tgoop.com/artemushanovblog/424
Last Update:
Умер Дэвид Линч.
Первым фильмом Линча для меня был "Малхолланд Драйв". Я был юн, неопытен и от увиденного у меня капитально сорвало крышечку. Года три или четыре назад я был в Москве, и мы небольшой компанией ходили на ретро-показ МД. В зале была в том числе молодежь, что меня удивило. У молодежи тоже сорвало крышечку: пара из парня и девушки, услышав, как мы обсуждали фильм (некоторые из нашей компании смотрели его впервые), обратились с просьбой объяснить, что они только что посмотрели.
Линч умел малыми средствами напугать, удивить или запутать. Его фильмы можно было обсуждать месяцами - строить теории, спорить с фанатами других теорий, искать ответы в книжках по психологии и науке. Например, в одном блоге предлагалось изучить квантовую теорию и мысленный эксперимент с котом Шредингера для понимания смысла "Малхолланд Драйв".
Понятно, что красота (и сложность, и многозначность интерпретаций) - в глазах смотрящего, что все мы подвержены ошибке подтверждения, что недосказанность и отсутствие связности в трактовке фильма вызывает у нас чувство дискомфорта, нам хочется получить понятное объяснение и успокоиться. Так устроен мозг, и этими его багами Линч прекрасно умел управлять.
И для этого Линчу было достаточно всего лишь обрезков отмененного сериала и фирменной креативности - именно так появился "Малхолланд Драйв".
Линч прекрасно снимал сны, умел ухватить это ощущение реальности и ирреальности одновременно - и антуражем, и сюжетом сна. Говорят, Девид Чейз вдохновлялся его фильмами, когда писал и снимал сцены снов в Sopranos.
В фильмах Линча много насилия, иногда чрезмерного; много проявлений темных, мрачных качеств людей. При этом сам Линч на неигровых видео выглядел добрым, спокойным и чудаковатым дядькой. Возможно, свои темные проявления он выплескивал в фильмы, оставляя хорошее для реальной жизни. Мне нравится так думать.
Покойтесь с миром, Дэвид, спасибо вам.
BY Блог Артема Ушанова

Share with your friend now:
tgoop.com/artemushanovblog/424
