tgoop.com/arbitrationpractice/3187
Create:
Last Update:
Last Update:
#PLP_Субсидиарная
Ошибки в расчёте субсидиарной ответственности: когда в сумму включают то, что включать нельзя (Постановление АС МО от 13 октября 2025 года по делу № А40-54044/24).
В делах о привлечении контролирующих лиц к субсидиарной ответственности при банкротстве юридического лица суды обязаны тщательно проверять не только факт причинения убытков, но и обоснованность расчёта размера ответственности, включая доказательства начисления обязательных платежей, их виды, периоды и правовые основания.
В частности, в сумму субсидиарной ответственности не могут входить штрафы за налоговые правонарушения.
Отсутствие у налогового органа или заявителя чёткого расчёта задолженности, подтверждённого документами, а также непроверка мер по принудительному взысканию до обращения в суд, делает выводы о размере ответственности необоснованными.
Кроме того, установление ответственности бывших участников или руководителей требует доказательства их реального участия в действиях, приведших к банкротству, а не только формального статуса. Судам необходимо учитывать уголовные дела, постановления о прекращении преследования, а также различать номинальных и фактических контролирующих лиц.
При этом вид ответственности (солидарная или долевая) должен определяться с учётом степени вины, полученной выгоды и объёма причинённого вреда.
Судебная практика всех остальных округов