и кубизм с его делением пространства на плоскости, футуристический динамизм и необычная работа с пространством вокруг. Барлах любил делать горизонтально направленные скульптуры, противясь человеческой логике видеть в вертикальном антропоморфизм. Несмотря на социальную реалистичность и непреходящую актуальность, скульптура формалистична: это эксперимент с восприятием пространства и динамикой внутри него. Горизонтальные полосы заставляют фигуру парить.

Ну и просто это хороший социальный комментарий: мститель сам пуганный. Мщение и войны часто - это рессентимент, идущий от страха и зависти перед сильным. Мститель чуть не плачет в своей всё разрушительной истерике.

#искусство_с_1900_года
Дорогие синефилы! 12 июня будет особый концептуальный день и я покажу аж целых три фильма за вечер в двух разных местах:

1. В галерее Парк в 17:00 я покажу французский фильм Анри-Жоржа Клузо "Ворон", 1943 года. Анри-Жорж Клузо — французский режиссёр, ставший провозвестников французской новой волны. Его работы 40-х и 50-х годов были инспирированы Хичкоком и модой на американский нуар. Однако, он смог переработать эту эстетику и сделать её более изящной и философской. Регистрация. После - обсуждение.

2. А в 21:00 в кинотеатре "Ноябрь" состоится показ фильма "С Востока" (1993) бельгийской режиссёрки Шанталь Акерман. В самом начале 90-х ее минималистичная камера запечатлевает картины бывшего соцлагеря: из Германии в заснеженную Москву. Путешествие это гипнотизирует, и мы впадаем в транс вместе с бедными жителями стран Восточной Европы, так же впавшими в полусон, в полуявь.

Павел Отдельнов. Руины. Газгольдер. 2018. холст, масло. 150х200
Друзья! f-club проводит встречу, посвящённую тексту Лоры Малви "Визуальное удовольствие и нарративный кинематограф". Обязательно приходите, текст - отличный. Это один из основополагающих текстов феминистской теории кино. И, наверное, самый известный.

Я тоже приду, просто послушать.

20 июня в 19:00. Встреча пройдет в Открытом пространстве (Плетешковский пер., 8с1)

текст необходимо прочитать заранее, найти его можно здесь

Ну и подписывайтесь на их паблик!
Всё-таки некоторые культурные проекты приходится закрывать и наш ридинг по теории современного искусства в галерее к320 закрылся, потому что перестали ходить люди. Мой ридинг по книжке Искусство с 1900 года раз за разом срывается, потому что никто не приходит и находится на грани закрытия. Проблему я вижу одну - видимо мне трудно удерживать слушателей. Я плохо рассказываю, может быть плохо веду. Как сделать лучше, пока не понимаю.
Завтра, 21 июня в 19:00, в nook coffee смотрим отличный фильм Джулиана Шнабеля "Скафандр и бабочка". Поговорим про современное искусство, Баскию и драматургию таких попсовых фильмов как 1+1.

Приходите! Поболтаем про кино.

Адрес: Проезд Берёзовой Рощи, 4
Показ ЗАВТРА!! 21 ИЮНЯ! я ошибся сначала, простите
Анна, из канала киноспектры, попросила меня назвать фильмы, которые мне нравятся, снятые женщинами-режиссёрами. Вышел довольно большой список! Назовите свои в комментариях)

Майя Дерен: Все короткометражки
Шанталь Акерман: Жанна Дильман, С Востока, Отель Монтерей, Комната, Новости из дома,
Ангела Шанелек: Все фильмы
Мэри Хэррон: Американский психопат
Кира Муратова: Короткие встречи
Маргерит Дюрас: Все режиссёрские фильмы
Лени Рифеншталь: Олимпия
Джоанна Хогг: Сувенир
Аньес Варда: Клео от 5 до 7
Сьюзен Сонтаг: Поездка без гида
Светлана Баскова: Зелёный слоник, Пять бутылок водки
Салли Поттер: Орландо, Вечеринка, Play, Лондонская история, Золотоискатели
Лариса Шепитько: Восхождение, Крылья
Маргарете фон Тротта: Свинцовые времена, Поруганная честь Катарины Блум
Тацита Дин: Banewl, The Green Ray, Kodak
София Коппола: Девственницы-самоубийцы, Трудности перевода
Лора Малви: Загадка сфинкса
Ильдико Эньеди: Тамаш и Юли, О теле и душе
Жан-Мари Штрауб и Даниэль Юйе: Классовые отношения, Хроника Анны-Магдалены Бах, Перепевая, Антигона, Непримирившиеся, или Где правит насилие, помогает только насилие
Ники Каро: Жена смотрителя зоопарка
Эсфирь Шуб: К. Ш. Э.
Друзья! А есть ли среди вас те, кто хотел бы разобраться в каких-то отдельных вопросах из истории философии, философии искусства? Мне хотелось бы попробовать себя всё-таки в преподавании философии, а не математики, потому что первая мне ближе, но к ней я не возвращался уже 4 года, несмотря на то, что у меня философское образование МГУ. Всё бесплатно.
#текст

Жан-Луи Бодри "Идеологические эффекты базового кинематографического аппарата"

Хочу вам порекомендовать текст французского философа, который я недавно прочитал и который меня заинтересовал с точки зрения отождествления взгляда и камеры.
Бодри рассуждает на тему генеалогии кинематографического субъекта и каким образом идеология вшивается в кинематографический аппарат.
Начинает он с разграничения между античной и ренессансной точкой взгляда на мир, подспудно сравнивая птолемеевскую модель мира с коперниканской или галилеевской. Парадоксальный образом, в первой картине мира реальность была дискретна, стоит только вспомнить апории Зенона или атомы Демокрита. Пространство Ренессанса уже центрировано на взгляде, линейной перспективе и пространство континуально, непрерывно. Эти две вещи: картезианский субъект и континуальность позволила родиться потом кинематографической визуальности.
Но кино - лишь достраивается до континуальности. Мало того, что его снимают по сценам и лишь потом монтируют. Так ещё кадры нам показываются отдельно, которые различны относительно друг друга. Что же позволяет нам скреплять вместе этот перцептивный хаос? По мысли Бодри - идеология. Здесь под ней следует понимать скорее сокрытие тех различий, которое нам позволяет выстроить нам новый субъект уже в кинематографическом мире.
Идеология скрывает те конфликты, неровности, которые существуют в материале, чтобы мы могли в ней раствориться. Плюс - за счёт границ кадра выстраивается образ, с которым можно себя отождествить или соотнести. Здесь он приводит интересный пример с знаменитой теорией зеркала Лакана. Как осознание ребёнком собственного Я происходит на разнице между сниженной двигательной способностью и развитой визуальной, так и сознание кинозрителя происходит при почти полном подавлении двигательной функции и подогревании зрительной. В кино он видит как бы себя, "своё" воображение и фантазмы и повторно же подтверждает их, потому что идентифицирует себя не только с персонажами, но и с камерой. Камера ему говорит, что всё в порядке, всё нормально склеено, твои фантазмы и идеология правильны.

https://cineticle.com/23-0-jean-louis-baudry-ideological-effects/
#любимое

"Техасская резня бензопилой" (Тоуб Хупер; 1974)

Две недели назад сходил в кино на шедевр Тоуб Хупер и моя коллекция любимых фильмов пополнилась.
Группа молодых людей едут к дедушкиной могиле одного из героев, поскольку узнают, что там стал рыскать маньяк, который издевается на трупами умерших. Естественно, они сталкиваются сначала со странным человеком, который себе руки режет ну и "семейством".
Меня поразило как сделана эта работа. Она начинается с очень эстетских кадров фотографирования частей тела, то ли это фотоаппарат полицейских, то ли одного из маньяков. На титрах мы видим поразительной красоты протуберанцы - намёк на невыносимую жару. Тут я понял, что это - шедевр.
Королева крика Салли, в исполнении Мэрилин Бёрнс, кричит и бегает как отчаянная. Основной антагонист, шпарит своей пилой как заведённый. И всё это в почти документальной манере. Картина долго снималась и очень дёшево, на палящем солнце. Одежда не менялась и все сцены снимались в хронологическом порядке, так что усталость всех актёров чувствуешь физически. Документальности добавляет опора на актуальные тогда политические события.
Особенно врезалась в память последняя сцена. Просто необходим хореограф, который сможет поставить танец с бензопилой. Сцена невероятной красоты.
Фильм ещё идёт в прокате, он вышел к юбилею картины. Обязательно сходите.
Посмотрел сегодня из-за Дудя клип Инстасамки "За деньги - да" и просто охренел от качества видео! Вы посмотрите на большое количество событий: локаций, персонажей, ракурсов, стилей и всё так лаконично впихнуто в две минуты! Подстать многочисленным звуковым слоям классной песни. Всё, теперь смотрю клипы Инстасамки.
https://youtu.be/rn-fGxWlnhM?si=KINW6KclaEY_gdxR
Голосуем за фильмы, которые я буду показывать в июле в кафе!
2025/07/06 18:03:30
Back to Top
HTML Embed Code: