Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
757 - Telegram Web
Telegram Web
Расписание встреч про кино и современное искусство:

18 мая в 11:00 продолжаю ридинг книжки "Искусство с 1900 года". Будем изучать феминистское искусство 70-х в рамках главы 1974. Главу мы начнём читать заново. Пишите в комменты, если хотите вступить в чат.

18 мая в 12:00
в галерее Парк покажу фильм Альбера Ламорриса "Белая грива: Дикая лошадь". Регистрация
В 19:00 расскажу про историю институциональной критики в современном искусстве. Регистрация.
В 20:00 покажу два фильма про Пикассо. Регистрация.
Адрес: Немчинова, 12

В рамках киноклуба Детской школы дизайна веду цикл лекций про российское кино 2010-х годов. 19 мая в 12:00 расскажу про Ивана И. Твердовского и его поздние фильмы. Потом посмотрим фильм "Зоология". Пишите в комменты, если хотите прийти.

Андреа Фрезер, «Индекс», 2011. Напечатано анонимно в: Artforum vol. 49 no. 10 (Summer 2011). P. 431. Произведено для «24 рекламных объявлений», проекта Якоба Фабрикуса. Из статьи "1 процент - это я".
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
17 мая в 20:00 в Кинотеатре Ноябрь состоится сеанс плёночной магии. Вы будете сами создавать абстрактные фильмы в духе Стэна Брэкиджа и снов Бананана) Это ли не чудо? Обязательно приходите, ребята делают очень интересные ивенты, связанные с экспериментальным кино.

Я лично обожаю самые поздние фильмы Брэкиджа на рубеже тысячелетий. Поделюсь с вами "the dark tower", 1999 года.
День опросов только честных: я когда-нибудь смогу оказаться в течении 10 лет по работе в качестве критика на Каннском кинофестивале и в Венеции на биеннале? Хотя бы. Мне самому интересно немного посмотреть в будущее.
Anonymous Poll
51%
Да
22%
Нет
27%
Не знаю
Сегодня - покажу кино и прочитаю лекцию в галерее Парк!

19:00 - лекция "История институциональной критики", 6+

Современное искусство подразумевает не только ревизию и критику эстетических основ своего творчества, но и институциональных. Галереи, музеи, кураторы тоже могут быть подвергнуты исследованию. Кому принадлежит галерея? Почему одних художников выставляют, а других нет? Какие ограничения накладывают белые стены и так ли уж они необходимы для искусства? На лекции мы поговорим об основных именах и произведениях институциональной критики с конца 60-х и до наших дней. Регистрация.

20:30 - Два фильма про Пикассо, 16+

"Визит к Пикассо" — короткометражный фильм бельгийского режиссёра Поля Асара, 1950 года. (Он специально переведён к показу!)
"Герника" - короткометражный фильм французского режиссёра Алена Рене. В 40-е годы французский классик снимал много картин про художников, и к началу 50-х обратился к знаменитой работе Пабло Пикассо. После показа — обсуждение.
Регистрация.

Немчинова, 12
Намедни прочитал вводную лекцию про историю институциональной критики и ходе дискуссии вспомнил об отличной лекции Леры Конончук, которая была подготовлена вебзином Spectate и случилась она в рамках VII Молодёжной биеннале. Долго не мог её найти, потом нашёл её в фб и решил выложить на ютуб, так как фейсбук для пользователей из России неудобен да и отыскать лекцию просто так довольно сложно оказалось. Для этого сделал канал на коленке. Обязательно послушайте, если интересуетесь темой.

Если со стороны представителей Молодёжной биеннале будут претензии, то пишите на почту contemporaryartscript@gmail.com или мне в тг @balabanov1994

https://spectate.ru - критический вебзин о современной культуре.
https://artguide.com/people/3727 - карточка Леры Конончук на Артгиде.
https://2020.youngart.ru/ - сайт VII Молодёжной биеннале.

#современное_искусство
Марианна Верёвкина. "Осень, школа" (1907)

Начинаю читать книгу "Краткая история живописи" Герберта Рида и в 1 главе мне встретилась незнакомая фамилия - Алексей Явленский. Отличный художник, но, на мой взгляд, вторичный по отношению к тем Мюнхенским веяниям и Матиссу, которым он был подвержен вместе со своей невесткой. Но Марианна - другое дело. Судя по работам, она испытала сильное влияние Мунка, хотя я не нашёл информации виделись ли они. Она привнесла в его язык строгий ритм, фовистский цвет и большую символистскую нагруженность. Я люблю эту работу, потому что здесь поразительно сильна абстрактность цвета, его ритмика и насыщенность. Почти всё подчинено формам, а не фигурам. Важный шаг вперёд.

#современное_искусство #искусство_с_1900_года
На этой неделе киновстреча всего одна:

24 мая в 19:00 в nook coffee покажу фильм Пэйтона Рида "Всегда говори "Да". Поговорим про великого Джима Керри. Адрес: Проезд Берёзовой Рощи, 4

Простите, но я не могу не вставить видео акции группы The Yes Men "Bhopal Disaster" 2004 года, по такому случаю).

https://www.youtube.com/watch?v=LiWlvBro9eI&t=63s
#историякино

Совсем странно было бы не упомянуть в контексте кинематографа XIX века первую режиссёрку: Алис-Ги Бланше. В 1893 году она устраивается работать машинисткой к Леону Гомону. В марте 1895 года и в этом же году спрашивает разрешения у Гомона снять свой первый фильм, который она назвала "Капустная фея, или рождение детей", который был потерян. В источниках иногда указывается 1900 год, но сама Алис-Ги Бланше указывает на более ранний период. Она пересняла этот сюжет ещё два раза, к посту прикрепляю версию 1900 года.
Посмотрите как быстро пришёл переход с документальных картин на условные феерии: цветочки, феи и дети. Развлекательный аспект пришёл почти сразу. Более того, эта её картина на "женскую тему" детей. Потом, в 1906 году, она снимет сатирическую картину "Плоды феминизма", где мужчины и женщины меняются ролями. Обязательно посмотрите, очень смешно)
Товарищи! Сегодня сформировался спонтанный уличный кинопоказ, совместно с Киноклубом исторического факультета. Я приду, скорее всего, позже 21:00. Пишите @Mikhail179, если хотите прийти.

"Сегодня вечером открываем сезон летнего киноклуба!

Смотрим фильмы Сергея Дворцевого «Счастье» и «Трасса».

Ведущий - Михаил Калинин.
Идейный вдохновитель - Роман Балабанов.

Встречаемся в 21.00 у метро Бауманская.

По возможности возьмите коврики или сидушки.
Приветствуется вкусная еда и ароматные напитки! 🍸

Всех ждем!!!"
В эту пятницу 24.05 в 17:00 в киноклубе female gaze будут смотреть самый великий фильм всех времён Шанталь Акерман «Жанна Дильман, набережная Коммерции 23, Брюссель 1080» (1975). Он очень важен для теории и философии кино, для феминистской теории и вообще для XX века.

Обязательно приходите!

Это одна из поворотных точек в развитии теории и практики moving image.
Сегодня не будет меня в кафе на показе. Я заболел((((
Опять не обсудим Джима Керри((((

Может там что-то сделают, не знаю.
Если вы кусаете локти оттого, что вы в России и лежите с температурой 38, вместо того, чтобы гулять на набережной Круазет, то советую изучить канал каннские псы, который вели с Каннского кинофестиваля русскоязычные критики.

https://www.tgoop.com/kannskiepsy

Погрузитесь в атмосферу!
#искусство_с_1900_года

Хильма аф Клинт. "The Seven-Pointed Star No. 1" (1908)

Прочитал недавно отличную статью Степана Ванеяна "Смысл "Формы" из 97№ ХЖ и она была проиллюстрирована работами шведской художницы Хильмы аф Клинт. Так я и решил написать про неё.
Одна из первых абстракционисток черпала свою вдохновение из мистических учений Штайнера, Блаватской и розенкрейцерства. "Мистический автоматизм" был слишком прогрессивен и она не была известна вплоть до середины 80-х.
Писать абстракцию она начала в самом конце 1906 года и видно, что рисунок был очень неровный и зажатый. В следующем году она раскрылась на всю с серией "Десять больших фигур", где она писала кучу биоморфных концентрических цветных форм. Но я хотел сделать акцент на работе 1908 года, потому что живопись у неё здесь более концептуальна и рефлексивна. Форма отбивается от границ холста и вырисовывает "бабочку". Она сохраняет биологизм, мистичность и при этом обходится минимальными средствами. Такие штрихи - признак великой художницы.
#любимое

"Седьмой континент" (Михаэль Ханеке; 1989)

Ханеке начинал свой путь с "трилогии оледенения", про которую я коплю много разных мыслей. Первая картина из этой серии начала мою синефилию (спасибо одной нижегородской подруге).
Здесь Ханеке повествует об обеспеченной австрийской семье, которая живёт в своей рутине, пока они не решаются "поехать в Австралию".
Это тяжёлая и минималистичная экзистенциальная драма, собранная через набор иногда повторяющихся фрагментов. Куски жизни, разорванные связи и внешняя прилизанность - вроде классика жанра, но здесь она показана сухо, без надрыва. Там есть даже музыка - отличная попса 80-х, которая играет по радио. Но она нужна лишь чтобы заполнить пустоту между героями.

Мне нравится поговорка "Чужая душа - потёмки". И тут действительно мрак. Пробиться к мотивам героев невероятно сложно. Хочется сказать, что мир капитализма не даёт героям моральных ценностей. Вроде и так, но это только часть правды. Я думаю, что в моей голове она будет раскрываться постепенно.
Опять голосуем за то, что будем смотреть в кафе в июне!
Я написал про Седьмой континент и сразу же решил показать у себя в коммуне. Приходите) Буду рад всех видеть.
Forwarded from ШТИль
Показ фильма "Седьмой континент" (Михаэль Ханеке; 1989)

ШВД
21:00
31.05 (пт)

Один из наших коммунаров, Рома Балабанов, продолжает показывать свои любимые фильмы и в эту пятницу покажет кинодебют австрийского режиссёра Михаэля Ханеке.
Ханеке повествует об обеспеченной австрийской семье, которая живёт в своей рутине, пока они не решаются "поехать в Австралию".
Это тяжёлая экзистенциальная драма, которая полностью противоречит наступающей летней атмосфере.

Вход - донат от 100 рублей.
Запись: @balabanov1994
#текст

Герберт Рид "Краткая история современной живописи" (1959)

Стоит уже начать делать аналитические тексты-рецензии на книги по истории и теории кино и современного искусства в паблике.

Английский искусствовед и художественный критик Герберт Рид описывает в книге некоторые периоды становления начиная с Сезанна и Гогена до Поллока. На мой взгляд, взял он именно период, затрагивающий конец XIX - первую половину XX века, чтобы показать слом фигурации и пользу цвета и композиции. Именно поэтому там почти нет импрессионистов, Дали упоминается в уничижительном ключе, почти полностью игнорируется соцреализм и поп-арт, несмотря на то, что Независимая группа в Англии уже была на художественной сцене.
Он очень мало уделяет внимания общественному контексту, разве что только когда надо прояснить биографические моменты. Взгляд Рида - это чисто эстетическая попытка проследить от Сезанна до Поллока раскрытие абстрактного искусства. Поэтому это не учебник в прямом смысле этого слова.
Иногда он отвлекается на размышления ни о чём, иногда привлекает глубиной размышления, особенно в первой половине. Сторонник Юнга, он не упускает момента проанализировать стремления духа, чтобы увидеть параллели в творческом подходе.
Мне очень понравилось обилие имён, которые можно гуглить и самому исследовать + иллюстративный ряд иногда необычен, мне кажется, для русскоязычного читателя, потому что автор поднимает менее известных живописцев. Особенно это заметно во второй части.

Резюмируя: это неплохая книга в библиотеке и нужна она скорее для того, чтобы освежить отдельные факты, коих много, или самостоятельно продолжить поиски, опираясь на новые фамилии.
2025/07/05 21:15:42
Back to Top
HTML Embed Code: